学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
关于做好舆情引导与管理处置工作的通知
2016年09月09日     (点击: )

各党总支,机关各部门:

随着信息传播方式的深刻变化,特别是新媒体的迅猛发展,教育舆情引导管理成为一项常态化工作,任务艰巨,责任重大。为进一步做好教育舆情引导管理工作,不断提高教育新闻舆论工作水平,为学校教育改革发展营造良好氛围,现就有关事项通知如下:

一、坚持信息公开

要充分尊重师生及公众的知情权和监督权,按照“公开为常态,不公开为例外”的要求,通过多种渠道,采取多种形式,及时、真实、准确、有效发布舆情信息,主动解读政策、答疑释惑、澄清事实、说明情况,回应社会关切,满足师生及公众信息需求。客观准确分析媒体和公众关心的热点敏感问题,及时发现和应对各种不实信息的传播,第一时间发声,掌握话语主导权,引导理性表达,把各种不良影响降至最低。

二、实行舆情报告

学校宣传部安排专人监测、搜集、分析与学校相关的教育舆情,做好日常舆情监测工作。对发现有预警性、倾向性、苗头性舆情,及时报告学校主要负责人,并在热点舆情、重大舆情出现的当天,第一时间报告上一级主管部门。密切关注舆情发展态势,对舆情层级、扩散速度和预期后果实时分析、跟进研判。对热点舆情、重大舆情要立即组织力量研究制定引导处置工作方案,明确责任主体,统筹协调,分工负责,做好口径准备、回应方式等相关工作。

三、妥善有效引导

学校根据舆情传播态势,在第一时间有针对性地通过召开新闻发布会发布新闻通稿、接受媒体釆访等多种方式进行引导,尤其要高度重视和善于运用官方微博、微信等新媒体,及时快速进行信息发布和引导工作。要积极争取上级部门和新闻宣传部门的指导,充分发挥专家学者在权威解读、专业咨询、理性引导方面的积极作用。

四、强化工作责任

学校按照“分级处置,协调配合”的原则,落实“事要解决在内部”的工作要求,强化“谁主管,谁负责,谁引导”的工作责任制。舆情涉及的部门,是舆情引导工作的责任主体,主要责任人是舆情指导工作的第一责任人,要勇于担当、敢于负责,在做好线下事件核实处置工作的同时,及时发声,准确阐释,主动引导。

重大突发事件、敏感事件、网络舆情热点的报告、新闻通稿须经党委宣传部审批。在接受新闻媒体采访时,由学校新闻发言人对外发布信息。

五、加强组织领导

学校成立新闻舆论工作领导小组,成员由各相关部门和各学院党总支负责人担任。充实专职工作人员,确保舆情引导工作有人抓有人管,建立完善分工负责的工作机制,明确责任分工,拟定舆情引导工作规程,统筹开展工作。宣传部要主动承担沟通、协调、外联等工作职责,业务部门要主动承担回应、解读、引导等工作职责。要强化专业培训,提高舆情引导工作人员素质。创新工作方式,不断提升舆情引导工作能力和水平。

党委宣传部

2016年9月8日

上一条:关于校园新媒体平台年检的通知
下一条:中共鲁东大学委员会关于遵守政治纪律规范师生言行的意见
关闭窗口

 
<