学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学党委常委会专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神
2021年04月22日     (点击: )

4月21日上午,鲁东大学党委常委会召开会议,专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。校党委书记徐东升主持会议并讲话,校党委常委出席会议,各有关部门负责同志列席会议。

会议认为,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,聚焦国家富强、民族复兴、人民幸福,对我国高等教育发展和一流大学建设、广大教师和青年学生提出了明确要求和殷切期望,高屋建瓴、立意高远、思想深邃、内涵丰富,为在新发展阶段建设中国特色世界一流大学提供了重要遵循,为我国高等教育实现高质量发展指明了前进方向,具有深刻而长远的指导意义。全校各级党组织和广大党员干部要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,深刻领会总书记重要讲话的核心要义、基本精神和实践要求,全面掌握贯穿始终的马克思主义立场观点方法,将其落实到办学治校全过程、运用到推动高质量发展各方面,把握大势,敢于担当,善于作为,以立德树人的扎实成效践行“两个维护”。

徐东升指出,要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,坚持马克思主义主导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,努力为构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系贡献鲁大智慧。要坚持把立德树人作为根本任务,聚焦培养又红又专、全面发展的高质量人才,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,加快培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,更好地为改革开放和社会主义现代化建设服务。

徐东升强调,要聚焦建设高水平创新体系,推动党建与业务高效融合发展,坚决贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》,科学编制我校“十四五”规划纲要,突出完善以健康学术生态为基础、以有效学术治理为保障、以产生一流学术成果和培养一流人才为目标的创新体系,丰富科研创新成果内涵,强化科研育人功能,统筹提升德育、智育、体育、美育、劳动教育的育人功能。要聚焦推动高质量发展,加强作风建设,提升执行能力,锤炼过硬队伍,集全校之力建优建强水利工程省高水平学科,以建设省海上航天装备技术创新中心、盈科法学院、绿叶生命与健康产业学院以及共建中国工业设计联合创新大学等为重要抓手,用好学科交叉融合的“催化剂”,打破学科专业壁垒,增强文化自信,加强国际交流合作,深入推进教研产“三个一”融合工程,充分发挥美术、体育等各学科各专业在服务经济社会发展中的重要作用,扎实推动新工科、新农科、新文科建设,坚定不移为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献鲁大力量。

徐东升指出,要全面加强和改进青年师生培养工作,推动党史学习教育常态化制度化,把学习党史融入“三全育人”全过程、贯穿思政工作各方面,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、师生党员先锋模范作用以及党员领导干部关键少数作用,教育广大师生从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,明辨是非曲直,增强自我定力。要牢牢把握思想政治教育生命线,突出学科专业优势和特色,善用“大思政课”资源,讲好“红色鲁东”故事,着力引导广大教师坚定信念、研究真问题、成为大先生,共同引导青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,坚定不移跟党走,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。(党委办公室 撰稿:李辰光 审核:钟旭生)


上一条:鲁东大学开展专业宣讲和招生宣传“百场行”
下一条:党史学习教育省委宣讲团成员走进鲁东大学与师生交流座谈
关闭窗口

 
<