学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大光影 
 
久别重逢 鲁大学子陆续安全返校
2020年05月27日     (点击: )

山海相约,温暖相见。5月26日,勃勃生机的鲁大校园到处欢声笑语,“鲁大,我回来了!”“乳子湖畔,璜山西麓,最美是相逢”……校园里的暖心标语、老师们的亲切问候,让重返校园的学子们既兴奋又感动。

1C8BC

一大早,校党委书记徐东升,党委常委、副校长吴君等校领导分头到南北校区和东校区各单位、学院走访慰问,实地查看学生公寓、校园超市、快递收发等场所,到学校大门口、学生报到处等重点场所,详细了解开学首日学生返校报到情况、校园出入管理、体温检测、校园消杀等工作,对学生返校报到重点环节、风险点和防控点提出了指导意见,要求各单位进一步提高政治站位,以对师生生命安全和身体健康高度负责的态度,按照学校开学工作方案要求,严格做好入校核验并做好返校学生“开学第一课”和生活保障服务。

中午时分,载有返校学生的专车陆续抵达学校东门,经过入校核验环节,学生们顺利入校。校领导、老师们与返校的学生们亲切交谈,为他们送上“爱心防疫包”,同时详细询问大家假期及旅途情况,感谢他们对学校工作的理解和支持,希望大家严格遵守学校疫情防控规定,保持良好个人卫生和生活习惯,配合学校做好日常防疫工作,叮嘱他们安心完成各项学习任务,争分夺秒抢抓时间赶进度,把耽误的学习任务赶回来,有任何困难及时反映,学校会想办法帮助大家解决。

返校的外国语学院郭贺聪说到,“终于回到美丽的校园,真的很开心。感谢学校领导的关心和老师们的辛苦付出。温馨的叮嘱、暖心的氛围,还有精心准备的爱心防疫包真的很温暖。疫情遇上毕业季,虽然心里小有遗憾,但也成为我最为难忘的记忆。”农学院吴思还兴奋地说到,“因为离家较远,路上一直担心安全问题。一下飞机,老师已经早早等候接站,心里很感动。走进宿舍,直饮水和洗浴设备安装好了,终于可以在宿舍楼洗澡了。今后我要更加努力学习,回馈学校,报效祖国。”

为做好疫情防控和学生返校工作,学校全覆盖进行摸底排查,全方位做好开学准备,全过程加强开学管理,全链条强化责任落实,做到师生状况摸排、教育教学安排、人员培训、场所准备、环境消毒、饮食安全、防护物资、沟通协调“八个到位”,确保开学平稳有序、师生健康安全、校园和谐稳定。返校前,学校开展了全校卫生大扫除,完成了校园洗手点、直饮水、洗衣机、电吹风、自动售货机和洗浴间改造和设备安装调试等工作。返校前一周,学校宿管人员为即将返校同学提供预约被褥晾晒和物品邮递服务。返校时,学校为每位学生准备了“爱心防疫包”,送上《鲁东大学新冠肺炎疫情防控手册(学生篇)》和返校温馨提示,以及一次性医用口罩、消毒湿巾、体温计等物品,保障学生在校期间生活学习质量。

学校根据前期摸排和“点对点”联系,随时与返校学生保持联络,确定抵校时间,在火车站、机场、汽车站、港口客运站等处均安排专人专车迎接。根据驻地防控要求,首批返校学生需在定点医院进行核酸检测,取样后经学校指定通道入校。学校严格按照“守好大门、杜绝输入”的要求,返校学生经过证件及健康绿码查验、体温检测及消毒等入校检测环节,在辅导员的引领下,经二次体温检测和证件核验后,按照指定路线到宿舍区入住。等待核验结果期间,返校学生在所在宿舍单独隔离。学校安排辅导员(班主任)“点对点”服务,并提供免费餐饮。

根据安排,我校自5月26日起,按照研究生和毕业年级、其他年级的顺序,安排学生分期分批、错时错峰、有序自愿返校。对省外学生,安排先行返校,进行核酸检测;对省内学生,按照理工农医类专业学生、其他专业学生的顺序组织返校。(鲁东大学防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室)

上一条:鲁东大学积极上好学生返校“复学第一课”
下一条:久别重逢 鲁大学子陆续安全返校
关闭窗口

 
<