奋进新征程再续新华章

党委书记 徐东升     校长 王庆



老师们、同学们,校友们、朋友们:
        时序更替,华章日新。在这辞旧迎新、继往开来的美好时刻,我们代表校党委、行政,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和关心支持学校事业发展的各界人士,致以崇高敬意和美好祝愿!
        2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,中国共产党成立100周年,我国实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会。一年来,全校师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进疫情防控和教育事业发展,全面落实立德树人根本任务,紧紧围绕“双一流”建设目标,聚焦高质量发展,持续深化改革创新,在建设高水平综合性大学的征程中阔步前行。
        这一年,学校党委扎实有效地开展党史学习教育,举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动,开展党的十九届六中全会宣讲活动,持续开展“党建工作质量提升年”活动,着力推进党建工作创新发展,取得了显著成效。学校获批1个全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室、2个省高校样板支部,获评“山东省创建全国文明校园先进学校”“省级文明校园”,被省委教育工委推荐参评全国党建工作示范校,经验做法入选第27次全国高校党的建设工作会议材料,在全省高校党的建设工作会议上作现场发言。我校4个基层党组织和5名党员荣获山东省委、省委教育工委和烟台市委“两优一先”表彰。农学院女博士创新团队荣获“全国三八红旗集体”称号。
        这一年,学校加强高层次人才队伍建设,加快推进一流学科、一流专业、一流课程建设,学校的综合实力和核心竞争力持续提升。《鲁东大学“十四五”事业发展规划》正式印发实施,绘就了学校“十四五”时期各项事业高质量发展的新蓝图。组建水利环境海洋学部、水利工程学院、集成电路学院,学校获批山东省应用型本科高校建设第二批支持单位。引育省级以上人才13人,引进83名博士及以上人才,专任教师中博士占比58.2%。1名教师获“全国巾帼建功标兵”称号、1个团队获第二批山东省高校“黄大年式教师团队”荣誉称号。新增硕士学位授权点12个;新增国家级一流本科专业建设点7个,总数达到10个;新增省级一流本科专业建设点2个,总数达到12个;新增省级一流本科课程25门,总数达到48个。获批省思政“金课”和课程思政示范课程8门、省课程思政教学改革研究项目1项。
        这一年,学校贯彻新时代教育评价改革总体要求,完善德智体美劳全面培养的育人体系,人才培养质量全面提升。学校与盈科律师事务所共建盈科法学院,与意大利萨萨里大学合作举办葡萄酒与葡萄酒工程专业本科教育项目。本科生毕业去向落实率93.62%,高质量就业率18.06%,留鲁率79.63%。师范生技能大幅提升,获山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖18人、二等奖19人、三等奖7人,我校荣获大赛团体铜奖、优秀组织奖。创新创业工作取得历史性突破,获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(国赛)金奖3项、银奖3项、铜奖5项和全国“先进集体奖”,获奖总数位居全省高校首位;获山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖17项,银奖8项、铜奖15项。体育人才培养工作成绩突出,获第十四届全运会金牌1枚、银牌4枚、铜牌3枚,获第十四届全国学生运动会金牌5枚、银牌1枚,获山东省第十六届大学生运动会金牌25枚、银牌16枚、铜牌27枚。
       这一年,学校紧紧围绕全省“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,深化产教、科教、校地融合,科研工作和服务地方取得显著成绩。学校全年承担国家级、省部级项目137项,社会委托项目243项,立项与到账科研项目经费1.3亿元,科研经费连续三年过亿元,横向经费占比达75%。服务黄河流域盐碱地开发利用,加快盐碱地土壤改良、耐盐植物新品种培育,提高500余亩盐碱地土壤品质,助力增产增收。山东海上航天装备技术创新中心研发的首套运载火箭海上回收模拟实验样机试飞成功,参与研发的“运载火箭海上发射技术及装备”入选山东省十大科技成果。校企共建“鲁东大学瀑拉谷葡萄与葡萄酒学院”“鲁东大学—明石集成电路产业学院”等。学校被授予山东省技术市场协会科技金桥奖先进集体,制定实施《服务烟台现代化强市建设三年行动计划》,被烟台市委市政府授予“十佳驻烟单位”和“十大科技领军单位”荣誉称号。
       千帆竞发浪潮涌,百舸争流正逢时。全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。2022年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,紧紧围绕国家战略,深入推进教育教学改革,扎根中国大地办教育,勠力同心、奋勇前进,接过干事创业接力棒,跑出高质量发展加速度,在危机中育先机,于变局中开新局,向新时代高水平综合性大学目标不断迈进,以更昂扬的姿态、更扎实的工作为党育人、为国育才,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!
       最后,我们衷心祝愿广大师生员工、离退休老同志、海内外校友、社会各界朋友们,新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

鲁东大学党委宣传部制作
鲁公网安备 37060202000109号