学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神
2021年04月21日     (点击: )

4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察,强调要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量。讲话精神在我校师生中引发热烈反响,大家一致认为总书记的重要讲话内涵丰富、意义深远、令人振奋、催人奋进,表示要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步统一思想、提高认识,推动形成生动实践。

发展规划处处长张斌荣表示,习近平总书记深刻阐释了一流大学建设对于提升高等教育体系水平和质量的重要意义,强调追求一流要明确方向、突出重点,要用好学科交叉融合的“催化剂”,打破学科专业壁垒,瞄准科技前沿和关键领域,加快培养紧缺人才。总书记的重要论述为我们立足新阶段、服务新格局,加快推进学校高质量发展,指明了前进方向、提供了根本遵循。面向“十四五”,我们将深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将其融入和贯穿到“十四五”规划编制工作中,立足学校实际,科学谋划布局,坚定“学科引领、一体两翼”发展思路,强化一流学科建设的龙头引领作用,推进学科交叉融合与布局优化,推进新文科、新工科、新农科建设,进一步加快高水平综合性大学建设步伐,为满足人民群众的高质量高等教育需求、服务国家战略需求和地方经济社会发展、建设教育强国作出更大的贡献。

人事处处长吴旺宗表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育和教师工作。教育是国之大计、党之大计。教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记多次对教育工作做出重要指示,对教师队伍建设提出明确要求。习近平总书记的指示和要求内涵丰富、高屋建瓴,为我们深化教师队伍建设指明了方向、提供了遵循。推动学校高质量发展,关键是把习近平总书记的重要指示和要求落实到位,贯彻落实新时代教育评价改革精神,进一步强化和提升教师教学科研水平和服务育人能力,建设高素质专业化教师队伍,落实好立德树人根本任务,引导广大教师不忘初心、牢记使命,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

科学技术处处长王美山表示,总书记的重要讲话为建设具有中国特色社会主义大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了路径和方法,提供了根本遵循。要鼓励我校教师坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康搞科研,大力增强科技创新原动力,提升我校科研竞争力。要开拓视野、兼收并蓄,保持对基础研究的持续投入,鼓励教师自由探索,敢于质疑现有科研理论,勇于开拓新的方向。要补足科研短板,加大科研投入,加大领军人才引育、加强高水平科研团队建设和高层次科研平台培育,充分发挥科研优势,加强基础研究和应用研究,加大自主创新力度。要坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才。

艺术学院院长王业兵表示,以美育人,启智润心。以美为媒,文化自信。习近平总书记到清华大学考察发表的重要讲话,既充分肯定了美术教育的必要性,也充分说明了美术、艺术在经济社会发展中所应该承担的重要作用。美术、艺术、科学、技术相辅相成,相互促进,相得益彰。这就要求我们在人才培养过程中,要切实加强美育教育,营造浓郁的美育文化氛围,把美育渗透到教学、管理、人才培养、制度建设、环境建设的各个环节。我们要努力抓好美育人才的培养,提高大学生审美能力和审美思维,传播更多更好的精品力作,让高质量、高品味的作品更好的服务于社会,努力践行把艺术专业知识、艺术创造创新和社会美育结合起来,用高品质的艺术作品和艺术活动服务人民,提升全社会的审美素养,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,努力把学院办成培养社会主义建设者和接班人的摇篮。

体育学院院长于军表示,习近平总书记在清华大学建校110周年校庆即将来临之际,来到清华大学考察,与运动员们进行了亲切的交谈,总书记对体育的重视令学院师生热血沸腾,倍感振奋和自豪。“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,关乎人民幸福,关乎民族未来。”学院将始终坚持健康第一的教育理念,加强体育教育工作,推动青年大学生文化学习和体育锻炼协调发展。习近平总书记强调,“发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”学院将牢牢把握立德树人根本任务,科学谋划、攻坚克难、担当作为、狠抓落实,推动学院科学发展、内涵发展、特色发展、创新发展,高质量发展,努力提升学院综合实力和核心竞争力,为实现第二个百年奋斗目标,实现中国梦培养更加卓越的体育人才。

国际教育学院教授王东海表示,从习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话中,我受到三点启发:一是总书记厘定了教书育人的新内涵——要成为“大先生”,做学生“为学、为事、为人的示范”。这让我们认识到:“大先生”才是一个高校教师的终极职业追求和核心职业素养。二是总书记为我们的履责赋予了新使命——“发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力”,让我们明白了肩上的职责。三是习总书记给学科建设和学术研究提出了新任务——努力“构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系”,指出学科设置要有“针对性”,学术研究要从改革发展实践中出新观点、新理论。这些指示切中当前学科建设和学术研究的关键点,为我们指明了学科和学术发展的蓝图、路线图和施工图。

交通学院李洪斌教授表示,学科交叉是当今科学技术发展的重要特征,其中“人工智能技术+”是重要方向,人工智能技术应用于各行各业将为我国创造出更多并跑和领跑的机会,为满足人民日益增长的美好生活需要提供技术支撑。下一步,将立足学校定位,瞄准地方支柱产业,致力于解决实际问题,加强多学科融合科研团队建设,开展人工智能技术基础与应用技术研究,产学研融合推动成果快速产业化,促进地方经济发展动能转换。在此基础上,抓住全面提高人才培养能力这个重点,推动新工科专业建设,优化多学科交叉课程体系,以研究过程中发现的新知识、使用的新方法重构课程内容,改革教学方法,课程、思政紧密融合,培养具有中国特色社会主义的坚定信仰的高素质工程技术人才。

文学院教授黄修志表示,习近平总书记在清华大学的重要讲话振奋人心,总书记强调高等教育要用好学科交叉融合的“催化剂”,打破学科专业壁垒,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设。作为青年教师,我们应该深入领悟和贯彻这一讲话精神,一方面需要潜心教书育人,加强基础学科之间的融通,探索跨学科、跨文化、跨层次的教育模式,培养创新性、复合型、头雁型的人才,另一方面应该加强科研攻关和国际对话,建设中国特色的哲学社会科学话语体系,用中国声音引领国际学术发展前沿,用中国智慧服务人类命运共同体建设。

研究生徐胜男表示,学习了习近平总书记在清华大学考察时的讲话后,我们倍感振奋,深受鼓舞。这对我们新一代研究生来说,是一份殷切的激励,也是一份时代的厚望,我们深刻地感受到了党和国家的深切关怀。作为新时代青年,我们将奋力拼搏、自强不息,努力提高科研能力、实践能力、创新能力,以创新之学术、多元之哲思严格要求自己,把自己的梦想与振兴中华的历史进程紧密相连。我们定会勇担历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,做时代浪潮中奋勇前行的研究生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

本科生梁颖表示,时代赋予我们新的使命,我们深感荣幸。从习近平总书记的考察讲话中,我汲取到了接续奋斗的精神力量。我们当代青年与新时代同向同行、共同前进。生逢盛世,我们肩负的责任更重、使命更大,要培养爱国爱民的情怀,不断锤炼自身品德,树立开拓创新的意识,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,为中华民族伟大复习贡献自己的力量。青年人当以中国理想践行中国担当,用蓬勃热血积淀知识力量,在祖国大地上书写新的篇章,让澎湃的激情临摹出实践的使命,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,让青春之花在祖国最需要的地方绽放。(党委宣传部组稿)

上一条:中国空间技术研究院总体部主任杨冬受聘鲁东大学特聘教授
下一条:鲁东大学举行第二批骨干辅导员工作室考核会
关闭窗口

 
<