学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
感悟“学在鲁大”
2017年03月27日     (点击: )


作者:张福强

在2013年年度工作会议上,学校党委书记毕宪顺同志以“学在鲁大”为命题作了重要讲话,听后令人耳目一新,引人思考,现结合工作谈几点学习体会。
一、学在鲁大是对我校在社会发展进程中的深刻认识和正确把握,是培养高度的文化自觉和文化自信的责任担当
鲁东大学自1930年建校以来,历经80多年的发展建设,积淀了深厚的文化底蕴,形成了独具特色的鲁大文化与鲁大精神,形成了以张炜为核心的鲁大作家群,培养了占居胶东半壁江山的中小学老师,涌现出一大批优秀的省市县级领导干部。可以说,鲁大英才遍布胶东,影响全省,得到了社会各界的广泛好评和认可。特别是近几年学校有了长足的发展,学校规模不断扩大,科研与财源建设取得了较大突破,办学层次不断提高,办学效益明显增强。不仅顺利进入山东省第一批10所应用型人才培养特色名校建设行列,而且获批社会急需博士人才培养项目。应该说,纵向比较我们有了较大发展,横向比较我们也有许多优势。这些成绩令每一个鲁大人为之振奋。但满足感代替不了幸福感,现在不能说明将来,目前我们的最大问题就是要强化危机意识和发展意识。正是在学校发展的关键时期,毕书记提出了“学在鲁大”的命题。我认为这尽管是一个特定的概念,但凝练得恰到好处,提出得正逢时节。因为“学在鲁大”不仅是个命题,而且是一种理念,一种文化,更是对我校历史文化发展的自我觉醒和正确把握。
学校是优秀文化传承的重地,只有不断地进行创新,优秀文化才能生生不息,才能赋予大学文化以激情和活力;只有不断发展,优秀文化才能得以延续,得以充实;只有觉醒才能正确把握我校文化传承的方向,才能明确学校发展的目标,才能树立起对学校发展的文化自信。
文化自觉和文化自信,是对自身文化生命力的坚定信念,是对文化进步的强烈向往和不懈追求,更是高校的鲜明特征和显著优势。十八大对教育事业提出了许多新思想和新要求。面对文化、教育事业改革发展的新形势新任务,提出“学在鲁大”的命题堪称高屋建瓴,充分体现了学校党委对学校发展的高度文化自觉与自信。
二、学在鲁大是建设现代大学制度的内在要求,建设鲁大必须创新办学理念
毕书记在讲话中指出:鲁东大学发展了80多年,形成了什么核心理念,应该确立什么核心理念,今后的路该怎么走,这几个问题确实需要每个鲁大人进行深刻思考,特别是党员领导干部要有勇气,担当起学校发展的重任。
回顾学校发展的历史,师范教育在我校发展历程中占有重要位置。应该说,我们对办师范教育不陌生,甚至有成型的经验。但对如何建设应用型、有特色、国际化高水平综合性大学,还是门外汉,还需要加强研究和探索。现在有一种倾向,说我校的师范教育被边缘化了,我认为我们的师范教育不仅没有被边缘化,并且我们的非师学科仍然延续着师范教育的思想,在教学理念、教学方法,甚至人才培养模式上始终深深的保留着师范教育的印记。如果这样下去,将会制约我们综合性大学的建设与发展。如何构建符合我校实际的具有中国特色的现代大学制度,毕书记在《学在鲁大:理想与行动》的讲话中,对牢固树立核心理念,努力推动学校内涵发展,全面提高人才培养质量作了全面而深刻的解读。“学在鲁大”既是一种办学理念,也是我校推进大学文化建设,建设现代大学制度的指导思想和一项重要内容。我们在办学的过程中应着重强化如下几种理念。
1.“前瞻性大学”的理念。大学的本质是趋向未来的,建立着眼于培养和造就创新精神和实践能力的未来人才是大学的根本任务。大学不仅要走出象牙塔,还要有超越传统文化的勇气,站在发展的前沿去创造新思想、新知识、新文化。当然,这并不是说要丢掉我校优秀的传统文化,而是要以创新的精神和气魄,发扬光大我校的优秀传统文化。
2.“以人为本”的理念。真正的教育应是以人为本的教育,让人能体验美好,体验崇高,体验成功,体验快乐,体验价值,培养积极的生活态度,丰富人的思想体系。具体地说,就是要以人为中心,突出人的发展,关注人的自由,尊重人的个性,体现人文关怀和道德情感,用全面发展的视野培养全面发展的人。毕书记在《学在鲁大》的讲话中贯穿通篇的主线就是坚持“以人为本”的理念。
3.崇尚学术的理念。学术作为探索未知世界,认识发现真理,承担着培养创新人才、创新知识、促进社会发展的历史使命。大学追求的主要目标就是学术。学术研究不仅是一种极其高尚的理性和精神追求,更是探索性、创造性的动力和源泉。一所大学的学术方向要与时俱进,学术人才要有大师名师,学术成果要有重大影响,学术平台要有交叉融合。“学在鲁大”就是要求我们努力整合传统与现实、历史与未来、科学与人文、理论与经验、个人与社会的资源,实现学术自由与学术责任的和谐统一,实现崇高的学术理想。
4.服务社会的理念。服务社会是现代大学的一个重要理念。坚持高校为社会、经济、文化服务,不仅要为社会发展培养人才,还要为社会发展提供教育与科技资源支撑,为建设创新型国家发挥作用。近几年我校在为地方服务工作上取得了一些成绩,但还有很多不足。我们必须发挥我校的优势,深化教育教学改革,加快学科结构调整,着力培养学生的创新精神和能力,在培育和造就创新人才中发挥好服务社会的作用。
5.全面、协调、持续发展的理念。就一所大学的发展而言,这里讲的全面不是平行、平等,或者齐头并进的发展,而是要在全面发展的基础上突出重点;协调讲的是各项工作的相互支撑和反哺,是指学校各个方面的发展要相互适应,资源配置和资源利用要科学布局,学校导向政策能及时调整,学校与政府、社会的关系要和谐相处;持续讲的是学校发展的各个时期要相互联系,要有其本身的传承性。从我校的发展来看,如何把67年的师范教育优势发扬光大,为建设应用型、有特色、国际化高水平综合性大学提供发展资源,实现优化配置,提高办学效益是值得探索的一个问题。
6.重视德育的理念。道德是一个人品格、素质、修养的综合概念。让学生学会做人是立身之本,学会知识是做人之需。因此,教育学生树立坚定理想信念是大学思想道德教育的核心。毕书记在《学在鲁大》的讲话中,提出坚持以学生为本,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,充分体现了建设现代大学的重要理念。
7.面向世界的理念。国际化是高等教育发展的必然趋势,是世界经济全球化的必然要求。我校的目标是建设应用型、有特色、国际化高水平综合性大学。需要我们积极推进大学国际化的进程,借鉴国际教育的成功经验,加强全方位、高层次国际教育合作。我们要努力拓展思维空间,对当代大学的使命与功能,要有更加广阔的视野,更加辨证的思考,更加理性的审视,更加长远的设想。充分利用我校的地理优势,提高国际化的程度。
三、学在鲁大贵在行动
把“学在鲁大”的理念落实到行动中,实现我校的文化理想,作为二级学院需要做好如下几个方面:
1.树立“学习”理念,努力建设学习型学院。加强学习型学院建设不仅是学校发展的必然要求,也是“学在鲁大”理念的内在要求。二级学院的书记、院长要把建设学习型学院作为一项重要工作去抓,做到认识到位,学习到位。使认真学习成为不断增强政治上坚定、理论上清醒的过程;使认真学习成为培养世界眼光、增强战略思维能力、提高综合素质和领导能力的过程;使认真学习成为理论联系实际、学以致用,不断提高工作预见性和创造性的过程。学院党组织要善于营造一个真正有助于师生学习求知的环境,激发师生的学习热情。
2.坚持“人本”理念,努力提高人才培养质量。国家《2010--2020年教育发展纲要》把提高高等教育人才培养质量作为重点。为此,我们要按照“学在鲁大”的办学理念,把治学以教师为本,教学以学生为本的教育思想落实到人才培养的各项工作中。一是学院要提高对创新人才培养重要性的认识,为学生营造舒畅的学习气氛,使一切教育为了一切学生。二是着力建设一支整体素质高,敬业精神强的师资队伍,倡导教师以先进的教育理念进行各项教育教学活动,让学生能够充分分享教师和学院取得的优秀成果。三是要牢固树立教学工作的中心地位,积极推进人才培养模式改革,深入开展教学内容、教学方法、课程体系与教学资源的建设与改革,建立符合现代大学要求的人才培养模式。四是要不断强化育人环节,采取有效措施,加强学风建设,提升学生的就业能力和文化素质。
3.强化“特色”理念,加强应用型、有特色、国际化学院建设。学科立校、特色兴校是高校办学的重要理念。一是二级学院要落实“学在鲁大”的办学理念,根据各自的学科与专业特点,进一步强化和凝练学科与专业特色,提高应用型人才培养质量。二是积极学习国外先进的办学模式,努力推进国际化办学进程。体育学院要充分利用武术与民族传统体育这个特色学科优势,寻求与国外合作办学的突破口,加快与国外大学合作办学的步伐。三是努力提升办学层次。通过整合资源,加强团队建设,强化科研环节等措施,夯实学科建设平台,为申报体育学一级学科创造条件。
4.强化责任意识,倡导实干精神,提高工作效益。实干是一份责任,也是一种精神。作为学院发展的责任人,作为一名党员干部,要时刻把学院的发展作为一种责任,不断强化责任意识,养成良好的工作作风,认真践行“学在鲁大”的办学理念。一是要建设好领导班子,不断提高领导能力,做到不仅能干事,而且能干成事。二是要树立科学发展意识,做到不蛮干、不瞎干,讲科学、讲程序、讲效果,不断提高工作效益。三是党员领导干部要发扬艰苦奋斗的精神,做到任劳任怨,少说多做,处处起到表率作用,努力提高凝聚力和向心力,团结带领广大教职工为建设鲁大,实干、实干、再实干,共创鲁大美好愿景。
(作者系体育学院院长)

上一条:践行“学在鲁大”打造优质育人文化
下一条:深刻领会十八大精神 扎实推进文化建设
关闭窗口

 
<