学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
烟台市委副书记、市长郑德雁到鲁东大学走访慰问
2021年09月11日     (点击: )

在第37个教师节来临之际,9月9日,烟台市委副书记、市长郑德雁,市政府秘书长高君勃,市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长蔡润圃一行到我校走访慰问并考察部分科研教学场所,向一线教师致以节日问候和良好祝愿。校党委书记徐东升,党委副书记郑明珍,党委常委、副校长吴君,党委办公室、团委、科学技术处、服务新旧动能转换办公室、创新创业学院、生命科学学院和资源与环境工程学院主要负责人和教师代表参加。

在绿叶生命与健康产业学院、公共卫生与健康研究院,郑德雁亲切慰问了一线教师,并考察了我校生命科学学院生物制药实验室、计算机辅助药物设计实验室和葡萄酒酿造车间,对我校张兴晓教授团队主动承担烟台市新冠肺炎疫情应急攻关专项“新型冠状病毒(2019-nCoV)流行期气溶胶检测与环境控制技术研发”课题,在省内率先研制出新冠肺炎病毒核酸检测试剂盒,高洪伟教授团队研究并设计出多种高活性、低毒性或无毒的天然产物抑制剂,成功模拟出多种新型抗体的三维结构给予高度评价。他指出,烟台市委、市政府十分重视医养健康产业发展,将其纳入全市战略规划,围绕做大做强产业链,全面拓展技术链、资金链、人才链,加快构建生物医药产业垂直生态体系,向“打造全球生物医药科技交流门户、东北亚生物医药制造基地、中国生物医药创新谷”奋勇进军。他希望校地双方充分发挥各自优势、精诚开展合作,齐心协力把研究院和产业学院建设好,在科研攻关、成果转化、人才培养等方面多出成果、快出成果,实现社会效益与经济效益双丰收。

在资源与环境工程学院滨海生态水文过程与环境安全实验室,郑德雁听取了实验室工作汇报,对司炳成教授当选美国土壤学会和加拿大土壤学会会士、赵英教授领衔的“土壤水文学教师团队”入选第二批“山东省高校黄大年式教师团队”表示祝贺,对实验室自主研发的分布式光纤测水技术、水肥气一体化设备、地表过程与全球变化监测系统给予充分肯定,认为学校与烟台固特丽生物科技股份有限公司共建的“土壤健康与果蔬品质”研究院以新型研发机构、创新平台为载体,汇聚各方创新资源,完善创新体系建设的做法,对提升烟台市土壤健康与果蔬品质、提高农民收入、提高烟台果蔬在国内外的竞争力具有重要意义。他希望学校瞄准现代高效农业、聚焦土壤健康与果蔬品质提升,加强多学科交叉融合,加强校际交流,联合开展研发攻关,形成产学研用深度融合的技术创新体系,为烟台市、山东省新旧动能转换、国家粮食安全和乡村振兴作出更大的贡献。

在创新创业学院,郑德雁听取了学校创新创业工作汇报,对学校围绕立德树人根本任务,坚持创新引领创业,创业带动就业,主动服务国家战略和区域经济社会发展,着力完善“三个体系”、坚持“四个结合”、搭建“三个平台”,全面深化创新创业教育改革,提高大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力的做法给予充分肯定,认为鲁东大学在创业人才培养方面走出了一条特色之路,打造了创新创业人才培养高地。期间,郑德雁参观了大学生创新创业成果展,与学生团队负责人进行了亲切交流,勉励同学们在创新创业中坚定理想信念、锤炼意志品质、作出自身贡献。他指出,创新创业教育首先是教育,归根结底要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要进一步强化理想信念教育,着力增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,更大限度激发每个学生的潜能潜质。要推动创新创业教育与专业教育更紧密结合,让学生在创新创业中巩固专业知识,在专业教育中提高创新创业能力,为经济社会高质量发展培养大批敢闯会创的高素质人才。希望学校继续坚持以学生为中心的理念,把握新机遇,增添新动力,转变教育思想观念、改革人才培养模式、强化学生创新创业实践,培养大学生独立思考、善于质疑、勇于创新的探索精神,提升大学生创新创业能力,培养更多适应创新型国家建设需要的高水平创新创业人才。

郑德雁代表市委、市政府向全校教职员工致以节日的祝贺和诚挚的问候,勉励广大教师要承担起神圣使命,坚持以德立身、以德立学、以德施教,当好学生引路人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,感谢学校和广大教师多年来为烟台经济社会发展做出的贡献。他指出,鲁东大学作为烟台办学历史最悠久的高校,一直根植烟台、融入烟台、服务烟台,贴紧不同时期地方发展需求,调整优化学科设置,积极搭建科研平台,大力培养专业人才,为烟台经济社会发展作出了突出贡献。尤其是近年来,学校深化科教、产教、校地融合,构建了人才培养、技术开发与成果转化、决策咨询、共建共享、文化传承与创新“五位一体”的服务地方工作模式,服务地方工作呈现新格局。希望鲁东大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,继续发扬优良办学传统,发挥优势特色,聚焦烟台新旧动能转换,瞄准新技术、新产业、新业态、新模式,积极搭建科研平台,加大科技攻关力度,在新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料、高端化工、生物制药、医养健康、现代海洋、高效农业、乡村振兴等产业领域,找准结合点和切入点,密切学校、企业、城市协作关系,政产学研相结合,形成集成技术服务包,推动更多科研成果就地转化推广,真正把论文写在大地上,为推动烟台高质量发展提供有力的人才支撑和智力支持。

徐东升对烟台市委市政府长期以来对学校的关心支持和大力帮助表示衷心感谢。他指出,长期以来,烟台市委市政府始终高度重视鲁东大学的建设发展,在博士单位申报、高层次人才引进、医疗与社会保险改革、校园规划建设及周边环境综合治理等各方面给予了我校大力支持与帮助。尤其是校地合作联席会议制度建立以来,双方围绕产教融合、人才共享、平台共建、科技创新、安全稳定等实现了更高层次的深度合作,为高质量发展注入了新动能。学校将扎实践行立足烟台、扎根烟台、贡献烟台的服务理念,聚焦烟台市三重工作和八大战略性新兴产业,科学谋划服务烟台“十四五”专项规划,继续深入拓展服务烟台工作,按照主动服务、全面服务、精准服务的要求,出台《服务烟台现代化强市建设三年行动计划》,推动学校教育链、人才链、创新链“供给侧”与烟台经济社会发展“需求侧”有效对接,为烟台打造魅力之城、智造之城、活力之城、生态之城、幸福之城持续贡献鲁大智力支撑和人才保障,构建“政产学研用”协同创新体系,奋力开创“融合发展、全面合作、协同提升、共促跨越”的校地共建新局面,共同续写“鲁大因烟台而兴、烟台因鲁大而盛”的新篇章。(党委宣传部)

上一条:鲁东大学物理与光电工程学院举行校友防疫物资捐赠仪式
下一条:鲁东大学辅导员获评2021年“山东高校优秀辅导员”
关闭窗口

 
<