打好组合拳 做好大思政
  审核人:   (点击: )

作者:学生工作处 李家普

党的十九大带领我们进入了新时代、明确了新使命、确立了新思想、开启了新征程。学习贯彻十九大精神,是当前的首要政治任务,是实现两个一百年伟大目标的必然选择,必须转化为全体党员干部的自觉行动。

统一思想,落实思政工作核心地位。要健全运行机制,以刚性的制度把“软”的思政工作做细做实。要保证全覆盖,要让思政工作触及每一名学生,服务全体学生的全面发展。要坚持文化活动的政治性,推动第二课堂由碎片化、娱乐化向系统化、知识化、思想性转型。要把学生的理想信念、品德言行作为关键性指标纳入评优奖励机制。

突出重点,以高质量的思政工作推动学生学业发展。十九大报告强调“要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。人才培养,坚持德育为先,也要重视学业发展,要把学风建设作为重点任务抓牢抓好。开展讲鲁大故事、读书修身工程等主题活动,推进文明校园、书香校园建设,以文育人。设立专项奖学金,引导学生积极投身创新创业实践。

丰富载体,把思政工作贯穿教育教学全过程。习近平同志强调,要把思政工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要发挥课堂的主渠道作用,坚持学术无禁区、课堂有纪律,引导教师做到“四个相统一”、学生做到“四个正确认识”。要挖掘学生公寓的主阵地作用,切实加强党员工作站、社区制和楼宇文化建设,为党员亮明身份、发挥先锋作用、推进基层组织建设搭建平台。要抢占网络文化阵地,用好新媒体新技术,让思政工作活起来,及时了解学生动态,回应热点问题,以喜闻乐见的方式“润物无声”。

专兼结合,以专业化队伍提升思政工作水平。辅导员是学生思政工作的骨干力量,要配备相对充足的专兼职辅导员。今年,学校创纪录地引进了30名辅导员,辅导员与学生比例已高于全省平均水平。党员领导干部具有从事思政工作的义务和天然优势,可充实到一线做兼职辅导员,发挥他们的才能与优势。要健全教育培训激励机制,开展思想政治教育、时事政策、教育学、心理学和创新创业指导、学生事务管理等专业化辅导与培训,打造政治强、业务精、纪律严、作风正、专兼结合的专业化工作队伍。

伟大的时代、伟大的事业在召唤着我们,全体学生工作人员将不忘初心、牢记使命,切实在学懂弄通做实上下功夫,在围绕服务学生上下功夫。我们坚信,有学校党委的坚强领导,有各部门、各学院的协同配合,有广大师生员工的积极参与,学生工作一定能够开繁花、结硕果。



视频新闻

评论解读
 
· 从十九大党章修正案看我们党的与时俱进
· 深刻把握中国特色社会主义新时代的历史方位
· 关于中国特色社会主义新时代的几点认识
· 新时代实现伟大梦想的科学指南
鲁东大学党委宣传部 2017