以改革精神不断创新大学生党建工作
  审核人:   (点击: )

作者:法学院 李绍龙

党的十九大报告指出,要加强基层组织建设。学院党总支将“实现基层党组织全覆盖,充分发挥党员的先锋模范作用”作为基层党建工作的重中之重,结合学校组织开展的基层党组织书记突破项目,在全校率先成立了学生公寓党员工作站。

学生公寓党员工作站为学生党员和入党积极分子提供提高党性修养、做好示范表率的平台,成为上级党组织联系学生党员和广大同学的桥梁与纽带。党员工作站分别在男女学生公寓建立分站,每名学生党员联系5-6个学生宿舍,实现了对公寓全体学生的全覆盖。

学生公寓党员工作站制定了工作站章程、入党积极分子考察办法、党员联系宿舍、结对帮扶等一系列规章制度。学生公寓党员工作站着力抓好五项工作,一是积极开展思想政治理论学习,把理论学习从课堂延伸到学生公寓。二是建立以党员为核心的学分制下社区管理队伍,通过多种方式加强同学间沟通和交流。三是发挥学生党员先锋模范作用,切实为同学办实事、解难事、做好事。四是加强对党员和入党积极分子的督促考核,考核结果作为党员考核评比、预备党员转正、入党积极分子入党的重要依据。五是协助学生宿舍管理科、宿管部加强公寓文化建设。

学生公寓党员工作站作为党建和思想政治教育的延伸和重要抓手,拓展了党建和思想政治教育的空间和时间,完善了高校学生党建“全过程、全覆盖”格局。在全体成员的共同努力下,学生公寓党建工作及其它各项工作呈现出新气象。一是学生党员带动普通同学学习上赶、学、比、超,学风进一步浓厚。二是哪里有困难,哪里有党员。同学遇到困难,党员能帮助解决的帮助解决,解决不了的会通过工作站向学院反映,通过学院解决。三是凝聚了更多的学生向党组织靠拢。工作站成立后,入党积极分子纷纷申请进站工作,更多的同学向党组织递交了入党申请书。

今后,我们将进一步探索学生公寓党员工作站的长效机制,开展更多内容丰富、学生喜闻乐见的活动,在潜移默化中坚定大学生理想信念、培养学生高尚的道德品质和文明行为,为同学们创建更加良好的成长成才环境。



视频新闻

评论解读
 
· 从十九大党章修正案看我们党的与时俱进
· 深刻把握中国特色社会主义新时代的历史方位
· 关于中国特色社会主义新时代的几点认识
· 新时代实现伟大梦想的科学指南
鲁东大学党委宣传部 2017