学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
【“十三五”巡礼】鲁东大学土木工程学院:凝练学科特色,书写新工科建设的“奋进之笔”
2021年02月28日     (点击: )

“十三五”期间,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以党建为引领、以学科建设为统领,坚守初心,勇担使命,开拓创新,追求卓越,各项事业取得了长足发展,书写了新工科建设的“奋进之笔”。

突出党建引领 打造基层堡垒

学院党总支充分发挥政治核心和示范引领作用,以坚定初心和履行使命为党建工作的出发点和立足点,通过统一认识、聚焦问题、强化制度的方式,推动党建工作与业务工作深度融合、同向同行,为学院发展提供坚强政治保证。加强理想信念教育,树立担当意识,增强纪律意识和规矩意识,带领广大师生党员扎实开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,全院师生党员政治立身,能力强身,作风修身,扛紧主责,抓起主业,当好主角,助力学院各项工作争创一流。大力实施党员分类管理、“对标争先”计划、“双创”工程和“一总支一品牌”“一支部一特色”党建项目,推出了“党建+时政”“党建+素养”“党建+心理”的思政教育品牌。获“鲁东大学先进基层党组织”等荣誉称号,“学生党员公寓工作站”获党建工作品牌特色创建培育项目。

聚力教改创新 彰显育人成效

立足新时代立德树人根本任务,学院构建了“厚基础、宽口径、强能力、重创新”的才培养体系,2018年,港口航道与海岸工程专业获批山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业自筹项目,2019年获批山东省一流本科专业建设点;不断推进科教协同、产教协同、学科协同、团队协同的“多元协同”育人培养模式改革,《智能建造背景下地方高校土木工程专业课程体系改革与实践》获批教育部第二批新工科研究与实践项目1项,获教育部产学合作协同育人项目立项3项;获批山东省高等学校青创人才引育计划项目“港口海岸绿色工程研究创新团队”;获全国水利类青年教师讲课竞赛港航组1等奖及水工组优胜奖各1项;签订校企合作协议8个,共建港口航道与海岸工程专业;获批山东省专业学位研究生教学案例库建设项目2项;获山东省课程联盟2020年春季学期优秀共享课程三等奖1项;获山东省高校课程思政教学改革研究项目1项;派出2名青年教师赴美访学1年。

“十三五”期间,学院始终坚持立德树人,为国家培养输送了一届又一届优秀毕业生,毕业生就业率名列学校首位,总体就业率保持在在98%以上,考研率30%左右,74名学生获得“山东省优秀学生干部”“山东省优秀学生”“山东省优秀毕业生”等称号。

学院营造浓郁创新氛围,学生在挑战杯、数学建模、CAD应用技能竞赛、结构设计大赛、“互联网+”创新创业大赛等比赛中硕果累累,连年斩获国际级、国家级和省级大奖。学生创新团队获得国际级新竞赛奖励2项,国家级创新竞赛奖励88项,省部级奖励91项。

围绕学生成长成才需求和思政工作中的重点和难点,通过开展实践探索、工作研讨、例会交流、成果应用等方式,打造学习型辅导员团队,整体提升辅导员的层次和水平。其中《当代大学生思想政治教育的创新研究及新媒体路径的实践探索》获全省高校思想政治教育优秀成果(著作)三等奖;《学分制下高校学生教育管理实效性探索与实践》获山东高校辅导员工作论坛三等奖;《情系学生,共建无“核”校园——学校结核病突发事件的应急处置》获得山东省高校辅导员工作案例二等奖、校级辅导员优秀工作案例一等奖。

突破学科建设 实现跨越发展

坚持学科立院,学科实力不断增强。“十三五”期间,学院学科建设实现“弯道超车”,实现历史性突破,取得跨越式发展。2018年度获批水利工程一级学科硕士学位点,2020年度获批山东省同类学科中唯一的“优势特色学科”建设学科。水利工程学科研究生教育进入中国科教评价网“金平果排行榜”第9位,这是我校水利工程学科研究生教育首次进入本学科中国科教评价网排行榜。

打造特色水利试验平台 助力海洋水利学科发展。学院立足国家海洋战略需求和提升服务区域发展能力,积极争取省、校资金,加强学科和专业实验室建设。先后争取资金5000万元投资建成12000平方米的土木、水利综合工科实验大楼。设有大型港口航道与海岸工程实验室、大型岩土与结构工程实验室,建成了国内先进、省内领先的现代化大型波流循环水槽和多功能港池、水力学试验系统、大型岩土与结构试验系统、大型结构反力墙等先进的试验平台,配备有海洋波流、泥沙运动、结构测试、现代农业水利等先进的试验仪器,为土木工程、港口航道与海岸工程本科专业教学和土木水利、水利工程学科点研究生培养及教师科研提供了强有力的支撑。

聚焦科学研究 收获丰硕成果

坚持科研强院,以海洋、土木工程特色需求为导向,形成了岩土与地下工程、港口海岸及近海工程、桥梁与结构工程三个科研方向;山东省港口海岸防灾减灾绿色工程技术创新中心进入省技术创新中心培育库名单;设有港口海岸工程防灾减灾研究院和岩土工程与结构工程研究所两个研究机构。“十三五”期间,学院各类科研项目立项达到60项,立项经费达到1382.73万元。教师发表SCI、EI论文42篇,授权发明专利17项,获得市级以上科研奖励2项。2020年相比2016年,年度科研经费总量增长5倍多,发表SCI、EI论文及发明专利授权数增长约4倍。

强化校企融合 助力服务地方

不断增强服务国家战略需求和区域发展的能力,学院密切关注“行业需求、地方需求”,围绕“海洋强国”“交通强国”战略需求,积极对接相关企业单位,为解决实际工程中的“卡脖子”技术问题献计献策。组织山东省渤海海峡跨海通道论坛、渤海海峡跨海通道蓬莱—长岛试验工程研讨会;组织开展跨海工程基础数据库建设、水下隧道、悬浮隧道、海洋工程等方面的研究,得到清华大学大学生跨海工程实践团调研采访;积极与国家海洋环境监测中心开展合作,通过资料收集、对比与分析,科学确定我国海洋防护工程标准,并结合广西防城港、威海楮岛等地,分析不同排污口设置对近海海洋环境的影响效应,为我国海岸防护工程和近海环境治理的发展做出贡献;与烟台三维岩土工程技术有限公司对接现代海洋与高端装备发展战略,多年来致力于海洋勘探高端装备的研发,联合申报各类科技计划,正在筹备成立海洋勘探装备研发项目部,为实现海洋勘探高端装备国产化提供技术储备;与山东水之源水利规划设计有限公司深入合作,积极参与服务新旧动能转换重大战略,围绕生态水利环境改善治理领域,在河流采砂、水土保持以及水资源高效利用方面做出了较大进展。

上一条:【“十三五”巡礼】鲁东大学蔚山船舶与海洋学院:围绕建设“海上航天装备技术创新中心” 推动学院高质量发展
下一条:鲁东大学党委常委、副校长钱国旗调研指导继续教育工作
关闭窗口

 
<