学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大光影 
 
鲁东大学党委常委会专题研究学校“十四五”发展规划编制工作
2020年10月17日     (点击: )

近日,学校党委常委会召开会议,专题研究“十四五”发展规划编制工作。校党委书记徐东升主持会议并讲话,校党委常委出席会议,各有关部门负责同志列席会议。

会议认为,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。习近平总书记关于“十四五”发展和规划编制工作的重要讲话和重要指示精神高屋建瓴、统揽全局,深刻分析了“十四五”时期我国发展面临的机遇和挑战,明确提出了推动“十四五”时期经济社会发展的指导思想和基本要求,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。学校“十四五”规划编制工作领导小组要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握高等教育发展的新形势新任务新常态,全面落实《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,科学民主依法编制“十四五”规划,增强教育改革的系统性、整体性、协同性。

徐东升强调,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。高质量编制“十四五”规划要坚持党的全面领导,严格履行程序,加强学校编制工作领导小组和编制工作组建设,健全严谨高效的工作机制,全面总结“十三五”规划实施情况,科学分析学校面临的机遇和挑战,扎实开展重点问题研究和重大项目论证。要全面谋划学校改革发展,进一步明确办学定位、目标、使命和任务,一体筹划学科专业、社会服务、国际交流等各项工作,通盘谋划党的建设、思政教育和安全稳定等各个方面,明确阶段性重要发展指标、重大战略任务、重点改革举措,务求取得实效。要强化目标导向和问题导向,主动倾听师生呼声、汇聚师生智慧,积极征求教育主管部门、地方政府、行业企业、智库机构、杰出校友等的意见和建议,加强研判论证、风险评估和合法性审查,确保规划的严肃性和有效性。要细化任务分工,确保落实到位,将规划中提出的目标任务进行分解,制定细化落实的时间表、路线图、任务书、责任状,形成规划编制、实施、考核的管理闭环。

校长王庆指出,“十四五”时期,学校将进入稳定规模、优化结构、内涵建设、能力提升,建设有特色综合性大学的新阶段。要进一步明确发展规划目标和任务,准确把握新时期教育评价的新要求,正确处理好学校总体水平提升与重点建设少数高水平学科之间的关系,正确处理好师范性强化与综合性提升的关系。要细化实化规划实现的路径和措施,切实提高对高等教育的研究水平和认识水平,统筹协调五年发展规划与年度目标任务,建立更加科学合理的规划目标和任务指标体系。要高质量开展规划编制工作,把规划的编制过程与教育观念理念的更新结合起来,突出重点,整体推进,形成总体规划与专项规划、学院(研究院)规划有效衔接的规划体系。

会上,发展规划处汇报了《鲁东大学“十四五”发展规划编制工作方案》,学校“十四五”规划编制工作领导小组部分成员就相关问题提出了意见建议。(党委办公室)

上一条:【鲁大90年】鲁东大学校友郭世忠、周丽红夫妇向母校捐赠1000万元
下一条:鲁东大学党委常委会专题学习《中国共产党中央委员会工作条例》
关闭窗口

 
<