人大代表王晓洁邹宁两会时间 | 两会聚焦 | 两会访谈 | 两会视频 | 两会评论 | 两会知识 
 
人大代表王晓洁提交解决临床营养医师执业资格问题建议
 

2017年6月,国务院办公厅印发了《国民营养计划(2017—2030年)》,要求“实施临床营养行动,加强临床营养科室建设,使临床营养师和床位比例达到1∶150”。但是,临床营养学是临床医学与营养学的新兴交叉学科,我国高校尚未设立该专业方向,该专业人才迄今均来自相近临床学科改行或兼职,人才来源极为匮乏。

为解决这一问题,王晓洁提出建议,我国高校现设的“食品卫生与营养学”专业方向与“临床营养学”方向最为接近,已有大批“食品卫生与营养学”专业毕业生进入医院,但因他们所学专业属于“预防医学”门类,所授学位为“理学”,故缺乏临床医师资格,无法直接从事临床诊治工作,专业技能无法充分发挥,只能做辅助工作,形成了营养医师匮乏与营养人才作用受限并存的尴尬局面。建议国家制定相关政策,准予此类人员通过继续医学教育途径完成学科交叉,准予参加医师资格考试,获取执业医师资格。

王晓洁指出,人社部《中华人民共和国职业分类大典(2015版)》确定了中医营养医师分类编码,但职称评审和聘任制度尚未建立,建议尽快解决中医营养医师岗位设置与职称评审问题,以推进中医医院临床营养科建设和人才队伍建设。国家实行“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的方针,建议建立中医医院和西医医院临床营养科人才交流机制,即:西医医院兼设中医营养医师岗位,中医医院兼设西医营养医师岗位。建议在《医院评审标准》中增加相关条款,鼓励上述机制设立,鼓励中西医交流和中西医结合。(宣传部整理)

 

 
  图解新闻 [更多]
· 图解人民网第18次两会调查:“反腐...
· 机构改革顺应了人民群众的新期盼
· 党和国家机构改革必须准确理解这3大...
 
  两会知识 [更多]
 
· 一图看懂全国人大常委会工作报告
· 十三届全国人大二次会议共八项议程 ...
· 全国政协第十三届全国委员会第二次...
 
Copyright ? 2018 鲁东大学  版权所有
地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025