学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
坚持以学生为本 切实做好招生就业工作
2017年12月03日     (点击: )



作者:王全文


招生就业工作联系群众密切,事关考生、毕业生和家长切身利益,受到全社会高度关注。当前,招生就业部门要结合群众路线教育实践活动的开展,坚持“学在鲁大”办学理念,进一步把握形势,理清思路,积极作为,高质量做好招生和就业工作,为学校科学发展和学生成长成才服务。

一、树立忧患意识,不断增强做好招生就业工作的紧迫感和责任感

招生和就业是高校人才培养的两个重要环节,招生工作是高校人才培养的“入口”,生源质量直接影响着高校的教学质量和办学水平,是保证人才培养质量的前提。就业工作是高校人才培养的“出口”,“就业是民生之本”,就业工作关系到广大毕业生和千家万户的利益。从某种意义上讲,招生和就业既关系到学生的前途与命运,也关乎学校的生存和发展。

当前,招生就业工作面临着前所未有的困难和挑战。从招生工作来看,随着高校办学规模的不断扩大和中学生源数量的下降,高校之间生源竞争特别是优质生源之争日趋激烈。招生工作如果不能未雨绸缪,积极作为,势必在生源竞争上丧失主动,从而影响学校发展大局。从就业工作来看,世界经济形势的不确定性、中国经济增速放缓、部分行业产能过剩、全国高校毕业生人数创纪录新高、就业市场供需之间结构性矛盾的不断激化等不利因素决定了高校毕业生就业工作将会长期处在高压态势。近年来,我校毕业生数量每年都在7000人以上,全校上下必须要增强抓好招生就业工作的紧迫感和责任感,认真落实“一把手工程”,建章立制,完善措施,形成招生就业全员抓、全程抓、全年抓的“立体式”工作格局。

二、加强招生就业联动建设,为学校实现科学发展提供保障

学校第二次资源配置与财经工作会议指出:“要以生源市场为导向,开拓可持续发展的办学道路。”“要以社会需求为导向,面向应用设置新专业,健全专业预警、退出机制。”两个“导向”既强调了“生源市场”和“社会需求”作为两个要素在推进学校发展中的重要作用,也内含了“要发挥两个要素作用,必须加强招生与就业联动”的要求。招生和就业相互影响,相互制约,相辅相成。只有加强两者的有效联动,形成合力,才能真正发挥作用。加强招生就业联动建设,一方面要以就业为导向,逐步建立“就业情况与招生计划安排、专业设置、资产设备购置、师资队伍建设、办学经费划拨挂钩”机制,以实现教育教学资源优化配置,提高教育教学和人才培养质量,提升学校社会美誉度和认可度,吸引更多优质生源。另一方面要以生源市场为导向,重视做好招生工作,确保吸引更多优质生源,为提高人才培养质量、提升学校竞争优势奠定基础,为实现高质量就业提供保障。招生就业联动机制建设,既是一项探索性工作,需要从学校实际出发,在长期办学实践中不断摸索规律,总结经验,循序渐进;也是一项系统工程,需要学校各学院、各有关部门通力合作,相互配合,协调并进。

三、更新观念,创新思路,促进招生就业工作质量提升

(一)更新招生宣传理念,建立招生宣传长效机制。变每年6月前后突击的宣传为常态化、全年化、全程化的宣传,提高宣传的时效性和实效性。宣传材料的撰写要从考生和家长关注点出发,内容上要以宣传专业特色、就业前景和就业去向等内容为主,形式上要让考生家长和考生喜闻乐见,文字简洁、明了。要挖掘历届优秀毕业生在升学和高质量就业方面的典型范例,增强宣传的感染力和吸引力。要加强招生宣传网站建设,改革版面形式,突出宣传内容,提升宣传效果。网站宣传内容应包含“学院专业特色”、“就业状况”、“报考指南”、“校园生活”、“校友风采”等模块。要加强网站维护和管理,畅通招生信息传递渠道,增强网络宣传的时效性和实效性。

(二)加强优质生源基地建设,搭建优质生源建设平台。要树立生源质量意识,以优质生源基地为载体,密切与中学联系,扩大办学影响,提高办学声誉。目前我校生源基地建设范围主要以面向本省为主,条件成熟后再逐步扩展到省外。各学院要高度重视,加强组织领导,安排专人负责。按照学校统一安排,具体负责做好某一地市生源基地建设和宣传工作,每年要建设1至2个生源基地。要以基地为依托,通过进中学举办宣讲会、座谈会、发放宣传材料、开展教研和校际间互访等活动,增进了解,增加感情,扩大招生宣传效果,加大中学毕业生对学校的认知度和报考率。各学院要充分发挥专业优势和社会资源优势,以合作促宣传。通过与广大中学建立长期合作关系,在广大中学生中打造学校美好印象,为实现生源可持续发展奠定基础。

(三)举办好校园开放日,多角度扩大学校社会影响。要选择适当时机,举办以“选择鲁大,成就未来”为主题的校园开放日活动,通过考生及家长与鲁大的零距离、全方位接触,了解我校的教学教育特色,感受鲁大校园文化与精神,吸引更多优秀学生报考我校。

(四)积极探索学生提前或延后毕业就业创业教育与指导的新思路、新途径和新方法。进一步深化服务理念,提高就业指导的科学化水平,帮助毕业生转变就业观念;加强同企事业、社会团体及政府部门的常态化联系,为毕业生就业实习、实训和见习搭建更多平台;积极搭建更多、更高质量的产业型、专业性、地域性、多元化供需平台,搞好就业咨询与指导,为毕业生就业提供充足、优质的岗位和就业服务。高度重视创业工作,挖掘整合学校创业资源,加强创业指导与培训,深化孵化基地建设,营造以创业带动就业的良好环境;积极开展就业帮扶援助,推动家庭经济困难毕业生和就业困难毕业生充分就业,鼓励更多毕业生到中小企业、基层和西部就业。

(五)加强工作考核,完善激励机制,调动各方面抓好招生就业工作的积极性、主动性和创造性。

四、加强队伍建设,打造专家化、服务型招生就业工作队伍

队伍建设是保证招生就业工作质量的重要因素。加强专业人员学习培训,提高业务素质和能力水平,为实现“入口旺,出口畅”提供保证;大力加强作风建设,增强服务理念,提高服务水平,树立良好“窗口”形象;把握政策,坚持原则,确保招生工作的公平公正,切实维护广大考生的切实利益,打造师生满意工程;深入基层,深入师生,搞好调研分析,多措并举解决好考生、新生和毕业生遇到的各种困难和疑惑,做好招生录取、专业调整与就业指导的人性化服务,让广大考生、在校学生和家长放心、省心、顺心、暖心。

招生和就业工作事关大局,事关长远,责任重大,任务艰巨,使命光荣。践行党的群众路线和“学在鲁大”办学理念,就是要树立敢于担当的工作作风,知难而进、锐意进取,以高度的责任感和使命感,为推动招生与就业工作的高质量做出不懈努力。


上一条:坚定文化自信 厚植思政教育根基
下一条:强化应用型人才培养理念全面提高本科教学质量
关闭窗口

 
<