学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
中国空间技术研究院总体部主任杨冬受聘鲁东大学特聘教授
2021年04月21日     (点击: )

4月19日,中国空间技术研究院总体部主任、研究员、型号总师杨冬受聘鲁东大学特聘教授,校党委书记徐东升出席聘任仪式并为杨冬颁发聘书。服务新旧动能转换办公室(服务地方办公室)、蔚山船舶与海洋学院等单位负责人和教师代表参加仪式。

徐东升高度评价了杨冬研究员在航天领域取得的卓越成就,简要介绍了学校近年来在人才培养、科学研究、服务社会等方面取得的主要成绩和“十四五”时期建设思路和发展战略。他指出,党的十八大以来,习近平总书记高度关注关心我国航天事业的发展,在不同场合对发展航天事业作出重要论述、对建设航天强国作出一系列重要部署。学校深入学习贯彻习近平总书记对航天事业发展和航天强国建设的重要指示精神,弘扬航天传统精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、新时代北斗精神和探月精神,联合中集海工院,协同航天一院、航天五院等建设“海上航天装备技术创新中心”,服务东方航天港重大工程建设,圆满完成我国首次火箭海上商业化应用发射相关任务,8个月内连续获批山东省、烟台市技术创新中心,创造了鲁大速度。学校依托该中心首次以“揭榜组阁”合作单位,联合承担“海上卫星发射与回收”“海上城市综合体”“运载火箭海上发射与回收设计及仿真验证系统”等省、市重大创新工程项目。“海上卫星发射与回收”项目获批立项经费7000万元,为山东省单项资助额度最大的重大创新工程项目。他表示,“不是一家人,不进一家门”。杨冬研究员受聘为学校特聘教授,必将促进“东方航天港”建设和海上航天产业发展,辐射带动烟台深度参与“一带一路”建设和新旧动能转换重大工程。学校将为“海上航天技术装备创新中心”提供全方位的支持服务,期待杨冬研究员发挥优势和影响,加快推进“海上航天装备技术创新中心”建设,为学校相关学科建设和对接新旧动能转换注入新的活力。

杨冬研究员感谢学校给予的肯定和信任,对学校一年来在海上航天领域取得的成绩表示欣喜并充满期待。他表示,在与鲁东大学接触交流的过程中,始终能够感受到学校党委、行政对“海上航天装备技术创新中心”的高度重视,体会到相关部门、学院和以海上航天装备技术创新中心主任、蔚山船舶与海洋学院滕瑶教授为代表的专家教授们严谨务实的工作作风,表示将发挥自身专业优势,依托“海上航天技术装备创新中心”,探索推动学校在军民融合、服务经略海洋和海洋工程装备建设等方面融合发展,为海上航天产业发展做出贡献,助力山东海洋强省建设。

杨冬博士,中国空间技术研究院总体部主任、研究员、型号总师。长期从事航天器总体设计、卫星数据应用等方向的研究工作。先后作为主管设计师、总体技术负责人、副总设计师等,承担了遥感十四号、遥感二十六号、遥感二十八号、高分八号、高分十一号等6个型号、3个背景型号的总体设计工作。作为项目负责人,承担大比例尺高精度成像测绘技术等7项国家级预研项目。先后发表SCI、EI、核心期刊等论文20余篇,获专利6项,参加编写《卫星遥感技术》等著作2部,获得省部级科技进步一等奖1项。(党委宣传部 撰稿:孔宪东 摄影:温佳琪 审核:李青)

上一条:鲁东大学土木工程学院举办专场招聘会
下一条:鲁东大学师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神
关闭窗口

 
<