学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大光影 
 
鲁东大学党委常委会专题学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上重要讲话精神
2020年10月16日     (点击: )

10月15日上午,学校党委常委会召开会议,集体学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神。校党委书记徐东升主持会议并讲话,校党委常委出席会议,各有关部门负责同志列席会议。

会议认为,习近平总书记在座谈会上的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的战略性、思想性、指导性,为做好“十四五”时期各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透讲话精神,深刻领会其中的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,准确把握高等教育事业发展面临的新形势新任务,主动融入新发展格局,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革。

徐东升指出,要始终坚持以马克思主义为指导,健全立德树人体制机制,加快构建高质量的思政工作体系,深化新时代思政课程改革创新,全面推进所有学科课程思政建设,落实理想信念教育常态化制度化,建强“四史”学习教育研究中心、“四史”史料文献研究院,建优“五个一”红色教育平台,打造以张炜文学研究、展示为特色的文化坐标,加强《红色鲁东》学习宣传教育,传承鲁大红色基因、文学基因,健全体现社会主义核心价值观要求的师生行为规范,扎实提升立德树人成效,培养担当民族复兴大任的时代新人。要优化与新发展格局相适应的教育结构、学科专业结构、人才培养结构,全力做好“双高”申报后续工作,抓紧筹备第五轮学科评估和新一轮学位授权审核,加快推进一流专业、一流课程建设,提升中外合作办学质量、规模、效益,探索继续教育高水平融合发展的新模式、新动能、新空间,增进与地方的办学合作和对口支援,提高服务区域发展战略水平。要聚焦科研创新生态建设,坚决克服‘五唯’顽瘴痼疾,健全更加体现人才价值和学科贡献度的评价体系和薪酬机制,以大力建设海上航天技术创新中心、公共卫生与健康研究院、绿叶生命与健康产业学院为新动力,争创政策链、创新链、产业链、资金链协同发展的产学研一体化创新平台,扎实推进科教融合、产教融合。要以建校90周年为契机,构建校友、校企、校际、校地之间合作共赢的校友工作新格局,持续加强与校友之间的沟通交流,深度挖掘杰出校友创业经历和励志故事,激励在校学生主动围绕经济社会发展重大需求,到西部、到基层、到国家最需要的地方去就业创业、建功立业。(党委办公室)

上一条:鲁东大学党委常委会专题学习《中国共产党中央委员会工作条例》
下一条:鲁东大学“师德活动月”主题教育活动圆满结束
关闭窗口

 
<