学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大光影 
 
鲁东大学科学施策 “云端”模式助推就业创业工作
2020年03月23日     (点击: )

面对突如其来的新冠肺炎疫情,鲁东大学深入贯彻习近平总书记关于应对新冠肺炎疫情的重要指示精神,坚决执行党中央、国务院决策部署,全面落实省委、省政府毕业生就业创业工作要求,“就创服务不打烊、就创工作不停歇”,以高度的政治责任感,积极谋划、科学施策,开启“云端”模式,积极推进2020届毕业生就业创业工作。

科学应对,推行“线上”招聘

学校党委高度重视毕业生就业创业工作,校领导深入一线全面调研,科学研判,多次通过电话、视频会议,推进疫情防控背景下毕业生就业创业工作,做到联系实际,创新举措,科学应对。学校先后发布了《关于做好疫情防控期间2020届毕业生就业创业工作的应急预案》《科学应对,共赢未来——致鲁东大学2020届毕业生的一封信》,融合线上线下资源,利用信息化技术、网络资源和平台,采用线上宣讲会、线上双选会、线上面试等“云端”模式,积极推行“线上”招聘活动。

目前,学校首场2020届毕业生春季网络双选会圆满收官,781家省内外用人单位参会,提供就业岗位职数33685个,1万多名校内外应届及往届未就业毕业生参加,用人单位接收毕业生求职简历5760份,组织面试会谈500多人次,300余人达成就业意向。学校积极申报山东省人社厅组织的“线上有招”山东高校毕业生求职招聘专项行动以及“多彩校招”校园集中招聘活动。3月30日至4月3日,学校还将承办山东省教育厅2020年高校师范类毕业生网上就业双选会,确保就业工作不断线,助推毕业生顺利就业。

优化服务,推动毕业生就业工作

新冠肺炎疫情发生以来,学校围绕毕业生更高质量更充分就业的目标,积极开展疫情条件下毕业生和用人单位就业形势调查,及时掌握毕业生,特别是疫情防控地区毕业生的求职心态和就业意向。同时,积极开展“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”春风行动,充分用好教育部24365校园招聘服务活动平台、“就选山东”山东高校毕业生求职招聘云平台等网络资源,多层次、多渠道发布招聘信息,强化招聘信息收集的广度、政策宣传的力度、网络招聘的频度和就业关爱的温度。各二级学院深入推进“互联网+就业”新模式,探索“空中宣讲”“云招聘”等途径,交通学院、土木工程学院、文学院、外国语学院、农学院等学院紧密结合专业特点,陆续开展或正在积极准备各类专场网上招聘会。

学校注重将人才就业供需与互联网紧密结合,在已经组织开展的网络招聘活动中,通过网络、电话等多种形式广泛动员,教育、制造、房地产、金融、建筑、互联网等行业用人单位积极参与,各二级学院精心组织毕业生,一对一沟通联系,指导、鼓励毕业生踊跃参加网络双选会,切实解决毕业生、用人单位“双选”问题。同时,进一步推进毕业生就业制度改革,实施“一网通办”,实行电子报到证,简化毕业生就业手续,全面做好网上协议确认、就业材料审核录入、毕业生档案管理与转递等工作,确保毕业生少跑腿、服务质量有提高、就业水平不降低。

线上教学,强化就业创业教育指导

学校按照“停课不停学”要求,组织职业生涯规划课和创新创业基础课任课教师,采用线上授课模式,保质保量做到宣讲好就业政策,提供好就业服务,指导好毕业生就业活动网上办、自助办。组织全校辅导员(班主任)、创业指导师、心理咨询师,通过QQ群、微信群等各种途径开展就业咨询和心理咨询服务,及时为毕业生答疑解惑,特别是做好未就业、考研失利及就业困难学生的心理疏导、政策解答、求职推荐及保障服务等工作。积极引导毕业生合理利用时间,关注学习全省高校毕业生就业信息网毕业生就业指导视频课程,不断丰富就业知识,提升求职技能,并结合自身情况理性选择就业方向。(鲁东大学防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室)

上一条:心系武汉抗疫情 守护健康暖人心——鲁东大学教育科学学院心理援助人员在行动
下一条:鲁东大学推出“抗疫有我”线上心理课程公益直播
关闭窗口

 
<