学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大光影 
 
鲁东大学学习习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神
2020年07月30日     (点击: )

近日,习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示,我校研究生院(研究生工作部)第一时间组织人员学习研讨,深入学习领会习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,严格落实全国研究生教育会议精神,以提升研究生教育质量为核心,把研究作为衡量研究生素质的基本指标,不断加强导师队伍建设,完善不同学位类型教育评价体系,全面推进我校学位与研究生教育高质量发展。

20余年来,我校研究生教育实现了快速发展,高层次人才培养能力持续提升,现有1个“问题青少年教育矫正管理”服务国家特殊需求博士人才培养项目,17个一级学科硕士学位授权点,5个二级学科硕士学位授权点;有教育、体育、汉语国际教育、应用心理、翻译、农业、应用统计、社会工作、新闻与传播、旅游管理、材料与化工、土木水利等12种硕士专业学位授权类别,共计31个招生专业领域,构建起了适应经济社会发展需求的学科体系。目前,年度招生规模从起初的不足10人,发展到近千人。预计2020年9月份,学校各类在校研究生将达到2270人。

习近平总书记重要指示强调了研究生教育的重要作用,指明了研究生教育的发展方向,廓清了研究生教育等发展思路,明确了研究生教育的工作重点。我校将落实立德树人根本任务,围绕全面提高研究生培养质量,持续推进建设“一核五维”研究生思想政治教育新模式,从素质、学术、时间、空间和教师等五个维度推进思政教育一体化建设,浓厚无课程不思政的育人氛围,营造无时不有的全过程育人环境,形成无处不在的全方位育人空间,构建无不尽责的教职员工育人矩阵。同时,实行导师动态管理,深化科教产教融合,落实好研究生培养第一责任人职责,打造高水平导师团队,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程中,为党和国家事业发展培养造就更多德才兼备的高层次人才。(研究生院(研究生工作部))

上一条:《鲁东大学农学类专业课程思政元素汇编》成稿
下一条:鲁东大学物理与光电工程学院赵元副教授获山东省光学工程学会首届青年科技奖
关闭窗口

 
<