突出重点 抓住关键 促进学院内涵发展
  审核人:   (点击: )

作者:农学院 程显好

今年,农学院获批省教育厅“农林作物高产抗逆分子模块育种重点实验室”,另有2个硕士学位点批准建设。伴随党的十九大的召开,农学院进入了新的发展阶段,国家现行农业政策以及现阶段农业新旧动能转换、一二三产业融合转型的大背景,给学院发展提供了巨大的空间。

立足实际,加强科研团队建设。农学院已经建设了食用菌技术、农林作物遗传改良、水产养殖技术三个科研团队,学院要剖析三个团队发展面临的共性和个性问题,针对每个团队制定详实可行的发展规划,确保三个团队能共同发展。根据学科发展需要,学院拟增建“土壤肥料”和“植物保护”两个团队,吸取其它三个团队建设的经验与教训,让这两个团队快速健康成长,成为下一个成果产出基地。

引进高层次人才,带动学科的建设和发展。习近平总书记在十九大报告中指出,“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”,为我们的人才队伍建设指明了方向。学科的高度取决于学科带头人的高度,张洪霞教授的引进,对于学科发展带动的效果,坚定了我们引进高水平学科带头人的信心。目前,农学院至少需要5名以上学科带头人引领5个团队的建设和发展。

提升科研平台的层次,增强学科的硬实力。科研平台建设既要增数量,又要上档次,这样才能增强学科的实力。力争把“水产养殖”“土壤肥料”“植物保护”建成市厅级以上科研平台,把 “省市共建山东省食用菌技术重点实验室”“农林作物高产抗逆分子模块育种重点实验室”升格至省级以上科研平台。

增强成果转化意识,提升服务社会能力。农学院一直比较重视三服务工作,但囿于教师实践能力不足、成果转化意识不强等原因,服务社会的能力明显不足。我们要加强产学研深度融合,通过自主开展应用型课题研究、校企联合攻关、校地联合开发等措施,切实提高学院服务社会的能力。

凝练科研团队,实现牵头承担国家级重大项目的突破。农学院成立以来,承担科研项目数量、科研经费数量稳步增长,但承担小项目、一般性项目多,承担大项目少。学院必须挖掘潜力、整合资源,实现牵头承担国家级重大项目的突破。

今后,我们将深入贯彻落实新发展理念,坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,紧紧依靠广大师生,充分发挥党员先锋模范作用,埋头苦干、锐意进取,促进农学院教学、科研与学科水平的整体提升。



视频新闻

评论解读
 
· 从十九大党章修正案看我们党的与时俱进
· 深刻把握中国特色社会主义新时代的历史方位
· 关于中国特色社会主义新时代的几点认识
· 新时代实现伟大梦想的科学指南
鲁东大学党委宣传部 2017