学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学党委理论学习中心组学习研讨《深化新时代教育评价改革总体方案》
2021年01月12日     (点击: )

1月11日上午,鲁东大学党委理论学习中心组召开扩大会议,围绕贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)进行专题学习研讨。校党委书记徐东升主持会议并讲话。校领导,党委常委,机关各部门、教辅各单位负责人,各学院、研究院党政负责人参加学习。

通过学习研讨,大家一致认为《总体方案》阐明了新时代加强教育评价的总体要求,明确了教育评价的指导思想、主要原则、改革目标、重点任务、具体举措,指明了落实教育评价的实施路径,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大意义。大家一致表示,要不折不扣地把《总体方案》的核心要义具体落实到学校评价改革、教师评价改革、科研评价改革、学生评价改革、用人评价改革中去,落实到学校“十四五”发展规划中去,共同推进学校治理体系和治理能力现代化,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

徐东升在学习研讨时强调,《总体方案》是贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述和全国教育大会精神、党的十九大和十九届五中全会精神、深化教育综合改革、加快推进教育现代化的重要举措,是新时代关于教育评价系统性改革的纲领性文件,为新时代教育评价改革绘制了蓝图、指明了方向,体现了以习近平同志为核心的党中央的历史担当,也标志着我国向建设富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系,迈出了关键一步。全校师生要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握《总体方案》的基本定位和改革部署,深刻领会“为什么改”“改什么”“怎么改”,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以强烈的责任感、使命感和紧迫感坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,共同推进改革落地见效。

徐东升指出,要始终坚持社会主义办学方向,持续加强党对教育工作的全面领导,坚持以立德树人为主线,切实担当为党育人、为国育才使命。要遵循教育规律,坚持改革创新,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线。要坚定不移推进学校分类评价,改进本科教育教学评估,改进学科评估,探索建立应用型本科评价标准。要深化教师评价制度改革,突出师德师风第一标准。要突出质量导向,坚持以能力、质量、贡献评价人才,坚持学术成果来自于中国大地、落脚于中国大地,坚持科研同育人结合、同服务社会发展结合。要加强理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深化“四史”教育,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,拥护党、拥护社会主义,服务祖国、服务人民。要严格学业标准,强化体育评价,改进美育评价,加强劳动教育评价,着力培养综合素质。要坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,教育引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,提高辨别是非的能力,不断完善立德树人体制机制,提升办学成效。

徐东升强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大、十九届五中全会精神和《总体方案》要求,准确把握新阶段学校发展面临的新形势新任务新常态,紧扣破除“五唯”,妥善处理“破”与“立”的辩证关系,紧密融入学校“十四五”规划,形成一整套破立结合、全面发力的改革举措。要扎实组织师生原原本本学、集中研讨学、深入思考学、联系实际学、持续跟进学,坚决推动思想升级、行动升级、效果升级,在认识上找差距,在工作上找短板,在措施上找弱项,在落实上找问题,在安全上找盲点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对表对标《总体方案》,列出负面清单,即知即改、立行立改、不折不扣、令行禁止,充分激发广大师生干事创业、攻坚克难的强大合力,奋力推进教育评价改革各项任务举措落地见效,推动学校高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼。

会上,发展规划处处长张斌荣、人事处处长吴旺宗、教务处处长杨振光、社会科学处处长武玉国、研究生院院长陈厚、商学院院长亓朋、交通学院院长翟金刚、科学技术处副处长刘志杰分别结合本单位工作实际,对如何进一步学习好、领悟好、贯彻好《总体方案》作交流发言。(党委宣传部 撰稿:陈福宗 审核:李青)

上一条:鲁东大学在全国大学生物理实验竞赛(创新)获佳绩
下一条:鲁东大学召开重塑教学管理机制工作部署会
关闭窗口

 
<