学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大光影 
 
鲁东大学积极上好学生返校“复学第一课”
2020年05月28日     (点击: )

结合学生返校复课,我校党委宣传部、学生工作部、研究生工作部联合组织开展了“复学第一课”教育活动,将常态化疫情防控工作与落实立德树人根本任务有机结合,持续强化学生思政教育和价值引领,切实把抗击疫情斗争中体现出来的中国精神、中国智慧、中国力量作为推进学生思想政治教育的生动教材,激发广大学生的爱国志、报国情,引导学生以良好的精神风貌投入到返校学习生活中。

学校线上教育与线下教育相结合,建立了疫情防控专题网站和学校官方新媒体疫情防控专题栏目,组织师生观看疫情防控思政大课、同心战“疫”特别节目、《开学第一课》等视频培训,普及疫情防控和公共卫生知识,学习先进模范“逆行”精神,增强师生打赢疫情防控阻击战的信心和决心。以《山东省高等学校突发新冠肺炎疫情应急处置办法》和《山东省2020年春季学期疫情防控工作指导意见》等上级文件指示精神为指导,按照学校突发新冠肺炎疫情应急处置演练方案组织了多场实地演练,与疫情防控教育培训相结合,科学研判、充分预想、规范处置,补足短板弱项,熟练处置流程,细化防控举措,提升疫情防控能力,为学生顺利返校打下坚实基础。

学校集中授课与个人自学相结合,辅助腾讯会议、钉钉、微信和QQ等平台,分批次面向返校学生开展。主要内容包括:一是生命健康和疫情防控知识教育,明确返校前后常态化疫情防控要求,指导学生做好返程途中自我防护。二是爱国主义教育和理想信念教育,结合我国的疫情防控实践,厚植学生爱国情怀,增进为国奋进的情感。三是法治规则和校规校纪教育,重点加强疫情防控期间学校校园管理、生活秩序等规章制度的学习。四是社会责任、感恩教育和文明离校教育,教育引导毕业年级学生感恩母校,饮水思源,文明离校。五是办事流程教育,向学生发放《服务指南》,明确返校后各类学生事务办理程序,特别是毕业年级学生返校后离校前的各项具体事务办理和工作安排,简化办事流程,提高工作效率,最大可能减少人员接触和聚集性风险。

学校规定动作与自选动作相结合,要求各学院充分利用共享资源,确保规定动作“扎实”,做到自选动作“出彩”。蔚山船舶与海洋学院推出了《以更加坚实的脚步听党话跟党走,坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战》专题讲座;文学院推出了石榴花大讲堂,拍摄了战“疫”系列宣传片;体育学院开展“你我同行 共战疫情”主题教育,探索大学体育育人新模式,推出系列居家锻炼活动示范课;土木工程学院、农学院班主任围绕校园疫情防控知识、爱国主义教育、理想信念教育等内容,线上讲授“复学第一课”;信息与电气工程学院认真部署、全面开展“网上班会”为每位毕业生定制暖心杯作为毕业纪念……集中做好传染病防控知识、突发公共卫生事件应对知识宣传教育,突出重点持续做好疫情防控常态化教育工作,通过大量统计数据和生动鲜活人物、事迹,为同学们讲述了疫情大考中的国家响应和全民行动,进一步强化了学生的纪律意识和规矩意识,厚植爱国主义情怀,力求入耳、入脑、入心。

学生们反响强烈,纷纷表示返校后一定努力学习,不断提升综合能力,把个人理想融入家国情怀中,用奋斗去成就青春梦想,用行动去践行责任与担当,向祖国和学校递交一份满意的答卷。(鲁东大学防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室)

上一条:强化管理 暖心服务 鲁东大学校长王庆督导检查学生返校保障工作
下一条:久别重逢 鲁大学子陆续安全返校
关闭窗口

 
<