学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
践行“学在鲁大”打造优质育人文化
2017年04月11日     (点击: )


作者:邢 亮

一年之计在于春。在学期初召开的学校年度工作会议上,党委书记毕宪顺作了题为“学在鲁大:理想与行动”的重要讲话,明确提出了“学在鲁大”的办学理念,深刻阐述了“构建鲁东大学发展的核心文化与价值”的科学命题,指出了学校2013年乃至今后的工作发展指向。现结合工作实际谈点粗浅的学习体会。
一、体悟“学在鲁大”理念,真正把立德树人作为教育的根本任务
“学在鲁大”完善了顶层设计,明确了学校今后改革建设的发展指向。顶层设计是学校工作的纲领。根据教育部下发的《高等院校本科教学工作水平评估体系》指标,高校的顶层设计就是学校的办学指导思想,它包括办学理念、办学定位、发展战略等。近年来,校党委十分重视学校发展的顶层设计,明确了建设应用型、有特色、国际化高水平大学的奋斗目标,提出了“一二三四”的发展战略和发展思路,确立了每年推进的工作重点。正是因为校党委这几年科学谋划“顶层设计”,扎实推进“顶层设计”,学校的各项工作步入了科学发展的快车道,办学质量进一步提升,办学成效更加显著,使几代鲁大人的诸多“梦想”变成了现实,并继续保持了可持续发展的良好态势。毕书记强调:“学在鲁大,是一个特定的概念,是指在办学实践中,坚持以育人为根本、以教学为中心、以质量为核心的办学理念。学校创造和提供适宜学生全面发展的优质教育教学资源,是学生满意并引以为荣的学习生活环境,是社会认可、有广泛社会影响的教育品牌。”“学在鲁大”的提出,立足于人才培养这一根本,使办学理念、办学定位和发展战略等学校发展的顶层设计更加配套完善,学校的内涵式发展、可持续发展有了更加科学的行动指南。
“学在鲁大”丰富了办学理念,昭示了学校新阶段科学发展的崭新境界。理念是行动的先导,世界上诸多高校就是通过科学办学理念的指导,作出正确的转型抉择,从而成为一流大学或品牌大学的。鲁东大学建设发展了80多年,为经济社会发展特别是胶东地区的经济、政治、文化和教育事业做出了突出的贡献,积累了丰富的办学经验,需要凝炼提升到办学理念层面,进而引领学校的可持续发展。迈上新台阶后的学校如何发展,需要与时俱进、更加丰富的办学理念来统领师生思想,指导工作实践。党的十八大提出了“努力办好人民满意的教育”的目标、“把立德树人作为教育的根本任务”和“推动高等教育内涵式发展”的要求。贯彻落实党的十八大精神,结合我校改革发展实际,适时提出“学在鲁大”,丰富办学理念内涵,凸显育人这一根本,是促进我校内涵式发展、可持续发展、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的内在要求和必然选择。
“学在鲁大”是大学文化建设的总纲,体现了学校向现代大学迈进的价值取向。文化是大学的灵魂,是一所学校核心价值观和大学精神的集中体现,并以潜移默化的方式影响着师生的思想行为和大学的建设发展,是提高教育教学质量及特色发展、创新发展的内在支撑。近年来,学校秉承80多年厚重的历史文化底蕴,与时俱进,汲取时代文化中的精华,扎实推进大学文化建设,取得了重要的阶段性成果。我校今后的大学文化建设需要向深层次推进,如何推进?即以“学在鲁大”统揽全局,坚信大学文化之根本是“育人为本”,坚守“以德为先”的育人观念和“全面发展”的育人方向,打造适宜学生成长成才的育人文化。广义的大学文化是物质文化与精神文化的总和,“学在鲁大”的提出,建立在从文化层面对我校80余年建设发展经验和成就的科学总结与深刻反思,是构建我校“育人为本”核心文化的基点与灵魂,体现了学校向现代大学迈进的价值取向。“学在鲁大”的落实,必须彰显“育人为本”核心文化,为学生提供良好的学习条件和教学资源、生活条件和校园环境、师资队伍和校风校训等硬条件与软环境。
二、践行“学在鲁大”理念,切实打造适宜学生成长成才的优质育人文化
把发展作为第一要义,抓好重点项目建设为学生提供高层次的学习平台。近年来,教育科学学院在校党委和行政的正确领导下,坚持以育人为根本,以学科建设为龙头,以科研为重点,以教学为中心,以质量为核心,学院建设发展取得了突破性进展,取得了一些标志性成果——“问题青少年教育矫正管理”项目获批服务国家特殊需求博士人才培养项目;获批我国唯一的应用心理学专业中外合作办学项目并顺利招生;应用心理学专业被列为山东省名校建设工程示范专业;“问题青少年教育矫正管理”实验中心被评为山东省骨干学科实验教学中心,等等。这些成果的取得,为学生成长成才提供了良好的学习条件,形成了社会认可、影响广泛的教育品牌。贯彻“学在鲁大”理念,全局工作的关键还是在发展,只有发展才能为学生提供更多更好的教育资源。对此,教育科学学院总的思路是:以服务国家特殊需求“问题青少年教育矫正管理”博士人才培养项目建设为龙头,以司法部——鲁东大学问题青少年研究中心为依托,以山东省名校专业建设为切入点,以英国基尔大学——鲁东大学中外合作办学项目为突破口,以培育高水平的标志性成果为着力点,以建设高水平的研究团队为着重点,全面提升办学条件,进一步优化教学资源,为学生提供高层次的学习平台。
以“办学条件建设年”为契机,为学生提供优质的学习条件与教学资源。今年是学校“办学条件建设年”,我院将以此为契机大力加强基本建设,为学生提供更好的学习条件与教学资源。根据学校总体要求,结合博士培养项目需要,配合学校有关部门一道抓好集教学、研究、学术交流、信息中心为一体的综合场所建设,为博士研究生提供一流的学习研究条件。会同学校职能部门建设好我校与司法部合作建立的“问题青少年研究中心”,为博士人才培养项目提供良好的教学研究与合作交流平台。根据博士、硕士和学士培养目标要求,加大学院图书资料的建设投入,保证教学科研工作需要。加大省财政重点支持专业——应用心理学专业的建设力度,做好人才培养模式与课程体系改革,优化师资队伍结构,构建产学研合作体制机制,加大实训条件建设,提高服务社会能力,辐射带动相关专业群建设,力争把应用心理学专业建成省内一流、国内有较大影响的应用型专业,为学生提供优质的课程资源。加大中英合作办学课程对接研究,探索双校融汇、学分互认的应用心理学专业课程内容及结构、教学方法与模式、实践能力培养的平台与途径,为学生提供多元化的学习成才途径。根据学校“126人才建设工程”的总体要求,加大我院高水平师资的引进培养力度,完成今年引进计划,争取高层次人才引进工作有突破性进展,为学生成长成才提供坚强的组织保证。根据应用型人才培养的特点,加强实践教学工作力度,为提高学生综合素质、促进全面发展提供科学化、规范化、常态化、效果好的实践教学条件与资源。
切实践行“以人为本”的理念,打造有利于学生成长成才的和谐学院文化。践行“学在鲁大”,学院领导班子建设至关重要。以建设学习型、服务型和创新型的学院领导班子为目标,以学习贯彻党的十八大精神为统领,以制度建设、机制建设为重点,努力建设团结和谐、干事创业、作风优良的领导班子。贯彻学校依法治校战略,进一步建立健全学院的教学、科研、管理等方面的规章制度,以科学规范的制度文化保证“学在鲁大”的办学理念变成育人为本的实际行动。加强学生的职业生涯规划指导和学业辅导,针对不同学生的不同特点和不同需求,加强学院层面的学习动员、学业辅导、成才指导和择业帮扶,引导学生顺利完成学业,成功就业或继续深造。加强学生教育管理的制度建设,实施学生工作“阳光工程”,打造公平竞争的学习、成才环境,为学生健康成长、顺利成才提供正能量。以学习践行学校“双代会”刚刚通过的“求是至善、尚实致用”校风为契机,在学生中广泛深入地开展校训、校风、校徽、校歌、校旗等学校精神文化体系的宣传教育活动,使广大学生耳熟能详,内化于心,外化于行。加强党建和思想政治工作,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,开展人文化、个性化、和谐型、民主式的思想教育工作,形成有利于学生成长成才的团结、和谐、务实、奉献的良好院风。
(作者系教育科学学院党总支书记)

上一条:学在鲁大 推进发展
下一条:感悟“学在鲁大”
关闭窗口

 
<