学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
学在鲁大 推进发展
2017年04月23日     (点击: )


作者:辛同强

开学伊始,学校党委结合十八大精神,审时度势地提出了“学在鲁大”的崭新命题。党委书记毕宪顺教授以《学在鲁大:理想与行动——构建鲁大发展的核心文化与价值》为题,对扎实推进“办学条件建设年”活动,努力推动学校内涵式发展,全面提高人才培养质量作出了全面部署,明确了今年乃至今后一个时期学校工作的总体思路。学在鲁大,就是要坚持以学生为本,把立德树人作为教育的根本任务;学在鲁大,就是要学习贯彻党的十八大精神,努力办好人民满意的教育,推动高等教育内涵发展;学在鲁大,就是要建设素质优良、师德高尚、学识渊博、敬业干事的师资队伍;学在鲁大,就是要把理想转化为行动,努力为学生提供更好的学习和生活软硬件条件;学在鲁大,与“一二三四”办学目标和工作思路,既一脉相承,又与时俱进,深入发展,都要求我们抓住战略机遇期,创造条件,乘势而上,服务并服从于人才培养这一中心工作;学在鲁大,还是一种施政理念和工作抓手,要求我们牢牢把握实干兴邦、实干兴校、实干兴己的真谛;学在鲁大,就必须在党委领导下,全身心投入改革、建设和发展之中,以更大的进取心和创造力努力把鲁东大学建设成为应用型、有特色、国际化高水平大学。干就要踏石留印,抓铁有痕。无论是实现国家民族的繁荣富强,还是追求普通个体的幸福生活,更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,都离不开科学的可持续发展,更离不开我们每一个人的努力奋斗。
80多年的鲁大办学史,积淀了深厚的优良传统,我们秉承着“厚德、博学、日新、笃行”的校训,沐浴着“求是至善,尚实致用”的严谨校风,在这里默默耕耘,秉烛夜读,孜孜以求。学校涌现出了以张炜、袁博平、王志民、张广秀等为代表的一批又一批优秀学子,他们是我们的骄傲。青年强则国强,青年立则国立。“要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。” “每一个青年的前途离不开国家的前途,没有国家的前途也就没有青年的前途。同时,国家的前途也离不开青年的前途,一个国家的希望寄托在青年身上。没有青年的牺牲和奋斗精神,没有整个民族素质的提高,这个国家也是没有希望的。”这是党对青年的殷切期盼,这是国家对青年的深情呼唤,这是推动祖国未来事业、激励一代又一代有志青年接续奋斗的源动力。作为当代大学生,只有把我们的青春与热血、激情与活力,投身于美丽的中国梦之中,才能让青春焕发出绚丽的光彩;只有为祖国前途、民族命运不懈奋斗,才能成为大有作为的青年,才会在中华民族伟大复兴的历史进程中获得更加广阔的舞台,实现人生的真正价值。
潮平两岸阔,风正一帆悬。党的十八大集中了全党智慧,体现了人民意愿,适应了时代要求,提出了宏伟目标,描绘了壮丽愿景,进一步坚定了我们学在鲁大、成就梦想的决心和信心。展梦想之翼,扬理想之帆,青年正当时!一切有志于实现中国梦、学子梦的青年才俊们,都应该策马扬鞭、扬帆起航、中流击水,在成就梦想的奋斗中留下跋涉的足迹,书写璀璨的华章!
(作者系外国语学院党总支书记)

上一条:加强大学物理实验教学改革 促进应用型创新人才培养
下一条:践行“学在鲁大”打造优质育人文化
关闭窗口

 
<