学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
以十八大精神为引领 走内涵发展之路
2018年03月21日     (点击: )



作者:于京宽

党的十八大报告中指出,“教育是民族振兴和社会进步的基石。要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神。推动高等教育内涵式发展。”认真学习领会十八大报告对教育的论述,结合学校第五次教学工作会议提出的新的目标任务,回顾总结外国语学院近几年在应用型人才培养方面进行的探索与实践,深感任重而道远。
一、推进教育教学改革,建立健全提高质量工作制度
1. 狠抓基础,强化技能,重视素质,倡导复合。坚持“以人为本、大爱育人、学科先导、特色发展”的办学理念。组织学习国内外先进高等教育理念及应用型本科院校建设所必需的各方面知识。在教学中确立了“五个转化”、“两个贯通”的基本思路:强调学生的被动学习向主动学习转化、语言知识向语言技能转化、以教师为中心向以学生为中心转化、应试教学观和应试学习观向能力和素质培养观转化、“备课”向“备教”转化的“五个转化”;教材内外、课堂内外“两个贯通”;学生能做的教师不做、学生能讲的教师不讲、课外能做的课内不做的“三不原则”;在教师中倡导“五个一”工程。即,年轻教师在一年内展现一堂精彩课,阅读一本教学理论专著,撰写一篇教学研究或教学改革文章,参加一次国内或省内教学研讨会,体验一次中小学英语教学活动。开展集体听课活动,分为:学习型听课、研究型听课、检查型听课,分别在教研室、系级和院级层面进行,听课后进行集体研讨,探讨专门课型的教学模式及教学改革。外语教学质量有了进一步提高。学院青年教师沈永杰在2012年第三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(英语专业)山东赛区比赛中,荣获山东赛区唯一的特等奖,并代表山东省参加全国总决赛。在学校三级教学观摩课比赛中,学院教师获得一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项,张建惠老师还代表获奖教师上了一堂展示课。
2.建立健全教学管理制度。完善的管理制度与监控体系是教学工作的重要保证。学院对各个教学活动及环节都有严格的要求和规定,责任明确。建立起多种有效的教学质量监控体系,实行教学督导员制度、院领导听课制度、办公室定期教学检查制度、学生评教制度,保证了各项工作正常运行,有效杜绝了教学事故的发生。学院对各种教学管理文件、教学资料和学生学籍都安排有专人管理,并且按学校的有关规定分类、保存。定期对学生的学习状况进行分析,对学习成绩预警的学生及时与家长沟通,解决学生的困难,督促学生完成学业。
3.内引外联,促进提高教师业务素质。近年来,学院先后选派80多人次到省内外高校参观学习、考察交流。 全国先后有100多所院校领导、专家和同行前来学院考察参观指导工作。教学管理人员和专业教师积极参与教学和教学管理工作的改革。近几年,共承担教学改革项目11项,出版教材4部,发表教学与教学管理论文100余篇,获省级优秀教学成果奖2项、校级优秀教学成果奖6项,获批校级特色课程群1个(6门课程),校级人才培养创新实验区1个,校级教学团队1个、校级教学名师2人。
二、推进应用型人才培养改革创新,构建科学的人才培养体系
1.认真学习有关文件及相关研究文章,组织人才培养改革研讨活动。明确了加强学院内涵建设的指导思想,将人才培养目标定位于既懂外语又懂专业,既能动脑又能动手,兼备外语应用能力、专业实践能力和综合职业能力“三个核心能力”的应用型外语人才。强化了应用型人才培养理念和特色,营造应用型人才培养氛围,努力为应用型人才培养改革提供理论支持。近几年学院共获批省教改立项项目2项,应用型人才培养改革调研立项项目10项。
2.加强实践教学,注重培养提高学生实践能力和创新能力。大力实施应用型人才培养“五个一工程”,努力推动应用型人才培养的成功转型,搭建合理有效的校企合作人才培养平台。建立商务英语人才培养模式BEU(Bridge of Enterprises and Universities)创新实验区。着眼于区域经济发展趋势,强调以市场的角度去经营高校,以企业的管理去建设学科。推行订单式培养,为烟台地区的中小企业“预”培养人才,然后请中小企业“试”用人才,最后让中小企业“选”用人才。课程和实训以企业需求为基础,真正实现了商务英语人才与职业的无缝对接,拉近学校与企业、学生与社会的距离,更好地为广大学生和社会服务。
为了提高学生的教师教育的基本技能和基本素质,与烟台三中开展了“大、中学教师双向互动专业发展”项目的合作。10名骨干英语教师与烟台三中10名优秀英语教师结成对子,彼此深入对方课堂,了解各自教学情况,利用自身优势为对方学生举办讲座或进行教学示范,共同进行教学研究课题、指导师范类大三学生教育见习;共同开展有利于教学和教师专业发展的相关活动。
三、推进学生管理模式创新,实施“自主学习、自我教育、自我服务”
1.强化思想政治教育工作机制。党政齐抓共管,不断强化全体教职工的教学与管理同步进行的育人意识,努力做到教学、管理、服务“三育人”。重视学生党员的教育,充分发挥学生党支部在学生思想政治工作中的作用,落实“学生思想政治工作进公寓”,实行宿舍、班级两条线,全方位、立体化管理。
2.加强学生管理梯队建设。进一步完善班主任工作制度。理顺和明确专职辅导员的工作任务,不断增强辅导员和班主任 工作热情和责任心,做实、做细学生日常管理工作。同时,注重总结和提升学生工作科研水平,使学生管理实际工作、科研以及理论指导都有更高的突破。近年来,共发表学生管理方面的论文、调研报告10篇。
3、在学生“自主学习、自我教育、自我服务”方面实现突破
开展教师领航和“学长指导团”活动,明确自主学习方向。每年新生入学后,学院都要组织分管教学的副院长为新生介绍人才培养方案及教学计划;各专业老师为新生做“大学生学习方法和学习方式”的系列讲座;成立学院“学生学习咨询中心”,由教授、博士、系主任及教研室主任为新生专门辅导,对新生进行专业上的疑问解答,帮助新生了解和树立新的学习观念,顺利实现由中学向大学的角色转变。充分发挥专业教师的教育引导作用,新生各班班主任均为专业老师,有利于对新生进行全方位的专业思想指导,使新生尽早明确专业努力方向,做好自主学习的充分准备。
开展学长助跑活动,由大三、大四的优秀学生组成“学长指导团”,实行带班制。核心工作是指导大一新生的专业学习,及时和新生进行沟通,了解新生动态。通过“学习经验交流会”、“党员进班级”活动,以榜样的力量,激发新生学习的积极性和主动性。
大力加强学生会和研究生会的建设,积极创建专业学习型社团。以社团为载体,积极培养学生自我管理、自我教育和自我服务的能力。提高学生科技创新意识,积极开展社会实践和第二课堂特色活动,突出社会实践和社会适应能力的锻炼;组织好具有外语学习特点的、生动活泼、富有教育意义的第二课堂活动,引导学生积极参加全国、全省各类竞赛,促进提高学生的专业水平和综合能力。
(作者系外国语学院党总支书记)

上一条:学在鲁大 成就未来
下一条:于大学生记忆“滑坡”现象的调查与分析
关闭窗口

 
<