学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
深刻领会十八大精神 扎实推进文化建设
2017年03月21日     (点击: )

作者:谭国臣
11月27日至30日,山东省高校工委举办了“全省高校学习贯彻党的十八大精神宣传新闻工作培训班”,组织参训人员聆听了中央党史研究室原副主任石仲泉等5人的学习党的十八大精神宣讲报告,系统地学习了胡锦涛同志在中国共产党第十八次全国代表大会上所作的《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》报告。通过培训研讨,收获良多,现就参训学习谈一点个人体会。
一、认真学习研读理解十八大报告,充分认识十八大的重要意义
党的十八大,高举旗帜、团结奋进,体现时代要求、凝聚人民意志。胡锦涛同志代表第十七届中央委员会所做的报告,始终贯穿实事求是的科学态度,总结了过去五年工作和十年历程。十年来国家的巨大发展和人民生活的显著改善是广大党员干部群众有目共睹、感同身受的。报告不仅肯定了成绩,还以坦率的态度谈到了工作中的缺点和前进路上的困难。敢于承认缺点和困难是党对未来发展充满力量和信心的表现,是极其可贵的实事求是的态度。报告还从实际出发,论证了全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路,全党全国各族人民要进一步统一思想、坚定信念,凝心聚力、克服一切困难奋勇前进。
报告始终坚持人民利益至上。党和国家坚持实事求是和与时俱进,都是为了人民的权益,十八大报告提出的一系列战略部署和政策主张,都是人民利益的科学体现。报告中强调的必须坚持人民的主体地位、解放和发展社会生产力、推进改革开放、维护社会公平正义、坚持走共同富裕道路、促进社会和谐、坚持和平发展等,都反映了最广大人民群众的根本利益和迫切愿望。报告明确提出全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,系统部署了经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各方面的任务,想人民之所想,急人民之所急,在新形势下,最大限度地实现人民福祉。报告最后提出创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来,必将极大地调动全党全国各族人民的积极性和创造热情,党就有了无穷的力量之源和牢固的胜利之本。
党的十八大,在国际形势风云变幻、国内经济社会深刻变革的情况下,深刻回答了一系列带有根本性的重大问题,科学规划改革开放和现代化建设的宏伟蓝图,进一步明确党和国家的前进方向,为凝聚奋进力量、夺取中国特色社会主义新胜利提供了可靠保障。胡锦涛同志的报告,视野开阔、总揽全局,解放思想、求真务实,贯穿了马克思主义的立场、观点和方法,创造性地提出了一系列新的思想观点、新的举措,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的行动纲领。
二、深刻领会党的十八大基本精神,扎实推进社会主义文化强国建设
党的十八大报告对“扎实推进社会主义文化强国建设”这一艰巨任务的重要意义、发展道路、“两为”方向、“双百”方针和基本原则等均作了精辟的论述。这无疑是对党的十七届六中全会提出“建设文化强国”的再次强调与理论升华,并成为全面建成小康社会不可或缺的重要组成部分。推进社会主义文化强国建设必须在“扎实”二字上下功夫。只有扎扎实实地建设,社会主义文化强国才能建成,全面建成小康社会才有文化的根基和保障。
一是扎实抓好中华文化创新力建设。中华民族是勤劳智慧的民族,更是富于创新精神的民族。五千多年的文化史充分证明,中华民族的文化源远流长,有如川流不息的血液不断地注入人们的精神家园,同时,在世界文化交流中发挥着不可替代的独特功用。在建设文化强国进程中,我们对自己民族的文化要有高度的自觉自信,在传承优秀文化的同时,吸纳其他民族文化之精华,扎扎实实地创新文化观念、文化理论、文化体制、文化机制、文化生产、文化分配、文化消费、文化传播、文化生活和文化享受等,以推进整个民族文化的大发展、大繁荣。
二是扎实抓好中华文化生产力建设。所谓文化生产力,是指在一定的文化理念指导下进行文化生产,即精神生产所形成的力量。如果有了文化创新力这一先决条件,却没有扎扎实实地把它转化为文化生产力,不仅可能窒息文化创新力的成长发育,还可能使文化生产力萎靡不振。因此,要扎扎实实地把文化创新力不断地转化为文化生产力,以文化软实力推动文化强国建设。
三是扎实抓好中华文化凝聚力建设。在建设文化强国进程中,要大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,积极培育社会主义核心价值观,全面提高公民的文化素质、道德素质、法制素质和审美素质,不断丰富人民的精神文化生活等。这些重大举措,只有扎扎实实地做,才能增强文化凝聚力。
四是扎实抓好中华文化综合力建设。前述文化的创新力、生产力、凝聚力等,都是文化软实力的重要组成要素。从文化综合力的整体看,它不仅内含文化的软实力,还内含文化的硬实力即物化了的软实力。只有把文化的软实力与硬实力有机地融合起来,才可称道文化的综合力。文化的这种综合力正是综合国力的重要支柱。在文化强国的进程中,建设中华文化综合力任重道远,必须扎扎实实地抓好。
三、以十八大精神为指引,全面推进学校宣传思想文化工作
高校作为文化传承与创新的重要基地和前沿阵地,肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等重要任务,更应该扎实做好文化建设工作。
一是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育发展规律,把十八大精神贯彻到文化建设“1510”工程中,以十八大精神引领学校文化建设,努力提高学校发展软实力,为建设应用型、有特色、国际化的高水平大学提供强有力的文化支撑。
二是把学习宣传贯彻落实党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强组织领导,精心安排学习宣传计划,切实抓好贯彻落实,在全校范围内迅速兴起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮。
三是加大党的十八大精神宣传报道力度。在校内媒体的重要版面开辟“认真学习宣传贯彻十八大精神”专栏、专题、专版,多层次、多角度、高密度地宣传党的十八大精神。同时,做好对上级宣传部门学习素材、稿件和典型事例的报送工作。

上一条:感悟“学在鲁大”
下一条:围绕“立德树人”根本任务 全面提高思想政治工作水平
关闭窗口

 
<