学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学举行“汉语桥”线上冬令营开营仪式
2021年01月12日     (点击: )

近日,由中外语言交流与合作中心主办的“汉语桥”线上冬令营开营仪式在我校举行。校党委常委、副校长亢世勇出席仪式并讲话。我校国际交流与合作处、国际教育学院相关负责人,俄罗斯波罗的海康德联邦大学、俄罗斯国立大学、韩国首尔女子大学、韩国首尔神学大学、韩国草堂大学、泰国“汉教家”汉语教育公司的冬令营负责人和400多名师生齐聚“云端”,参加开营仪式。

亢世勇对来自三个国家的海外学生和教师参加此次线上冬令营表示欢迎,对疫情期间各位海外学生继续保持高涨的中文学习热情表示赞赏。他表示,为了在常态化疫情防控形势下承担好本次“汉语桥”线上冬令营工作,学校多次召开推进会,结合以往承接项目的经验,整合校内外优质教育资源,集合相关领域多位骨干教师,灵活采用“实时授课+线上活动+视频课程+志愿互助”四个模块有机结合的方式增加冬令营的知识性和趣味性,做到“以汉语为桥,促天下一家”。他希望各位海外学生珍惜学习机会,在未来几周的学习中,学有所得,学有所成,追梦中文,不负韶华,争当中外人文交流的民间大使。

授课教师代表刘昕在发言中表示,新冠肺炎疫情改变了世界,也改变了汉语教学模式,在这种特殊的情况下举办“汉语桥”线上冬令营,意义非比寻常。她代表全体任课老师郑重承诺,将针对学员的学情特点和学习需求,备好课、讲好课,以饱满的热情投入到课堂教学中,为学员们呈现优质的汉语课程,帮助学员们在体验汉语和文化的学习中寻找快乐。

俄罗斯团组负责人肖颍,韩国团组负责人、韩国女子大学国际交流处处长洪明秀,韩国神学大学中文系主任黄信爱,泰国团组负责人、泰国“汉教家”汉语教育公司创始人王婧和项目主管郑浩楠表示,疫情能阻挡大家从世界各地来到中国的脚步,却阻挡不了大家对汉语的热爱,非常感谢语合中心以及鲁东大学的悉心安排,希望同学们能够好好把握此次机会,感受中华文化的博大精深。

俄罗斯康德波罗的海联邦大学学生代表迪安娜、韩国首尔水原女子大学学生代表朴志弘、韩国首尔神学大学学生代表崔美妍在发言中表示,感谢语合中心和鲁东大学提供这个平台,不仅可以提高汉语水平,还可以结识新朋友,了解更多的中国文化,一定会好好珍惜机会,认真学习,成为中华文化的传播者、中外友谊传承的使者。

此次“汉语桥”线上冬令营是我校首次承办中外语言交流合作中心“汉语桥”团组项目。学校高度重视,抽调了一批经验丰富的优秀对外汉语教学教师队伍,负责语言课程的授课;邀请了一大批非物质文化遗产继承人负责文化课程的讲解,并根据各国同学的不同特点,凭借疫情期间累积的扎实的线上授课经验,精心策划了丰富多彩的课程,涵盖语言学习,以及面塑、民歌、皮影戏、中国剪纸、中国功夫、京剧、篆刻、民族乐器、功夫扇、国画等文化体验课程。(国际交流与合作处 撰稿:朱会敏 审核:张德强)

上一条:鲁东大学召开重塑教学管理机制工作部署会
下一条:鲁东大学召开党委常委履行全面从严治党责任述职会议
关闭窗口

 
<