学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
缅怀先烈学党史 不忘初心永担当 鲁东大学掀起缅怀英烈学习党史热潮
2021年04月05日     (点击: )

苍松翠柏寄哀思,绿水青山映忠魂。又是一年清明时节,在这个慎终追远、思古怀今的特殊时刻,最不能忘记的是那些为民族独立和解放、为国家繁荣和富强、为人民幸福和安康抛头颅、洒热血的革命先辈和人民英雄。作为党史学习教育重要内容,学校开展“清明祭英烈”党史学习教育实践活动,祭先烈、学党史、悟思想,将思政课堂搬到祭奠追思现场,通过体验式教学点燃青年学生的爱国情、强国志、报国心,掀起缅怀英烈、学习党史热潮。

烟台是辛亥革命山东的首义之地,也是中国共产党开展革命活动较早地区之一。不论是抗日时期还是解放时期,烟台人民不屈不挠,顽强抗争,用一幕幕可歌可泣的壮举缔造了“忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献”的胶东革命精神。党史学习教育以来,学校围绕“立德树人”根本任务,充分挖掘烟台、学校丰富红色资源,围绕学党史,践初心,担使命面向学生党员、入党积极分子举办专题党课宣讲,以党史学习为引,不断提升青年学生的理论修养,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”远逝的画面,依旧清晰可辨,时至今日,我们仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏。学生党员们来到烈士陵园、革命历史遗迹和红色纪念馆,祭奠英烈、重温誓词、聆听英雄故事,深刻铭记党的历史,缅怀烈士功绩。在烟台山抗日烈士纪念碑前,校团委组织100余名团员青年学生骨干赴烟台山开展“清明祭英烈”主题团日暨党史学习教育实践活动,举行了庄严的祭奠革命先烈仪式,向革命烈士表达了崇高敬意,在胶东革命史陈列馆、冰心纪念馆、开埠陈列馆,深入了解了胶东革命历史,重温了胶东军民团结一心、浴血奋斗的革命历程。在西炮台烈士陵园,历史文化学院师生党员缅怀先烈,重温誓词。苍柏魁梧,庄严肃穆,全体党员整齐列队,肃然敬立,向革命烈士敬献鲜花并致礼默哀,瞻仰烈士纪念碑,追思烈士的丰功伟绩。

在胶东红色文化陈列馆、在胶东革命纪念馆等场馆,各学院把党史教育和思想政治教育有机结合,充分发挥党史育人的引领作用,大力弘扬革命精神和红色文化,组织师生重温党在烟台的发展历史,接受红色革命思想洗礼,深刻领悟伟大的胶东精神,缅怀先烈,凝心铸魂。“大雪飘飘在空中,胶东正在闹革命……”艺术学院党总支学生支部全体党员们在胶东红色文化陈列馆,集体合唱了《胶东正在闹暴动》。这是当时胶东特委委员刘振民为了鼓舞革命者的斗志编写的歌曲,在游击队员中传唱,激发战友们坚定革命一定会成功的坚强信念。学生党员们从革命歌曲中感受峥嵘岁月,体味革命先烈豪壮的气魄和不屈的品格。馆内一幅幅珍贵的历史照片、一件件战斗用过的兵器及遗物,一个个感人至深的人物和故事,让大家一次次驻足,感动沉思。

清明追思,砥砺初心。学生党员们纷纷表示,革命先辈的英雄史诗值得我们永远铭记,通过党史学习教育实践活动深切地感受到了先烈们强大的精神力量,在思想上受到了深刻洗礼,一定铭记先烈遗志,传承红色基因,学好党史这门“必修课”,在历史中汲取力量,不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话,跟党走,勇当建功新时代、奋进新征程的实践者、奋进者、搏击者,以昂扬姿态和实际行动迎接中国共产党建党100周年。(宣传部)

上一条:鲁东大学与山东同域网络安全技术有限公司举行烟台同域网络安全技术研究院揭牌仪式
下一条:鲁东大学举行2021年上半年全国计算机等级考试
关闭窗口

 
<