学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大光影 
 
心系武汉抗疫情 守护健康暖人心——鲁东大学教育科学学院心理援助人员在行动
2020年03月24日     (点击: )

“疫情严峻,大量医护人员在最前沿奋战,无数公安、保安24小时坚守岗位;医护人员、公安干警、安保人员、被隔离人员等日夜奋战,他们承受着巨大的身心压力,需要有人听听他们的心里话,听听他们对生命的敬重和不舍、听听他们对亲人的牵挂和感念、听听他们刹那的脆弱与恐惧……我们心理学工作者刚好是最好的倾听者。国家危难,人人有责,我们只需要在家里接听电话,就能给他们带去巨大的安慰和鼓励。”教育科学学院院长、烟台市心理学会理事长、山东心理教育研究与咨询中心主任郑淑杰教授向全体心理学教师发起倡议,率先引领大家报名参与心理援助活动,呼吁大家积极参与心理援助热线工作。

新冠肺炎疫情发生以来,教育科学学院全体教职工在学院领导班子的带领下,第一时间落实做好疫情防控和各项教学科研工作;同时,积极组织心理学专业人员,从专业视角主动发出倡议,热心响应,积极参与到全国心理援助公益行动中去。心理咨询中心孙静主任、危机干预专家盛靓副教授等8名资深专业教师,都竞相报名参与鲁东大学线上心理援助项目和清华大学、华中师范大学发起的心理热线工作。

盛靓第一时间开始值守清华大学心理热线,并被推选为专门针对医护人员提供热线服务的专业人员,现已完成在线值守近100小时,累计咨询案例几十个。热线咨询的最多问题是疫情引发的焦虑,除了普通人群对疫情的焦虑,还有医护人员对工作的焦虑,以及疫情好转以后因疫情产生的家庭关系、亲子教育等问题。盛老师用心理学的专业态度,倾听她们的焦虑、恐惧和无助,给予她们充分地理解、共情和支持。引导医护人员宣泄情绪,对她们的工作和贡献给予坚强有力的肯定,给他们的生活灌注希望和赋能……每当来电者放下电话之前,轻松而简单地说一句:“感觉好多了,谢谢您!”时,盛靓自己也被深深地感动着。

孙静主要研究方向是心理咨询与治疗,在青少年心理咨询、家庭教育指导等方面有着丰富的实践经验,面向大学生开展了系列公益心理直播和在线公益心理咨询活动,仅烟威地区大学生直播观看人数就达400余人次,在线公益心理咨询个案24例,直播内容受到了观众的一直好评,纷纷要求推出更多系列直播。3月21日,孙静还参加了“抗疫有我”线上心理课程公益直播,介绍了公共突发事件下常见的心理情绪反应及其特点、表现、危害,分析了不同反应出现的原因,并从增加内在心理能量、外在心理支持方面就如何克服不良情绪,做好心理调适进行了讲解。课程反响强烈,10000余人在线观看了直播。

在抗击新冠肺炎疫情的战役中,鲁东大学教科院心理人坚持以积极的态度、饱满的热情、专业的行动投身到心理援助工作的前线,不管哪里有需要,他们都将竭力提供最暖心的帮助,为守护大众的心理健康贡献一份心力量。(鲁东大学防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室)

上一条:鲁东大学召开专题会议研究推进疫情防控工作
下一条:鲁东大学科学施策 “云端”模式助推就业创业工作
关闭窗口

 
<