明确新目标 开创本科人才培养工作新局面
  审核人:   (点击: )

作者:教务处 杨振光

中国特色社会主义进入新时代,对高校培养社会主义事业建设者和接班人提出了新的任务和要求。一是立德树人根本任务聚焦于“落实”,以人为本、德育优先,培育和践行社会主义核心价值观,实现全员、全过程、全方位育人。二是素质教育聚焦于“发展”,学生德智体美全面发展成为人才培养工作的出发点和落脚点,实现学生的思想道德素质、科学文化素质全面提高,创新精神、实践能力和社会责任感显著增强。为此,必须树立以学生为中心的人才培养理念,将其贯穿于人才培养的全过程,全面推进深化思想政治教育、创新创业教育改革。

专业是高校人才培养的最基本单元,承载着思想政治教育、创新创业教育的基础工作。我们需要抓好以下几项工作:一是进一步修订人才培养方案,确立专业人才培养目标;二是明确、细化思想政治素质、创新创业能力、社会责任感的培养要求;三是构建思想政治教育、创新创业教育课程体系;四是深入挖掘专业课程的思想政治教育、创新创业教育的内涵,制定方案,明确目标和实施途径,把思想政治教育、创新创业教育融入每门课程的教学中;五是重新构建实践教学体系,坚持教育同社会实践相结合,将思想政治教育、创新创业教育融入实践教学的每个环节中。

课堂教学是教学运行的基本单元,也是人才培养的主渠道和主阵地。创新创业意识和能力的培养,必须在课堂教学中培养批判性思维、创造性思维,激发创新创业灵感;必须把国际前沿学术发展、最新研究成果和实践经验融入课堂教学;必须广泛采用基于问题的探究式、基于案例的讨论式、基于项目的参与式等教学方法;必须改革学生学业的评价办法。

十九大报告指出,“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”。青年教师受过多年严格的学术研究训练,针对思想政治教育、创新创业教育的要求,要为他们提供更好的提升教学能力的培训,创造更好的教学研究条件和氛围。我们将按照新目标、新任务的要求,修订完善《鲁东大学教师教学创新评价与奖励办法》,构建教师荣誉体系,为广大教师搭建创业干事、展示教书育人才华的舞台。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在校党委的坚强领导下,在全体教职工共同努力下,我们一定能开创学校人才培养工作的新局面。



视频新闻

评论解读
 
· 从十九大党章修正案看我们党的与时俱进
· 深刻把握中国特色社会主义新时代的历史方位
· 关于中国特色社会主义新时代的几点认识
· 新时代实现伟大梦想的科学指南
鲁东大学党委宣传部 2017