学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
学在鲁大 成就未来
2018年03月27日     (点击: )


作者:本报评论员

一年之计在于春。三月一日,学校召开2013年度工作会议,党委书记毕宪顺作了《学在鲁大——理想与行动》的主题报告,提出了“学在鲁大”的办学理念,这是继“一二三四”发展思路与战略之后,学校学习贯彻落实科学发展观、加快内涵发展而取得的又一认识成果,对学校的长远发展具有重要的现实指导意义。
第一,“学在鲁大”是一种倡导科学发展的办学理念。首先,科学发展观的第一要义是发展,发展是硬道理。“学在鲁大”,就要发展鲁大。学校确定建设应用型、有特色、国际化高水平大学的发展目标,坚持走内涵式发展道路,坚持“一二三四”发展思路,坚持以学为本、全面协调可持续的发展要求,都体现了“学在鲁大”办学理念的本质要求。《学在鲁大——理想与行动》的报告,从谋划学校长远发展出发,围绕人才培养的根本任务,对内涵式发展进行了深刻阐述和全面部署,提出了条件建设、资源建设、教学建设、队伍建设、环境建设、文化建设、作风建设等一系列推进学校发展的工作目标和要求,凸显了发展确实是学校的第一要务。其次,科学发展观的核心是以人为本,在学校就是以学为本。“学在鲁大”命题的关键词是“学”,其中包含学生、学习、办学、治学、教学、学术、学问等意义,指的是学校要坚持以教学为中心、以学生为中心,这是由学校的任务和性质决定的。我们学校现在是教学型大学,即使实现了向教学研究型的转变,培养人才仍是主要任务。由此可见,坚持“学在鲁大”办学理念是对“办什么样大学、怎样办大学?”,“培养什么人、怎样培养人?”的深入解读和落实,是贯彻十八大精神、坚持科学发展观、办人民满意大学的鲜明体现。
第二, “学在鲁大”是一种富于鲜明特色的办学理念。首先,80多年来,作为胶东第一所高等学府,我们学校植根胶东大地,矢志办学,兴教育人,具有悠久的办学历史,积累了丰富的办学经验,为国家培养了一批又一批优秀人才。“学在鲁大”的办学理念,凸显了鲁东大学优良的办学传统与优势,体现了鲁东大学以育人为己任的价值取向与追求。其次,几十年来,几代鲁大人一脉相承、孜孜以求,学校严谨治学,老师勤勉教学,学生刻苦求学,形成了独有的校训校风,积淀了深厚的文化底蕴。“学在鲁大”的办学理念赋予鲁大以学术殿堂、精神家园、文化高地、人才胜地的思想内涵,彰显了鲁大的良好风貌和高尚品格。再次,几十年后的今天,面对高等教育发展的新形势新要求,学校解放思想,科学决策,凝心聚力,真抓实干,取得了令人瞻目的发展成就,博士人才培养项目审报成功、名校建设工程获批成为学校办学质量和层次进一步提升的显著标志,使鲁大站上了发展历程的新起点。面向未来,鲁大确需核心价值与理念的引领。“学在鲁大”办学理念,适时为进,与时俱进,明确了以“学”为核心的办学方向、办学思想、发展战略,是切合鲁大实际、具有鲁大气派的办学理念。
第三,“学在鲁大”是一种推进发展的治校方略与实践行动。办学理念既是办学的指导思想和理想追求,也是贯彻教育方针的治校方略和坚定信念指导下的持久行动,从宏观长远上指导引领办学实践。首先,“学在鲁大”的办学理念体现了方法论原则,强调“学”在学校工作中的主导作用。一方面,它要求学校坚持教学的中心地位、教师的主导地位和学生的主体地位,开展一切工作都要以学生为出发点、着眼点、落脚点,一切为学生着想,一切为教学服务。另一方面,它要求学校科学办学、严谨治学,为师生提供优质的环境和条件;要求教师立德树人,身正为范,热爱教学,追求学术,做好学问;要求学生立志于学,潜心求学,善于学习,乐于学习,成长成才。其次,“学在鲁大”的办学理念既是加快内涵式发展的宣言,也是提高办学质量的具体行动。理念先行,实干兴校。学校在去年办好“十件实事”的基础上,把今年定为“办学条件建设年”,大力建设校园环境优美、办学条件优良、教育资源丰富、教师队伍优秀、学术氛围浓郁、文化底蕴深厚、精神风貌清正的鲁东大学,努力提升学校的软硬件实力和核心竞争力。毕宪顺在报告中号召全校把理想转化为行动,把愿景变成现实。为此,我们要深入学习以准确把握“学在鲁大”的办学理念,落实措施以全面贯彻“学在鲁大”的办学理念,以实际行动推进学校又好又快、更好更快发展。
我们学在鲁大、干在鲁大、爱在鲁大,老师敬业乐教,学生爱校乐学,鲁东大学才能在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等方面取得社会公认、影响广泛的办学成就,才能成为名师荟萃、人才辈出、学子向往的美好家园,“学在鲁大”才能成为饮誉神州大地、名扬海内外的教育品牌。

上一条:大学章程 依法治校的重要依据
下一条:以十八大精神为引领 走内涵发展之路
关闭窗口

 
<