学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大光影 
 
鲁东大学外国语学院结合疫情防控上好“云思政”
2020年03月25日     (点击: )

新冠肺炎疫情发生以来,外国语学院党总支按照党中央、省委和学校党委安排部署,严格执行各项要求、织密疫情防控网络,把做好疫情防控、守护师生健康安全摆在全院工作首位。同时,围绕立德树人根本任务,积极开展线上教学,上好“云”端思政课,发出战“疫”正能量,真正做到“停课不停学”。

思政引领,凝聚战疫力量

“新冠肺炎疫情为立德树人提供了鲜活素材,是一堂让我们大家终身受益的思政课、人生课。”学院通过“三微一端”平台宣传党中央、国务院决策部署,转发推送“学习强国”、人民网、中国共产党新闻网等网站的重要新闻和典型案例,对全体学生进行爱国主义教育和理想信念教育,让学生们从中感悟爱国情怀和中国力量,充分理解什么是担当、什么是责任、什么是热爱。

学院发出《致外国语学院全体师生的一封信》引导学生正确看待疫情;开展“外院有情”线上家访、“众志成城、共抗疫情”等系列线上团日活动,共同学习战“疫”指南,交流防护心得,探讨生命意义,增强大家的战“疫”信心;组织观看“学习强国”法治保障栏目,学习疫情防控法律知识,召开战“疫”云团会进行法制和规则教育,学习疫情防控中涌现出的典型人物事迹,用战“疫”这最生动的教材,给大学生上一堂感恩教育大课,使青年学生知恩情,勇担当,报国恩。

思政融合,创新线上教学

“防控疫情,从心开始”“沧海横流显本色,战疫一线党旗红”“志愿服务,我们愿做祖国的盔甲”……学院依托“立德学堂”线上平台推出30余堂“同心战‘疫’,共克时艰”微党课,大家共同感受疫情面前同舟共济、守望相助、共克时艰的民族精神,抗“疫”英雄楷模敢于担当的无私奉献精神,致敬战“疫”最美逆行者,激励青年学生勇挑重担报效祖国。学院按照“延期不停教,延期不停学”的要求,依托雨课堂、智慧树、超星学习通、钉钉等平台开展慕课、直播以及在线研讨教学,备课融入思政教育元素,将当前疫情防控素材与专业教学有机结合。

学院高级英语授课教师从美、德、日、韩四个国家的主流媒体(美联社、德新社、共同社、韩联社)英文网站选取新冠肺炎疫情报道并转发给学生,让学生在课堂上以小组为单位讨论中外政府在疫情防控过程中的风险研判、协同调度、监督执纪、公共服务措施等方面的区别,通过对比让学生清醒地认识到中国特色社会主义制度的显著优势。其它专业和学科授课教师也分别以不同方式在课堂教学中融入思政教育,形成协同效应。

思政实践,繁荣校园文化 

“爱和希望比病毒传播得更快,待凛冬离去,雪融草青,相信一定有新的相逢将温暖延续……”这是英师本1907班参加学院组织的“武汉加油”系列视频、海报征集活动中的心声。学院积极占领校园网络文化阵地,牢牢把握网络教育主动权,积极开展思政课网络实践教学,组织师生录制了歌曲《让世界充满爱》,研究生党支部录制了诗朗诵《因为有你》,为致敬奋战在抗击疫情一线的医务工作者开展了“白衣天使,我想对你说”主题征文,“三行诗”武汉送祝福,书写我的战“疫”日记等,引导学生以实际行动诠释初心,以守正创新担当使命,用青春书写无愧于时代的华彩篇章。(鲁东大学防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室)

上一条:省派烟台鲁东大学工作组向栾家口村捐赠图书
下一条:鲁东大学召开专题会议研究推进疫情防控工作
关闭窗口

 
<