学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学获中国社会工作教育协会嘉奖令
2021年01月11日     (点击: )

近日,我校获中国社会工作教育协会嘉奖令,对我校法学院社会工作专业主动服务国家战略,积极参与“社会工作专业力量参与脱贫攻坚”行动计划,认真开展社会工作教育对口扶贫工作,为贫困地区、贫困人口提供社会工作专业服务进行嘉奖。

学校党委高度重视社会工作专业力量参与脱贫攻坚,主要领导多次到学院调研,要求学院深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作、教育工作重要论述,坚持以人民为中心,不断加强党的建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,增强社会工作服务能力,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

2017年底,为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在中央第六次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,发挥教育资源优势,助力西藏自治区脱贫攻坚,我校积极申报并顺利入选“中国社会工作教育百校对口扶贫计划”单位,对口实施项目点在祖国边陲西藏自治区墨脱县。三年来,法学院师生为孵化墨脱县本土专业社会工作机构、发挥社会工作精准扶贫作用等方面做了积极探索。2019年7月1日,“中央财政资金支持社会组织参与社会服务项目2019——社会工作扶贫服务示范项目”在鲁东大学启动,以中央财政支持三洲三区项目为契机,将社会工作理论与方法应用到西藏边境“兴边富民”行动中去。作为在西藏落地实施的全国第一个专业社工项目,项目组分三组进驻墨脱县亚东村、墨脱村、朗杰岗村进行入户走访,详细了解村民的家庭情况,细致分析村民生活与精神需求,通过开办“‘字’信人生”识字班、全民禁毒宣讲讲座、孵化出西藏地区第一个社会工作服务机构等形式,积极参与贫困群众救助帮扶、脱贫能力建设、留守儿童关爱保护、关爱服务特殊困难人群等工作,具有很强的社会效果和示范效应。2019年11月,法学院在西藏建立了自治区第一个乡镇社工站;2020年10月,推动成立了西藏自治区第一个由脱贫群众发起成立的专业社工团体。2020年9月-11月,法学院派出专业教师到国家集中连片深度贫困地区西藏自治区林芝市墨脱县、日喀则市亚东县、白朗县共30余个村子开展社工知识进乡村普及活动。

2019年起,法学院到国家级贫困县山西临县执行“社会组织牵手计划”项目,先后派出师生40余人次到临县光荣院开展专业社工服务活动。2020年-2021年,法学院连续两年执行西藏自治区“三区三州社工人才支撑计划”。2020年10月,法学院到省级贫困县聊城莘县张鲁回族敬老院开展省级“牵手计划”专业社工项目。2020年,法学院到烟台市市级贫困村昆嵛区福寿庄村执行为老服务社会工作项目。2020年9月,法学院承接山东省民政厅“社会工作教育与培训对口扶贫”项目,11月在沂南县建立了“鲁东大学-沂南县社会工作人才”培训基地和研究生实习基地。

多年来,我校积极参与“社会工作专业力量参与脱贫攻坚”行动计划,受到社会各界一致好评。2019年11月,中国社会工作教育协会领导表示“鲁东大学实施了西藏自治区的第一个专业社工项目,效果很好,是今年我国社会工作反贫困工作的突破。”中央电视台、农民日报、中国青年报、中国社会工作杂志等媒体和专业期刊均予以报道。法学院社工教师李洁参加中央电视台《镜头中的脱贫故事》节目录制,节目被国内23家知名网络平台转播。沂南县民政局表示,“鲁东大学法学院师生利用专业特长,为推动我省贫困县沂南县的社会工作发展起到了积极作用,希望有进一步的合作空间。”(法学院 图文:田昭岗 审核:孙明)

上一条:鲁东大学召开党委常委履行全面从严治党责任述职会议
下一条:鲁东大学新增1个全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室
关闭窗口

 
<