学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
围绕“立德树人”根本任务 全面提高思想政治工作水平
2017年03月20日     (点击: )




作者:刘新海

党的十八大报告把“努力办好人民满意的教育”放在改善民生和加强社会建设之首,“把立德树人作为教育的根本任务”,充分体现了我们党对党的事业后继有人和国家长治久安的战略思考。为高校的思想政治教育工作指明了方向。
一、“立德树人”首先要加强师德建设
“立德树人”是广大教育工作者必须牢记的根本任务。十八大报告指出:“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感”。胡锦涛同志还说:“高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。”师德,是一切教育工作者必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。只有师德建设好了,才能保证教师以高尚的人格感染学生,以科学务实创新的学风熏陶学生,从而潜移默化、润物无声地哺育出一代代具有崇高理想、坚定信念、高尚情操、杰出才智的人才。
近年来,由于受到市场经济发展和社会深刻变革的影响,在部分教师中出现了理想信念淡漠、学术道德不端、职业操守降格、言行超越底线等现象,使得教师的美好形象和师德的感召力在现实社会中受到很大挑战。十八大报告引入“立德树人”的概念,让社会各界对师德建设的重要性和紧迫性有了更加清醒的认识。
二、“立徳树人”要特别关注青年教师的教育和发展
随着学校的发展和“126”人才工程的深入,教师中青年教师的比例越来越大,他们是教学科研和服务社会的主力军,他们的思想行为对学生的影响很大。习近平同志在第20次全国高校党建工作会议和今年6月的高校党建工作座谈会上强调:要切实把加强青年教师队伍的思想政治建设作为高校党建工作一个重大而紧迫的问题来抓。我们要深刻认识加强和改进高校青年教师思想政治工作的特殊性、重要性,通过政治上主动引导、业务上着力培养、生活上热情关心等措施,多管齐下,着力促进青年教师在思想政治素质和业务素质上全面进步。
三、“立徳树人”需要积极培育和践行社会主义核心价值观
核心价值观是社会意识形态的本质体现,是一个国家文化软实力的精神内核,它深刻影响着人们的观念和精神状态。十八大报告指出:“要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。”“广泛开展理想信念教育,把广大人民团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。”
培育和践行社会主义核心价值观,要以教育为抓手。要落实到学生教育管理的全过程。社会主义核心价值观的培育,需要注重微观认同、植根现实世界、贴近师生生活。只有通过扎实、贴切、细致的微观践行,才能把社会主义核心价值观的普遍号召转化为真正的价值追求和行动自觉。培育和践行社会主义核心价值观要重渗透,讲策略,要把社会主义核心价值观渗透到师生的日常生活、教学科研和各项活动之中,通过有效渗透,让人们在和风细雨中认知认同,在潜移默化中熏陶感染,从而自觉地把社会主义核心价值观内化为自身的精神追求。培育和践行社会主义核心价值观贵在坚持,重在落实。要建立健全践行社会主义核心价值观的制度机制、监督机制、评价机制和示范机制,为践行社会主义核心价值观提供制度保障。
四、“立德树人”要求我们必须着眼促进学生全面发展。
教育作为实现人的全面发展的重要途径,必须以学生为本,关注学生的全面发展、和谐发展、持续发展、终身发展和健康成长。在坚持德育为先的同时,全面加强和改进智育、体育、美育。全面实施素质教育,坚持文化知识学习与思想品德修养的统一、理论学习与社会实践的统一、全面发展与个性发展的统一,促进德育、智育、体育、美育有机融合,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,提高学生综合素质,使之成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
多年来,生科院学生教育工作坚持以人为本,将学生成才和就业作为目标,坚持全方位的对学生进行品德教育,所有专业课教师均编写了专业德育大纲;每年学生工作委员会专门制定学生德育工作计划;利用每周二政治学习时间开展团员、党员教育和实践活动;学生各种青年志愿者协会、思政协会定期开展相关活动;学生综合素质测评系统中学生德育占40%的比重;各种评优评奖、推优入党、就业推荐等活动中,学生德育考核成绩占的比重尤其突出。生科院的学生道德素质优秀,学习风气浓厚,以此产生的连带效应凸显,在学生管理、学生就业的各个方面均取得了优异成绩。
五、“立德树人”要求我们必须致力于“让每个孩子都能成为有用之才”的教育理想
满足每个人的个性需要和期望是教育的最高境界。十八大报告提出“让每个孩子都能成为有用之才”,报告中提出关怀“每个”、培养“每个”,是对教育战线提出的重大命题,是对教育人才观、质量观的科学阐释,也可称之为是我们的教育理想。这就要求我们要尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育,满足每个学生的学习需要,促进每个学生都主动地、生动活泼地发展,使每个不同家庭背景、不同性格志向学生的潜能都得到充分的发展,都获得教育的成功。
成才不仅仅是要学习好,我们更要注重十八大报告中多次提到的“有用”之才。追求每个学生都考上研究生不是我们的最终目标,以学生能够成才就业为抓手,切实开展大学生就业系统工程建设,因人制宜,为“每个”学生制定适合他(她)的职业生涯规划才是我们的首要工作。随着学校应用型人才培养改革和名校工程建设的有序推进,构建创新型的“应用型本科教育”人才培养体系是我们目前面临的重大课题,如何使高校培养出来的学生能够更加适应社会发展需要,是高校学生教育管理工作亟待解决的问题。生科院为此从实验室建设、课程设置、学生参与科研项目、实习就业基地建设、建立校企合作平台、学生基本功训练、职业生涯规划指导等七个方面进行了改进,逐步形成了一套完整、有效的应用型人才培养模式,为学生出了校门就能成为对社会“有用”的人奠定了扎实的基础。
六、“立徳树人”要以增强吸引力、唱响主旋律为重点。
校园文化为“立徳树人”提供了优良育人环境。互联网、手机等新兴媒体的迅猛发展,对教育改革发展稳定等各项工作的影响越来越广泛深刻。要进一步加强校园文化建设和改进高校校园网建设和管理。十八大报告提出:“要加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律。”我们要坚持一手抓发展、一手抓管理,主动占领网上思想文化阵地,牢牢掌握网上舆论主导权,严格规范网络信息传播秩序。
《左传》有言:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”十年树木,百年树人。培养什么样的人,怎样培养人,党的十八大为我们勾画了一幅宏伟蓝图,“君子之学也,入于耳,藏入心,行之以身。”如何让“立徳树人”真正落到实处,这是需要每个教育工作者认真思考的问题。
(作者系生命科学学院党总支书记)

上一条:深刻领会十八大精神 扎实推进文化建设
下一条:学在鲁大:理想与行动
关闭窗口

 
<