落实人才强校战略 打造人才聚集高地
  审核人:   (点击: )

作者:人事处 吴旺宗

如何全面理解、深入贯彻、认真落实十九大报告中关于人才工作的新要求,并结合学校人才工作现状,全面落实学校第二次党代会人才工作目标和部署,是我们下一步深入贯彻实施人才强校战略需要重点思考的主要问题。

要全面分析和把握学校人才工作主要矛盾。2017年,学校人才政策做了较大修订,对人才引进、培养采取前所未有的政策倾斜,体现了党委对人才工作的高度重视和全面推进人才强校战略的决心。综合分析学校人才情况,各学科专业人才需求和人才不充分、分布不平衡的矛盾仍然是人才工作面临的主要矛盾。各个学科高层次人才短缺,是影响我校向高水平大学迈进的瓶颈问题,教学评估暴露出的部分专业师资严重不足,是关乎部分专业存亡的关键问题,这些问题迫切需要解决。

要以更紧迫的使命感对待人才工作。“人才”是今年学校各级各类会议和学校领导在各个场合讲话中出现的高频率词汇,体现了学校招揽人才的迫切要求。但我们对人才和教学科研这个一体两翼的关系理解还不够深刻,对人才在高校事业发展中的基础性、战略性、决定性作用的认识还不够深刻,寻才、引才、聚才和用才意识不够强,对人才强校战略、人才优先发展战略,还缺乏高度的责任感和强烈的紧迫感。

要以更加开阔的思路创新人才工作。新时代学校的人才工作,需要更加积极地拓展工作思路,需要国际视野、战略眼光、创新思维。要善于寻才、识才,以实现高端人才突破为重点,按照学科建设需要精准施力,有目标、有针对性地引进和培养学科建设领军人才,在高层次人才的引进和培养上下足工夫、做足文章。要采取具有前瞻性和超常规的措施,广开举贤荐能之路,拓宽人才引进渠道,建立引进人才信息库,千方百计扩大人才选用“半径”,积极主动拓展对外联系,抢抓机遇,主动出击引进所需人才。

要以更精准的服务提升人才管理水平。按照“加快构建更加科学高效的人才管理体制”的要求,创新人才培养、评价、流动、激励、引进、保障机制,加强对人才工作的组织领导,充分发挥在人才引进和高层次队伍建设中的综合协调、落实和服务的职能,合理配置资源,提高工作效率。

今后,我们要用新时代的新要求来思考学校人才工作,把学习十九大精神和贯彻学校第二次党代会部署结合起来,以更加宽广的胸怀、更加开阔的思路,全面推进人才强校战略的落实,尽快实现人才队伍建设的新突破。



视频新闻

评论解读
 
· 从十九大党章修正案看我们党的与时俱进
· 深刻把握中国特色社会主义新时代的历史方位
· 关于中国特色社会主义新时代的几点认识
· 新时代实现伟大梦想的科学指南
鲁东大学党委宣传部 2017