学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
关于开展“讲好鲁大故事”主题活动的通知
2017年05月12日     (点击: )

为深入贯彻落实学校第二次党代会和全国全省高校思想政治教育工作会议精神,深入培育和践行社会主义核心价值观,进一步培养大学生的爱校荣校意识,引导大学生树立正确、积极的世界观、人生观、学习观和成才观,不断推进我校大学生思想政治教育工作向常态化发展,学生工作处、党委宣传部决定面向全体在校生开展“讲好鲁大故事”主题教育活动,现将有关要求通知如下:

一、活动时间

2017年5月起,常年坚持。

二、活动目的

讲好鲁大故事,彰显榜样力量,强化价值领航,推进立德树人。

三、活动内容

(一)讲好红色故事

我校于1930年始建于具有悠久历史文化的千年古县莱阳,建校八十余年来,学校始终同中华民族争取独立、自由、民主、富强的进步事业同呼吸、共命运,在革命、建设和改革中发挥了重要作用,尤其在“二乡师”(1930-1937)和“胶东公学”(1938-1946)阶段,学校汇聚了吴伯萧、何其芳、臧克家、王哲等一批学识渊博、思想进步的名师贤哲,在他们的影响下,一大批青年学子走上了革命的道路。“二乡师”是胶东抗日救亡活动的重要策源地之一,为革命事业造就了大批人才。“胶东公学”延续了“二乡师”抗日救亡教育的传统,为新民主主义革命和社会主义建设培养了大批军政干部,被誉为“培养革命干部的摇篮”。各学院要通过“挖掘红色基因,讲述红色故事”等方式,教育引导广大学生学习校史,铭记历史,进一步增强“知校爱校”的荣誉感和“校荣我荣”的责任感。

(二)讲好杰出校友故事

建校87年来,学校向社会输送了10余万名毕业生,他们以综合素质高、敬业精神强、基础知识牢和职业技能好而深受用人单位好评。在众多毕业生中,既有杏坛楷模、文坛名家和学术先锋,又有党政精英、戎伍先辈和企业名流,尤为难得的是,自上世纪80年代以来,先后走出了以张炜、矫健等为代表的饮誉文坛的“鲁大作家群”。进入21世纪以来,学校先后涌现出了以孟帅、张广秀等为代表的一批扎根基层、服务西部、献身国防、就业创业的青年先进典型。各学院要结合自身学科、专业和资源优势,通过“请进来,走出去”等方式,邀请优秀校友讲述鲁大记忆,分享鲁大故事,弘扬鲁大精神,指引前行方向。

(三)讲好师德标兵故事

各学院要把“讲好鲁大故事”主题教育活动与贯彻落实学校第二次党代会和全国全省高校思想政治工作会议精神紧密结合起来,邀请离退休教职工、在职师德标兵、优秀共产党员、优秀辅导员(班主任)等先进模范教职员工积极参与主题教育活动,引导广大教职工修身立德、以德施教、行为示范,驰而不息加强作风建设、不遗余力投入教育教学创新、戮力同心营造全员育人氛围;要通过讲好师德标兵故事,引导学生坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,争做品学兼优的新时代大学生。

(四)讲好身边榜样故事

各学院要以年度优秀学生表彰大会、五四表彰、优良学风校风创建活动为契机,大力宣传在校学生中国家(省政府)奖学金获得者、省级优秀学生和学校年度百优学生、道德之星、学习标兵等学生骨干和优秀分子,大力宣传在国家和省级以上学习竞赛、学科竞赛、教学比赛、创新创业类大赛中获得骄人成绩的创新标兵,大力宣传考取公务员(事业单位、选调生)、重点大学研究生和通过进入大中型企业、自主创业等方式实现高质量就业的优秀毕业生,展示身边榜样,鼓舞成才斗志,激励学生成长。

四、活动形式

各学院要通过主题班会、报告会、经验交流会、演讲比赛、风采展示活动等方式,切实开展好“讲好鲁大故事”主题教育活动;要通过宣传栏、网站、微信、QQ等渠道,树立和宣传优秀师生典型。学校拟在学工网站开辟“鲁大故事:每周一星、每周好故事”等专栏,并通过专题报告会、征文比赛、微电影大赛等方式,吸引和组织广大学生参与到主题教育活动中来,具体活动时间和工作要求另行通知。

五、工作要求

深入学习贯彻学校第二次党代会和全国全省高校思想政治教育工作会议精神,是我校站在新的历史起点上,进一步深化综合改革、落实立德树人根本任务的重大挑战,各学院要认真学习、深刻领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,统一思想,迅速行动,切实把中央、省委、学校党委的决策部署落实到实处。要紧密结合学院实际,充分挖掘学校的办学历史、办学优势、办学成就,采取灵活多样的方式方法讲好故事,做好宣传,用生动的、鲜活的、真实的故事对师生进行教育,倡导教师传道、授业、解惑,引导学生成长成才,营造立德树人浓厚氛围。要着力解决“讲什么,谁来讲,怎么讲”的问题,不断创新思想政治教育工作的方法方式,切实提高工作的针对性和实效性,努力推进我校大学生思想政治教育工作提高新水平,再上新台阶。

在活动过程中,各学院要注意挖掘亮点、凝练特色、及时总结,把本单位的好做法向全校推广;要注意收集资料,留存好典型性“好故事”,便于学校结集推广;要把活动开展情况,形成阶段性书面总结,并分别于6月30日前和12月30日前报送学生处,电子版请发送至邮箱:ldu1241@163.com。

学生工作处

党委宣传部

2017年5月12日

上一条:关于深入开展文明校园建设的通知
下一条:鲁东大学2017年二级单位党的建设与宣传思想工作考核办法
关闭窗口

 
<