坚定文化自信 厚植思政教育根基
  审核人:   (点击: )

作者:马克思主义学院 李卫东

十九大报告指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”中国共产党肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,必须始终坚持发展中国特色社会主义文化,不断铸就中华文化新辉煌。党的十八大以来,我国改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,党和国家事业发生了历史性变革,使文化自信有了深厚的物质基础,中国特色社会主义建设的成功,彰显了中国智慧、中国方案中的中国文化的巨大生命力,中国文化已经培育出一种世界精神,在未来人类文明的发展中,中国文明、中国文化将发挥引领作用。

学习领会党的十九大精神,要学思悟践,内化于心、外化于行。习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党集体智慧的结晶,是马克思主义中国化的最新成果。马克思主义学院作为学习贯彻十九大精神的排头兵,将结合学校工作重点,全方位传播习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育文化自觉,不断厚植思政教育根基。

让新思想、新论断、新目标、新举措进课堂。中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾已经转化,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,也丰富了内涵深刻的中国文化,充分彰显中国特色社会主义文化自信,我们将以物化形态文化建设为抓手,突出价值形态建设,牢记使命,紧紧围绕十九大报告中的新思想、新论断,向内进一步实化思政课程,集体备课攻关,形成新教案,发挥思政课程在学习贯彻十九大精神中的独特魅力,让十九大精神进教材、进课堂、进头脑;向外着力于文化传播,特别是提升习近平新时代中国特色社会主义思想的文化影响力。

依托习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会,着力建设高水平人才队伍,围绕“以人民为中心”的思想灵魂形成新的研究课题,加快形成学习贯彻十九大精神和推进马克思主义中国化理论学科发展的新成果。

加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。提高师生文化素养,强化责任担当,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以德立学、以德施教,努力成为先进思想文化的传播者、学生健康成长的指导者和引路人。

总之,我们将不忘初心、牢记使命,本着原原本本地学习、认认真真地领悟、踏踏实实地践行的原则,把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好,锐意进取,真抓实干,为建设高水平综合性大学做出应有贡献。



视频新闻

评论解读
 
· 从十九大党章修正案看我们党的与时俱进
· 深刻把握中国特色社会主义新时代的历史方位
· 关于中国特色社会主义新时代的几点认识
· 新时代实现伟大梦想的科学指南
鲁东大学党委宣传部 2017