学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大光影 
 
鲁东大学师生热议政府工作报告
2020年05月23日     (点击: )

5月22日上午9时,十三届全国人大三次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告时,回顾了2019年和今年以来工作,报告了今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署。我校师生通过网络、电视、广播等媒体收看或收听直播。大家一致认为,报告聚焦防疫与经济发展、民生改善,出招实,措施强,提气、实在,直抵人心,相信在全国人民的凝心聚力、砥砺奋斗下,新时代新征程必定能创造新的更大的奇迹。

党委办公室主任钟旭生表示,在疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,全国两会拉开帷幕意义十分重大而深远,李克强总理所作的《政府工作报告》成绩亮眼、催人奋进。我们一定要认真学习和贯彻好两会精神,提高政治站位、树牢底线意识,做实做细疫情常态化防控工作,关注师生身心健康、堵塞风险漏洞,确保全面复学复课稳妥有序。认真落实立德树人根本任务,将思想政治教育贯穿人才培养全过程,坚持全员全程全方位育人,努力提高人才培养质量。

科学技术处处长王美山表示,李克强总理在《政府工作报告》中就提升科技创新支撑能力提出的实施路径,抓住了科技创新的根本,对解决关键核心技术依赖进口和容易被别人“卡脖子”的严峻问题具有重要意义。我们一定要抢抓机遇,加快打造高水平科研团队,建设有特色的创新平台,培育高质量科研成果,促进产学研深度融合,提高服务地方能力,为高水平综合性大学建设提供坚强的科技支撑。

马克思主义学院党总支书记丛涛表示,《政府工作报告》统筹疫情防控和经济社会发展,谋划全面建成小康社会决胜之策,我国经济社会全面发展和疫情防控斗争取得阶段性成效,再次证明了中国共产党领导、中国特色社会主义制度与我国国家治理体系具有的强大生命力和显著优越性。作为省重点马院,学院将聚焦立德树人根本任务,进一步推进马克思主义理论学科高质量发展,打造有鲁大特色的思政课优质教育教学品牌,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献。

法学院党总支书记姜德照表示,李克强总理的《政府工作报告》让我们深刻认识到,中国在较短的时间内有效控制了新冠肺炎疫情,确保了人民基本生活,彰现了中国共产党领导和社会主义制度的极大优越性,是世界其他国家和社会制度无法比拟的。报告也指出了今年重要目标是就业以及脱贫,还提到17项重点工作,让我们感觉时间紧、任务重。作为高校教师,我们坚信,有党的坚强领导和全国人民的万众一心,没有什么克服不了的困难,一定能够圆满完成今年的各项目标。

化学与材料科学学院党总支书记于兆玲表示,战“疫”关键时刻,更见中国制度优势,推迟两会时间、一分钟的默哀、报告篇幅缩短等细节,充分体现了“人民至上、生命至上的‘以人民为中心’”思想。《政府工作报告》“保民生”“稳就业”“脱贫攻坚”等事关人民美好生活向往的指标占了很大的篇幅,体现了党和政府强烈的担当意识。作为攀登者,我们在陡险时激发斗志,在任何时候“祖国至上、努力拼搏、永不言败”都是我们的坚守。

马克思主义学院组织员杨苗表示,《政府工作报告》中提到,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。回顾整个抗“疫”过程,在中国共产党领导下,我国在最短时间内集中最大力量抗击疫情,向世界展现了中国社会制度的优势。作为高校学院组织员,一定充分用好疫情防控中的宝贵教育资源,教育引导大学生用青春和理想拥抱未来,用奋进和奉献书写人生,汇聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

国际交流与合作处刘韶馨表示,《政府工作报告》指出,对于拥有14亿人口的大国来说,中国在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,“十分不易、成之惟艰”。面对即将到来的学生返校复学,保障学生健康顺利返校是当前工作的重中之重。虽然“发展任务异常艰巨”,但只要我们打起精神,真干实干,“追求美好生活的愿望一定能实现!”

商学院辅导员杨柳表示,李克强总理用坚定深情的话语高度概括了当下疫情防控成果的来之不易。疫情还未结束,数以亿计的中华儿女都在不辞劳苦,共克时艰。作为一名高校辅导员,肩负着立德树人的教育主体职责,义不容辞,唯有格尽职守,落实好政府报告中保障高校毕业生就业及复学常态化防控等要求,才能不辱使命,用实际行动致敬伟大时代!

外国语学院本科生张会汝表示,李克强总理的《政府工作报告》简洁有力,传递了信心和民生导向,战疫情、强科技、护民生……脱贫是硬任务,必须如期完成。就业是民之根本,强调加大对小微企业和个体工商户的扶持,总理谈到这点时,场内掌声不断。我想这是疫情之后,人民群众最关心的话题。

物理与光电工程学院刘印相表示,“中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。”李克强总理的报告掷地有声,我深受鼓舞。“不积跬步,无以至千里”,青年一代我们更要砥砺前行。作为师范专业学生,作为未来人民教师的后备军,更要脚踏实地,打牢基本功,不断提升教育教学技能水平,为祖国的教育事业的发展贡献自己的一份力量。

上一条:鲁东大学信电学院创新思路务实推进学生就业工作
下一条:鲁东大学10名教师获得国家留学基金委公派出国留学资格
关闭窗口

 
<