学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
中科院兰州化学物理研究所乔竹辉研究员应邀到鲁东大学作学术报告
2021年01月14日     (点击: )

日前,中国科学院兰州化学物理研究所青岛研究发展中心副主任、烟台中科先进材料与绿色化工产业技术研究院常务副院长乔竹辉研究员应邀来校,为相关专业师生作了题为《关键结构材料的设计制备与器件应用》的学术报告。

期间,乔竹辉研究员讲述了中国科学院兰州化学物理研究所在我国第一颗原子弹引爆炸药、顺丁橡胶、神州七号固体润滑剂等方面所做的贡献,并介绍了其团队围绕氮化硅陶瓷增韧研究取得的成果。氮化硅是一种性能优异的结构材料,被视为下一代飞行器发动机叶片及相关高温摩擦部件的重要备选材料之一。然而,陶瓷材料固有的脆性缺陷及可靠性问题一直没有得到解决。乔竹辉研究团队提出了一种新的陶瓷增韧机理,获得了系列强韧、润滑一体化陶瓷材料并获得成功应用。

乔竹辉,中国科学院兰州化学物理研究所博士生导师,2009年获得德国洪堡学者,2019年被评为泰山学者青年专家。主要从事特种材料的设计制备、失效分析及苛刻工况下长寿命服役的研究,研究方向包括无机低维材料的设计制备及功能调控、先进结构材料的组分调控及构件制备、材料表界面行为研究及表面修饰、高熵材料、摩擦学原理及润滑等。主持国家自然科学基金2项、国家重点研究计划子课题2项、中科院STS计划等项目多项,发表SCI收录论文120余篇,论文主要发表在J Am Ceram Soc、J Euro Ceram Soc、Tribol Inter、Tribol Lett、Wear等材料学和摩擦学核心期刊;授权发明专利22件。(化学与材料科学学院 撰稿:陈宇 审稿:刘希光)

上一条:鲁东大学举行“朗思考试授权考点”签约暨授牌仪式
下一条:鲁东大学获批山东省大数据发展创新实验室
关闭窗口

 
<