学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学举行第二批骨干辅导员工作室考核会
2021年04月21日     (点击: )

近日,我校举行第二批骨干辅导员工作室考核会,进一步提升我校辅导员队伍能力素质,深入推进辅导员职业化、专业化进程。第二批山东高校辅导员名师工作室主持人、烟台大学土木工程学院党总支副书记郭冬梅,学校党委组织部、发展规划处、研究生工作部、招生就业处相关负责人担任评委。学生工作部(处)负责人、各学院党总支副书记、学校第二批骨干辅导员工作室主持人、全体辅导员参加考核会。

考核采取“汇报+答辩”的方式进行。11位骨干辅导员工作室主持人从学生思想引领、学生综合素质培养、心理健康教育、女大学生家国情怀培育、大学生美育和体育教育、大学生创新创业、辅导员素质能力提升等不同角度,围绕工作室团队建设、具体开展的工作、工作亮点和特色、成果经验推广等方面分别进行了汇报答辩,评委们对工作室开展的工作研究、标志性成果推广应用、服务学生成长成才等方面情况进行现场提问,并提出了有针对性的意见建议。经各工作室负责人现场答辩、专家评审,参加答辩考核的11个工作室全部通过考核结项。

汇报答辩结束后,郭冬梅教授从工作室建设的选题、思路架构以及工作室经验复制、推广、应用等方面对各工作室项目进行了总结点评,并以自己的工作室为例,分享了工作室从申报、建设到结项等方面的经验做法,结合山东省“第三批山东高校辅导员领航工作室”立项建设的最新文件要求,提出了下一步高校辅导员工作室建设的切入点和突破口。

会议要求,全体辅导员要充分认识辅导员工作室建设的重要意义,努力将工作室打造成促进辅导员能力提升和成长发展的平台、具有思想政治教育引领辐射作用的阵地和展示辅导员风采的窗口,进一步促进辅导员队伍的职业化、专业化、专家化建设,不断提高辅导员落实立德树人根本任务的能力,在实现助力大学生成长成才目标的同时提升辅导员队伍建设的水平。要抢抓机遇,早作打算深入思考,总结凝练新一批工作室研究方向,充分发挥各自优势、形成强大合力,在团队共建中不断提升辅导员整体素质和能力水平。要深刻把握新时代高校学生思想政治工作的新形势新任务新要求,找准问题的切入点和突破口,通过辅导员工作室项目建设解决学生工作的痛点难点堵点问题,立足学生工作实际形成可复制可推广的典型经验做法,提升育人实效,推动学生工作高质量发展。要进一步挖掘优势、培育品牌特色,凸显工作成效,发挥辐射带动作用,力争在省级辅导员领航工作室申报方面尽快实现突破。(学生工作部(处) 撰稿:徐先凤 审核:刘华)

上一条:鲁东大学师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神
下一条:鲁东大学盈科法学院举行第一届理事会第二次会议
关闭窗口

 
<