学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学在招远设立统一战线专家实践基地
2020年11月22日     (点击: )

近日,鲁东大学统一战线专家实践基地揭牌仪式在招远市金岭镇大户陈家村举行,校党委常委、统战部部长向平和大户陈家村党委书记、招远三联化工集团公司董事长陈松海为基地揭牌,大户陈家村葡萄酒酿造特聘专家、九三学社鲁东大学支社副主委屈慧鸽副教授主持揭牌仪式。烟台市政协委员、九三学社鲁东大学支社主委张香兰教授等专家服务团成员参加仪式并开展乡村振兴建设提案调研活动。

向平指出,大户陈家村在村党委带领下,按照“产业强村、企业富村、文化兴村、生态建村、组织带村”的思路,形成“农业+旅游+文化”的发展格局,将以大户陈家为中心的大户庄园打造成省级乡村振兴齐鲁样板示范区之一,形成了独具特色的“金岭标杆”。鲁东大学党委历来高度重视服务地方工作,精准聚焦区域重点产业发展需求,构建“五位一体”服务地方体系,实现了政产学研用深度融合、同频共振。学校统一战线成员围绕学校重点工作,依托无党派人士工作室、“爱国奋斗、建功立业”实践基地等平台,发挥专业优势,涉及海上航天技术、新冠肺炎病毒检测试剂研制、农作物遗传改良、食用菌栽培、应用藻类生物技术、农田土壤改良、教育等领域,产生了良好了社会效益。希望校地双方共同努力,把实践基地建设好、运用好,更好的发挥党外知识分子在专业领域的示范、辐射和带动作用,服务学校和地方发展,再创佳绩。

陈松海在致辞中代表大户陈家村党委向鲁东大学建校90周年以及在大户陈家村设立第一个统一战线专家实践基地表示祝贺,并介绍了农林合作社土地流转经验、“统分”结合的产业运营模式以及乡村振兴建设情况。大户陈家村与鲁东大学长期以来保持密切交流,在医药化工产业污水处理、葡萄种植病害防治及园艺管理、食品深加工等方面开展深度合作。双方共同建立统一战线专家实践基地,是发挥高校智力密集、人才荟萃优势的务实之举,将实现多领域的资源共享,开启互利共赢、接续奋斗的新篇章,大户陈家村将为基地建设和作用发挥提供必要的支持和保障。

张香兰教授表示,大户陈家村作为乡村振兴建设的典范,是强村带弱村、工业反哺农业的典型案例,成功实践了绿水青山就是金山银山的发展理念。近年来,九三学社鲁东大学支社围绕中心大局,潜心育人,深耕科研,立足岗位,建功立业,积极开展考察调研、参政议政、服务社会等活动。支社社员参加烟台市委统战部“同心·智汇烟台”专家服务团走进招远对接服务活动,先后到大户庄园合作社、招远市龙丰源农业发展有限公司、玲珑集团农博园、毕郭镇政府等地现场指导。九三学社鲁东大学支社将继续发挥资源丰富、联系广泛的优势,积极参与实践基地活动,助力校地、校企深度融合。

期间,双方共同参观了大户庄园、大户陈家村史展馆、“徐家汇”民俗体验区等,就知识产权保护、品牌推广、智能化苹果选果技术、花卉种植、乡村教育等问题进行深入探讨,并达成进一步合作意向。(党委统战部 图文:穆衍儒 审核:向平)

上一条:鲁东大学党委常委、副校长亢世勇为外国语学院教师作专题讲座
下一条:鲁东大学举办秋季学期淄博市企业专场招聘会
关闭窗口

 
<