学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学与招远盛慧农业技术发展有限公司签订共建合作协议
2021年04月06日     (点击: )

4月2日上午,鲁东大学与招远盛慧农业技术发展有限公司举行共建合作协议签约仪式。党委书记徐东升,招远市盛慧农业技术发展有限公司董事长、烟台市退役军人就业创业促进会常务副会长徐学盛出席签约仪式并致辞。农林工程研究院院长张洪霞教授代表学校与企业签订共建协议。烟台市退役军人就业创业促进会、招远盛慧农业技术发展有限公司、学校党委办公室、服务新旧动能转换办公室、法律事务室负责人及农林工程研究院教师代表参加活动。

徐东升在致辞中简要介绍了学校的历史沿革、红色基因及办学情况。他指出,习近平总书记高度重视“三农”工作,党的十八大以来,对做好“三农”工作提出了一系列新理念新思想新战略,科学回答了新时代“三农”工作的重大理论和实践问题,形成了习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的科学理论,也是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的行动指南。此次共建签约是校企双方深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想,全面落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国“两会”和《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》等系列重要会议、文件精神,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神的生动体现,对巩固脱贫攻坚成果和全面乡村振兴具有重要意义。

徐东升强调,“一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹”“粮食是社稷之本,种业是粮食之基”。习近平总书记一直高度重视种业问题,强调要下决心把民族种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,深入推进农业供给侧结构性改革,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,从源头上保障国家粮食安全。双方要深刻认识中央经济工作会议关于“开展种源‘卡脖子’技术攻关,立志打一场种业翻身仗”和2021年中央1号文件关于“农业现代化,种子是基础”等加强农业良种技术攻关的战略意义,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,依托共建的“功能型园艺植物高效繁育技术创新中心”,着力开展种源卡脖子技术攻关,研发更多具有自主知识产权的农业科技“芯片”,构建源头创新、园区示范、大田推广全链条创新合作模式,为现代农业产业体系建设贡献新的鲁大力量。要深入学习贯彻习近平总书记就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接发表的一系列重要讲话精神,弘扬脱贫攻坚精神,发扬脱贫攻坚经验,强化统筹谋划,凝聚强大合力,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴新征程中,打造校企合作的“齐鲁样板”。

徐学盛介绍了自己的创业经历和公司发展情况,表示作为一名退伍老兵,坚决响应党中央乡村振兴战略号召和习近平总书记对做好“三农”工作作出重要指示精神,以“新特优”为切入点,投资发展现代农业,为农业增效、农民增收、农村增绿贡献自己的微薄力量。下一步,企业将进一步加大投入,依托鲁东大学农业前沿技术,打造建设集农业技术研发、示范推广、农技服务、人才培训于一体的现代化农业企业,服务国家“三农”事业发展。

根据共建协议,校企双方整合优势资源,加大资金和科研投入,以市场需求为导向,以创建种源新型研发机构为目标,共建“功能型园艺植物高效繁育技术创新中心”,并以此为牵引,依托招远盛慧农业技术发展有限公司现有的农业生产基地,创建“招远市乡村振兴示范园”“盛慧高效农业培训实践基地”,共同开展功能型园艺植物的品种选育、脱毒快繁、示范推广、成果转化、协同育人,为退役军人、青年学生返乡创业提供培训指导。

期间,徐学盛一行还参观考察了农林工程研究院和鲁东大学文学博物馆。(党委宣传部 服务新旧动能转换办公室(服务地方办公室))

上一条:鲁东大学积极备战山东省大学生运动会
下一条:鲁东大学与山东同域网络安全技术有限公司举行烟台同域网络安全技术研究院揭牌仪式
关闭窗口

 
<