学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
于大学生记忆“滑坡”现象的调查与分析
2018年03月21日     (点击: )

作者:张晓玉 郭明明

英语四、六级考试即将来临,期末考试如期而至。记单词、背诵知识、强化专业课程成为摆在学生面前的首要任务。许多大学生觉得自己记忆速度慢且容易忘记,称自己的记忆力大大下降,远不如从前。记忆力下降已成为许多大学生的一大“心病”。为此,记者在全校范围内做了一次走访调查。
记忆“滑坡”成烦恼
在接受调查的280名大学生中,75%的大学生认为上大学后自己的记忆力大幅度下降;20%的学生认为自己的记忆力没有变化;仅有5%的学生反应自己记忆力呈增强趋势。
在学习上,记忆“滑坡”现象尤为明显。很多学生称,背诵同样篇幅的文章,所需要的时间要比高中多一半。外国语学院大三学生刘叶深有感触地说:“我在高中时,背东西超快,尤其是英语文章,读两遍就能流利地背诵,同学们称我是小神童,现在不知怎么了,好像患了老年痴呆症一样,很简短的文章也要背诵很久。”
大多数学生不但背诵东西需要的时间延长,而且还存在记忆不牢固、易忘等问题。文学院大四的学生张美告诉记者,她这几天一直在读古代文学老师指定的古诗,但就是记不住、背不下来,尤其是诗经中的《七月》,她已经读过几十遍了,依旧记不准确,一到默写时就会出错。数学与信息学院的陈执权表示,他所学的公式有的根本记不住,一做题时就翻来翻去查找课本,浪费了很多的时间。
记忆“滑坡”不仅表现在学习方面,而且在生活上也有着多种多样的体现,这让许多学生无奈。经常有学生到失物招领处领取自己丢失的书籍、一卡通等。图书馆六楼管理员透漏,每天晚上打扫、整理微机室时,都会发现许多插在主机上忘记带走的优盘、Mp5,甚至还有手机。文学院张明芳称,自己深受记忆力下降的“毒害”,她一年就买了五把雨伞,每次用完就不知放哪儿了。“一切都是因为记忆下降,上大学后的记忆力真让自己头疼!”她无奈地说。
大学生缘何“健忘”?
“健忘”是老年人群常有的疾病,为什么年轻的大学生会有如此困扰呢?进一步走访调查发现,主要是由以下几个原因造成的。
首先,大学生活不再像中学时代那样单一。各种活动、更大范围的人际交往,往往让许多学生忙得不可开交。纷繁复杂的事情在一定程度上分散了大学生的注意力,导致他们记忆减退。
其次,大学作为高等学府,课程深度、难度都相应地增加,知识的理论性强而且抽象化,要求学生学会理解、融会贯通。再用中学时的死记硬背的学习方法自然会觉得吃力,而且很快就会忘记。
第三,不健康的睡眠、饮食习惯也在一定程度上影响了记忆力。近70%的大学生每天平均睡眠不足八小时,甚至有超过8%的同学选择通宵达旦。睡眠不足,上课常常昏昏欲睡,头脑不清醒,快速背诵自然成为天方夜谭。在饮食上,大部分学生是根据自己的口味来,根本不注意用餐营养,很少吃蔬菜水果。不健康、不合理的饮食不能提供充足的营养,自然不利于大脑高效率地工作。
第四,记忆滑坡的根源是大学生的思想懒散,并非是大脑机能的衰退。许多大学生,记忆知识时没有明确目标,仅仅是机械记忆,边学习边玩手机、打瞌睡、思想开小差已成为许多学生的家常便饭。更重要的是,许多大学生并没有意识到记忆下降的根源问题,不去采取措施进行调整。
记忆“上坡”支妙招
大学生“记忆滑坡”给学习、生活增添了不少烦恼。但只要能对症下药,大学生记忆走“上坡路”并非难事。
首先应摆正学习的位置,采取正确的学习方法,并合理分配时间,正确处理学习与其它活动的关系,做到有的放矢,方能奏效。同时,学习时要排除一切外在干扰,集中精力。知识的获取与效率紧密相关,精力集中时记忆才能事半功倍,而且能记忆地更牢固、持久。
其次,要学会理解记忆,不要死记硬背,学会将老师的分析转化为自己的理解,多联系、多思考。外国语学院的孙欣老师建议大家在背单词时,要善于运用构词法,同时学会将陌生、复杂的单词与熟悉的单词进行对照、联系,这样掌握单词更加容易,而且能灵活运用。文学院学生何成秀在刚接触《文学理论教程》时,一个段落读五六遍,也背不下来,后来在老师的指导下,一边理解一边记忆,取得了很好的效果。
第三,学习要有目标、有方向,并适时制订计划,规定任务。这样就能在一定程度上避免漫无目的、散漫学习的问题。思想支配行动,一个积极的思想提示能很好地提高人的记忆效率。所以要学会给予自己强烈的心理暗示,如,“我能行”“我可以做到”。不能总是找客观原因,认为记忆效率低是智力问题,无法补救,这是完全错误的。
第四,健康科学的生活习惯更是不容小觑。要调整好生物钟,按时作息,健康饮食,并要适当运动。生命科学学院的李老师建议大家,饮食要注意荤素搭配,多吃一些富含维生素的蔬菜、水果,保障人体必要的能量供应。体育学院的孙衡老师表示,坚持每天进行适当的锻炼,不仅可以提高身体素质,也能给大脑“补养”,使人反应迅速,增强大脑接受能力,从而提高记忆速度。
最后,告诉大家一些生活小妙招,对于生活中一些容易忘记的小事情,可以使用便利贴、手机上的备忘录或闹钟等提醒自己,这样就能更好的减少失误。大自然中潮起潮落是正常现象,同样,人的记忆力也是波动起伏的,也有“低潮期”,有时,忘记事情是很正常的。所以当觉得自己记忆滑坡时,不要恼火、烦躁,要保持平和的心态,理智对待,并采取积极的方式去调整。

上一条:以十八大精神为引领 走内涵发展之路
下一条:夯实文化载体 树立文化品牌
关闭窗口

 
<