不忘初心 立德树人
  审核人:   (点击: )

作者:物理与光电工程学院 王德华

学院教工党支部不断创新组织生活形式,将学习十九大精神融入到教研活动中,要求党员不断更新知识储备、提升业务水平。开展“双管双责” “争做师德标兵”等活动,把教师的思想统一到贯彻落实十九大精神上来,激发教师干事创业的热情。

落实立德树人,核心在于促进学生的全面发展。坚持围绕学生、服务学生的原则,把思想政治教育放在首位,抓好思想引领。一是要发挥课堂教学主渠道作用,将专业课和思政教育相结合,将社会主义核心价值观教育贯穿课堂教学各个层面。二是大力加强第二课堂建设,形成协同育人效应。学院通过开展社团活动、志愿者服务、创新实践等活动,将育人融入专业教学、社会服务、就业指导等环节。三是用好互联网第三课堂,形成同频共振效应。通过建立微信平台,积极推动思想政治工作联网上线,实现重大事件联动宣传,课堂内外、线上线下同频共振。

落实立德树人,关键在于发挥教师的主体作用。学院始终按照习总书记提出的“四有”好老师的标准,大力加强教师队伍建设,引导广大教师努力做党和人民满意的好老师。一是开展以老带新制度,通过组建科研团队和教学团队,帮助青年教师尽快实现从学生到教师的转变,使他们成为德才兼备、出类拔萃的优秀教师,在全院营造立德树人、见贤思齐的良好氛围。二是搭建社会实践大平台,鼓励教师走出课堂,参加各类挂职锻炼和服务社会项目,增强责任感和使命感。三是强化制度保障。积极推广“学业导师制”,加强对学生全方位关心和引导。开展“党员博士进宿舍”活动,让党员博士深入学生宿舍,帮助学生们解决学习上、生活上、思想上的疑难和困惑,促进他们全面健康发展。

落实立德树人,要做到知行合一,坚持理论联系实际。教工党支部要深入系统学习十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面落实立德树人根本任务,进一步推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。落实三会一课制度,在创新理念、创新思路、创新举措等方面真正发挥出党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,努力解决 “科研服务水平较低”“作风不实”等问题,为学校的十三五发展增砖添瓦,贡献力量。



视频新闻

评论解读
 
· 从十九大党章修正案看我们党的与时俱进
· 深刻把握中国特色社会主义新时代的历史方位
· 关于中国特色社会主义新时代的几点认识
· 新时代实现伟大梦想的科学指南
鲁东大学党委宣传部 2017