从十九大党章修正案看我们党的与时俱进
  审核人:   (点击: )

作者:姜德照

党章是我们党的根本大法,对坚持和加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。党的十九大通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一起确立为我们党的行动指南。党的十九大根据新形势新任务对党章进行适当修改,把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,也是我们党与时俱进、勇于创新的重要体现。

党的指导思想在与时俱进

改革开放近四十年来,在不断变化的形势和任务面前,我们党在对什么是社会主义、怎样建设社会主义、建设什么样的党、怎样建设党等重大问题的不断探索与创新中,先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,它们共同构成中国特色社会主义理论体系,这些成就均在党章的历次修改中得到了体现。

根据党的实践发展和理论创新,从党的十三大到党的十八大,每次党的全国代表大会,都对党章作了不同程度的修改。特别是十八大以来,我们党的理论创新和实践发展成果非常多,党所面临的形势和任务也发生了深刻变化,因此,顺应新时代要求,将习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一起确立为我们党的行动指南,让马克思主义中国化的最新成果在党章得到充分体现,从而又一次实现我们党的指导思想的与时俱进,这是十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》一个最大亮点和一项最突出的历史贡献,代表的是全党和全国人民的共同意愿,有利于用党的创新理论武装全党和统一全党思想,保证党的思想统一和行动一致,为我们党在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了强大的思想武器和理论指导。

党的事业发展总布局在与时俱进

伴随着社会主义现代化建设实践不断走向深入,中国特色社会主义事业总体布局也在不断扩展。在我们党对生态文明建设的认识逐步深化过程中,十九大的党章修正案充实和完善了中国特色社会主义事业总体布局,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局。

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,必须把生态文明建设放在突出地位上,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,实现中华民族永续发展。加强生态文明建设,是我们党对自然规律及人与自然关系再认识的重要成果,是推动我国经济社会实现科学发展的必然要求。将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,可以确保中国特色社会主义事业总体布局更加完善,生态文明建设的战略地位也更加明确,有利于动员全党全国各族人民更好更全面地推进中国特色社会主义事业。

此外,十九大党章修正案对中国特色社会主义事业总体布局的充实和完善工作,还体现在根据党的十七大以来推进中国特色社会主义事业的新实践新认识,对总纲中相关部分进行了充实和调整,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设4个自然段充实了内容。

党的建设总体要求在与时俱进

在风云变幻的新形势下,我们党所处的客观环境、历史方位和所承担的历史任务也发生了变化,这就要求必须进一步加强和改进党的建设。党的建设新的伟大工程包括党的领导和党的建设。在党的领导方面,要把“党是领导一切的”进行重点强调,中国特色社会主义的最本质特征就是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,中国最大的国情就是中国共产党的领导,这是中国特色社会主义政治发展道路的实质。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。十九大党章修正案把这一重大政治原则写入党章,有利于增强全党党的意识,实现全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,提高党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党总揽全局、协调各方,为做好党和国家各项工作提供根本政治保证。在党的建设方面,推进党的建设新的伟大工程,实现党在中国特色社会主义新时代的历史使命,必须毫不动摇地坚持和加强党的领导,旗帜鲜明地坚持党对一切工作的领导。全党必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚持完善党的领导体制机制。正是基于如此考虑,十九大党章修正案对党章作了适当修改,不仅将党的领导原则、党的领导理论和党的领导实践要求全部写进去,而且还把党的建设的理论创新、实践创新、制度创新的成果也一并写入党章,为坚持党的领导提供根本遵循和根本依据,对坚持和完善党的领导、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。

在十九大报告中,以全面总结党的建设实践经验为基础,对党的建设总要求、主要内容和总目标作出了新概括新阐述,即坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这些重要内容写入党章总纲,为推进党的建设新的伟大工程提供规范性的制度保障,并以党章总纲为指导,对党章一些条文进行相应的修改和调整。

党和国家事业发展战略目标在与时俱进

自党的十八大以来,党中央提出了治国理政新理念新思想新战略,以此为基础,十九大报告提出了一些重大理论观点和重大战略思想,主要包括中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想,对我国社会主要矛盾做出了已经从过去“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的新判断。确立了对新时代中国特色社会主义新阶段的经济和社会发展的战略目标,不仅要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。以此为基础,适当地修改了我们党在社会主义初级阶段的基本路线,将原来规定的奋斗目标由“把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”修改为“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。这不仅是全国各族人民的美好愿景和中华民族的光明前景的良好体现,而且还有力地推进了中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族伟大复兴的时间表与路线图。党章内容的适当修改,不仅能促进全党同志准确把握新时代的新要求,也能在党和国家事业沿着正确方向发展方面发挥推动作用。

总之,中国共产党是积极进取、开拓创新的马克思主义政党,对党章进行一系列修改反映了马克思主义中国化的最新成果,也是我们党审时度势、与时俱进、不断探索、不断创新精神的具体体现。



视频新闻

评论解读
 
· 以改革精神不断创新大学生党建工作
· 不忘初心 立德树人
· 突出重点 抓住关键 促进学院内涵发展
· 打好组合拳 做好大思政
鲁东大学党委宣传部 2017