学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
影响高校内部审计独立性的内因与外因
2018年03月19日     (点击: )

作者:丛发滋

高校内部审计是学校经济管理工作的重要措施,是现代大学管理制度的重要组成部分。随着我国高校办学体制改革的不断深化,作为自我约束机制重要手段的内部审计,将在转换高校管理机制、规范内部管理、防范经济风险、建立现代大学制度等方面面临新的挑战和更高的要求。高校内部审计能否有效地履行其评价、监督、鉴证、咨询等职能,达到增加组织价值、改善组织运营的目的,主要取决于其保持独立性的程度。为此,必须明确影响高校内部审计独立性的内部与外部因素,理清其辩证关系,以便扬长避短,调动一切可以调动的积极因素,最大限度地增强高校内部审计的独立性。
内部审计的独立性是指内审计机构和审计人员在实施审计工作的过程中自始至终不受外来或内在因素的干扰或影响。具体指审计机构和审计人员处于超脱地位,不参与被审计者的经营活动;审计机关的经济利益与被审计者经济活动的成败不发生关系;审计人员应当与被审计者及主要负责人在经济上没有利害关系;审计人员与被审计者主要负责人之间应当没有伦理上的亲密关系。在目前已有的研究成果中对影响审计独立性因素的分类方式颇多,但如果以内审机构作为主体,就能以内部和外部之别把它们分为两类,即可称为内部因素和外部因素,也可以简称为内因与外因。
高校内部审计机构是高校的一个内部组织。相对于内部审计机构而言,高校内部的组织环境条件和外部的法律环境都是影响内部审计独立性的外因,目前制约高校内部审计独立性的主要外因有四个方面:一是高校内部审计机构的组织地位影响其独立性。二是高校管理体制制约内部审计独立性。三是法律法规环境对内部审计独立性的影响。四是教职工的审计意识比较淡薄,参与民主管理和民主审计的深度与广度不够,使内部审计缺乏足够的群众基础,因而也会影响其独立性的发挥。
高校内部审计机构的管理水平和审计人员素质是影响其独立性的内因。中国有句古语叫做:“没有规矩不成方圆”。科学、规范和完善的规章制度,是内部审计机构管理水平的重要标志,职业道德规范、审计质量监控体系、审计人员奖惩办法、利害关系回避原则和学习培训制度等都是保障审计独立性、调动审计人员积极性、提高审计质量的必要“规矩”。内审机构的审计文化是支撑其独立性的软实力。审计人员拥有强大的精神支柱和可靠的后盾,对保持审计的独立性会起到不可估量的作用。审计理念与结果的传输和营销,是实现审计独立性的最终出口。内部审计机构应该学会营销自己,把被审对象当作自己的客户,以服务客户为目的,以“和而不同,礼而不却”为理念,运用恰当的沟通艺术,消除客户的抵触情绪,推广内部审计为客户带来的合理化建议和促进作用,使审计的独立性得到更好的实现。审计人员的素质也会对独立性产生两个方面的影响:一方面内审人员与单位领导、被审计单位相关人员以及亲戚朋友之间存在着复杂的人际关系, 当私人关系超出了审计原则的要求, 而审计人员职业道德素质不高时, 会使内部审计独立性受到损害, 而且这种现象比较普遍;另一方面是由于内部审计人员的专业水平而受到限制。目前, 高校内部审计开展较多的审计事项是财政财务收支, 经济效益审计和基建工程审计, 因此审计人员的专业配备也是比较单一的财务人员和基建工程人员, 并且这些人员的业务能力还未能得到保证, 缺乏必要的专业知识和技术手段, 难以发现高校内部存在的问题, 也无法提出高质量的审计建议。随着效益审计和管理审计的开展, 目前的人员知识结构亦无法满足业务的需求。因为人际关系、业务能力、知识结构、道德素养等因素, 使他们在执行审计任务时容易抱着人浮于事、打擦边球、多一事不如少一事的态度,审计质量自然也就无法保证, 内部审计结果也只能流于形式。这种状况, 单位领导也不可能给予内部审计更高的地位,群众也不可能希望内部审计人员有更多的权力, 高校内部审计独立性自然不可能得到保证。
目前,高校内部审计的外部环境对其独立性的影响,既有有利的因素也有不利的因素,因此必须做出“一分为二”的分析。无论顺境或逆境,都只是一种外因,必须通过内因才能起作用。俗话说:“打铁先要自身硬”、“有为,才有位”。保持内审机构独立性的有效途径应该是从自身做起,凸显内因的作用,影响和改善外因条件。首先用不断提高审计质量的业绩说话,争取高层领导和相关部门的重视。要紧紧围绕学校的中心工作,围绕领导的核心需求,围绕群众关注的焦点难点问题,科学调度审计资源。在审计过程中要有宏观视角和风险管理意识,既有提出关键问题的能力,又有解决问题的合理建议。工程审计以全程跟踪为基础,针对影响造价的关键环节,采取综合控制措施,审出质量审出效益;财务审计中以查错纠弊、堵塞漏洞为基础,关注内控,规范程序,审出秩序审出影响力。使审计机构成为效益的创造者和高端决策的智囊团,逐步提升内部审计的地位与价值。其次要转移工作重点,有效地发挥内部管理审计的服务作用。引入先进的审计理念,树立管理审计的思想,将审计视点和分析问题的着眼点从具体经济业务转移到管理过程上来,对审计的事项要进行全面了解,从不同的视角对各个部分有重点地进行分析研究,揭示单位管理、内控体系中的薄弱环节及存在的普遍性问题,分析其深层次原因,提出建设性意见,及时向学校管理层提交综合性的或专项性的内部控制报告,以便管理层对于全校的内部控制状况和风险有一个系统的认识,促成内部控制必要的制度性改进。第三是加强队伍建设,提高审计人员业务素质。为了适应审计范围从财务领域向经营和管理领域扩展的需求,必须注重审计人员知识的更新和知识面的扩展。只有掌握了广博的知识,才有资格参与高校的管理审计,才能做出科学合理的审计判断,提出令人信服的审计建议,帮助被审计单位改善管理,提高经济效益。第四是积极开展审计宣传工作,扩大内部审计的影响力。审计宣传是审计工作的重要组成部分,加强和改进审计宣传工作是优化审计监督环境、推进依法审计的重要手段之一,加强和改进审计宣传工作是全校各级领导和员工理解审计、支持审计的需要。通过有力的审计宣传工作,为领导的决策落实、为学校经济的健康运行创造良好的基础和条件。
以内因的作用来改造和完善外因的过程,是一个坚持不懈的奋斗历程,需要内审机构的领导和员工发挥自己的聪明才智,发扬坚韧不拔、无私奉献的拼搏精神,才能得以实现。高校内审机构,通过有效的组织管理措施,培养造就出政治过硬、业务精通的审计队伍,各项审计工作都能做出显著成就,不同层面的管理工作都能提出远见卓识的合理建议,就一定会得到领导的欣赏与支持、群众的信赖与拥护。因此内部审计的外部因素就会大为改观,影响内部审计独立性的内因与外因将进入互相促进、良性发展的轨道,高校内部审计的独立性就能得到有力的保障。

上一条:夯实文化载体 树立文化品牌
下一条:应用型音乐本科人才培养模式的构建
关闭窗口

 
<