学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学召开重塑教学管理机制工作部署会
2021年01月12日     (点击: )

近日,我校召开专题会议,学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》,重塑教学管理机制。副校长曲荣君主持会议并讲话。党委宣传部、团委、学生工作处、创新创业学院、国际合作与交流处、保卫处主要负责人,各学院院长,教务处相关人员参加了会议。

曲荣君指出,人才培养方案修订是达成人才培养目标、质量、规格的总设计蓝图,是学校组织教学活动、管理教学过程的纲领性文件,也是落实立德树人根本任务的重要组成部分,各学院要高度重视。他要求,一是成立由院长担任组长的人才培养方案修订工作领导小组,统筹考虑人才培养、师资队伍建设、学科建设、专业建设、研究生培养等工作。二是各专业组建包括学科专业带头人、学科专家、跨学科专家及行业企业专家等在内的高水平人才培养方案修订专家组,持续跟踪本专业人才培养方案修订、实施、调整和改进工作。三是认真学习各级部门发布的教育教学相关文件,充分理解文件精神,把握专业建设和教学改革大方向;加强调查研究,在充分调研国内标杆专业、知名的行业和企业用人单位的基础上,进一步完善专业人才培养目标和毕业要求,有计划、有步骤地推进人才培养方案修订工作。四是各学院面向全校学生开课、开好课、开优质课;各承担相关课程开设任务的学院,要按照国家、省主管部门和学校要求,充分考虑全校学生的需求,克服各种困难,确保完成课程开设任务。五是面对新形势新要求,各学院要结合实际,逐步推进“三融合”——科教融合、产教融合、理实融合,制定“三融合”落实办法,把科研资源、承担的纵横科研项目转化为理论教学与实践教学内容,加强内涵建设,切实落实人才培养中心地位。

曲荣君强调,面对新时代人才培养的新要求和全员全过程全方位育人要求,要将理论教学和实践教学同步优化,第一课堂和第二课堂相协同,创新教育与创业教育相融合,进一步完善德智体美劳全面培养的教育体系。人才培养工作是学校的中心工作,培养方案修订不仅仅是教务处的工作,招生就业处、团委、学生处等作为综合育人部门也同样面临着新的课题,也要担负起应有岗位职责。各相关职能部门要积极转变观念,认真研究,积极参与,共同制定出高质量的人才培养方案。

会议对2021版人才培养方案修订、教学大纲编制、教学研究项目认定、一流课程申报和教学文件修订等相关工作进行了部署。学校将以此次会议为契机,全面落实新时代教育评价改革总体方案要求,围绕“十四五”人才培养工作要求,在全面梳理现行教学文件的基础上,制订或修订本科教学管理规章制度,重塑教学管理机制,构建面向未来、面向教师、面向学生的新型教学管理服务制度体系。(教务处 撰稿:田莉莉 审核:杨振光)


上一条:鲁东大学党委理论学习中心组学习研讨《深化新时代教育评价改革总体方案》
下一条:鲁东大学举行“汉语桥”线上冬令营开营仪式
关闭窗口

 
<