学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
鲁东大学信息员队伍建设管理办法(2017修订)
2017年03月23日     (点击: )

各党总支、机关各党支部:

为更好地服务学校中心工作,适应新形势下新闻宣传工作需要,加大宣传工作力度,拓宽新闻传播渠道,确保宣传工作及时、高效、有序地开展,根据《2017年宣传思想文化工作要点》(鲁大党宣发〔2017〕1号),特制定本办法。

第一条本办法所称“信息员”是指由各单位、部门确定、宣传部备案的,负责本单位、部门新闻信息采写、报送的兼职工作人员。

第二条信息员要熟悉本部门情况,工作责任心强,且具有较强的新闻敏锐性和文字表达能力。

第三条信息发布原则

(一)要将信息发布工作与学校中心工作结合起来,做到同步推进、同步宣传,牢牢掌握舆论宣传的主动权和话语权。

(二)要善于运用校内外各类媒体发布信息,提升宣传效果和舆论引导能力。

(三)要全面掌握党的路线方针政策,始终同党中央保持高度一致,不断提高政治素养,提高新闻宣传和政策解读水平。

(四)信息发布要符合《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》《中华人民共和国信息公开条例》等保密法律法规和其他行政法规的规定。

第四条信息员工作职责

(一)负责本单位、部门信息上报,单位网站、新媒体平台团队的指导及维护更新。

(二)为党委宣传部提供新闻线索,协助学校广播电视站进行采访报道。

(三)协助做好新闻媒体采访接洽相关工作。对于主动到本单位采访的校外新闻媒体,要及时与党委宣传部取得联系,经批准后方可安排采访。

(四)深入了解本单位教学科研、管理等各方面情况,制定宣传工作计划,确保新闻宣传的准确性和时效性。

(五)做好本单位、部门舆情监控,按照《关于做好舆情引导与管理处置工作的通知》,对突发事件和敏感问题,应及时向宣传部提供准确信息。

第五条管理与考核

(一)人员管理。信息员由各单位、部门推荐,宣传部备案,并加入信息管理员群。

(二)账号管理。信息员新闻网账号由党委宣传部统一发放,本单位、部门网站管理账号自行设置。账号信息要专人管理,不得泄露。信息员变动需重新备案,由宣传部负责删除新闻网旧账号并发放新账号。

(三)信息报送。信息员要及时撰写、报送信息稿件。党委宣传部每季度对稿件报送、采用情况进行统计、公布。要积极向校外媒体推送优秀稿件,外宣数量计入年度考核指标体系。

(四)考核表彰。年终,党委宣传部将对各单位、部门宣传工作进行年度考核,按照校园网、外媒稿件采用等情况,评选表彰“新闻宣传工作先进单位”和“优秀信息员”。

第六条本办法自发布之日起实施,由校党委宣传部负责解释。

附件1:鲁东大学校园信息报送要求

附件2:鲁东大学信息宣传工作考核标准

党委宣传部

2017年3月18日

附件1:

鲁东大学校园信息报送要求

一、报送内容

各单位报送信息应以正面宣传学校工作为主,加强正确舆论导向,内容主要包括:

1.上级(学校)领导来校检查指导工作;

2.承办较大范围或全校性的会议、活动;

3.反映本单位重点、特色工作建设进展情况;

4.本单位师生先进事迹及取得市级以上表彰、荣誉;

5.反映师生精神风貌的各类文化活动、作品(文章、案例、摄影)等。

6.各类校外媒体发表的涉及我校的宣传报道等。

7.校内外涉及本单位的舆情信息。

二、报送要求及途径

学校设立信息员管理群,各单位一般性信息、外媒宣传链接通过VOB新闻发布系统直接定向专属栏目提交信息。有关报送要求如下:

1.VOB系统初始账号密码由宣传部提供,信息员首次使用需修改密码并妥善保管。信息员变动需及时向宣传部变更登记信息并做好管理账号的交接。

2.信息员提报信息前,需对稿件进行审核。有关信息不了解、不能把握的提请分管领导(副书记、副处长、副院长)审核。认为有新闻价值、拟推送“鲁大要闻”栏目的,需单位主要领导(书记、处长、院长)审核。

3.提报信息要确保时效性和准确性。各类新闻事件由主办单位、牵头单位负责及时提报综合稿件,原则上报送时限不能超过3天,本周内发生的需本周报道,周六、日举行的活动周一下午前报送。逾期稿件,一律不上要闻或不予发布。

4.消息采写要以学校的层面进行报道,避免出现“我处”“我院”表述。报道要简洁明了、突出重点,一般不加评论性文字,就事说事。可配选照片1-3 张,突出消息主旨,力求生动活泼。

5.各单位可根据需要,依托学生组建新闻采写团队,甄选有价值信息,常规打扫卫生、学习活动,“打包类”工作总结、计划等不予转发。

6.严格审核落款,信息员为第一审核人。信息落款格式请参照(xx单位 撰稿:xx 摄影:xx信息员:xx 审核:xx)。信息员采写的参照(xx单位 信息员:xx 摄影:xx 审核:xx)。未注明审核信息的稿件,一律退稿。

7.信息员务必加入信息员管理群,加强联系,分享心得。要关注舆情信息,务必做好调查核实和保密工作,小窗反馈宣传部联系人。

8.信息员要按照职责,积极配合宣传部开展网络信息及新媒体建设工作,提供各单位有关通知、学术预告、特色展示等信息,做好内外宣工作。

附件2:

鲁东大学信息宣传工作考核标准

根据修订的信息员队伍建设管理办法,自2017年开始,党委宣传部将对信息员进行年度考核,按照校园网、外媒稿件采用等情况,将其纳入宣传思想工作考核评价指标体系实行量化考核,按季度通报信息报道采用情况,年底进行表彰奖励。信息考核以采用稿件的信息分值总计进行排名,按照媒体层次具体量化如下:

1.新闻网每条信息“学院动态”、“部门传真”栏目计1分,“鲁大要闻”、“鲁大官微”发布计3分,官微发布学校通知公告类信息不计分。

2.《烟台日报》《烟台晚报》《今晨六点》、烟台电视台专题报道,胶东在线、水母网、烟台大众网新闻频道发布计5分。

3.《大众日报》、山东省电视台(新闻、教育频道)、山东省教育厅网站、大众网主站新闻频道发布计10分。

4.《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《中国青年报》专题报道,中央电视台(新闻、综合、教育频道),人民网、光明网、中国文明网报道计20分。

上一条:鲁东大学2017年文化建设与精神文明建设纲要
下一条:中共鲁东大学委员会关于2017年党委理论学习中心组学习安排的意见
关闭窗口

 
<