学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大光影 
 
鲁东大学生命科学学院党总支“五个贯穿”打赢疫情防控阻击战
2020年02月13日     (点击: )

为深入落实党中央、国务院、省委省政府和学校党委工作部署要求,坚决防范疫情扩散蔓延,确保学生和教职员工生命安全和身体健康,生命科学学院党总支坚持“五个贯穿”,构筑疫情防控“最牢防线”。

把全面加强组织领导贯穿疫情防控始终

学院党总支、行政强化统一领导,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。党政主要负责人坚守岗位、靠前指挥。全体党员发扬“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”优良传统,冲锋在前,勇挑重担,敢于担当。教工支部通过网络视频组织党员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实学校党委部署要求,统一思想,凝聚共识,以实际行动践行初心使命。学生支部在学生党员中开展“肺炎疫情防控主题活动”,每名学生党员做到“三个一”:指导1个班级做好每天的日报告、零报告制度;重点联系1名湖北籍同学,关注思想心理变化;每天向支部书记汇报工作1次,织密织牢疫情防控安全防线。

把压紧压实工作责任贯穿疫情防控始终

学院建立完善领导机制和工作机制,加强疫情定期会商研判,健全分工明确、衔接有序、执行有力的疫情防控体系。压紧压实主体责任,把疫情防控责任清单细化到每个办公室、每个支部、每个系、每个班级、每名教职员工和每名学生,建立健全横到边、纵到底责任体系。加强督导检查,发现问题及时予以纠正。

把落实落细制度措施贯穿疫情防控始终

执行“日报告”“零报告”制度,加强信息报送,及时上报工作中的进展情况、经验做法与建议举措。精准摸排人员基础数据,建立动态基础台账,做好疫情防控过程资料留存和工作记录。落实分类防控措施,对从外地返校教职员工及离校返乡学生密切接触者,及时提醒按医学要求做好隔离观察,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。加强对离退休人员关心关爱,定期交流沟通,共同做好疫情防控。

把群防群控群治贯穿疫情防控始终

加强疫情防控知识宣传,学院网站开通“疫情防控专栏”,让每一名学生和教职员工既了解防治知识、提高防范意识、科学做好防护,又积极支持参与疫情防控工作,构筑群防群治的严密防线。针对教职员工和学生关心关注的热点问题,积极主动发声,及时回应关切,减少学生及家长的焦虑;加强学生网格化精准管理指导,党员教师、班主任、辅导员通过QQ群、微信平台等手段,开展网络家访,重点关注湖北籍及滞留湖北学生,安排辅导员密切联系,逐人摸排统计,随时掌握身心状况,耐心细致做好思想工作和心理疏导,稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣;鼓励学生主动加强与属地、社区及相关部门协同联动,凝聚强大合力,高效推动工作。全国人大代表、学院王晓洁教授给全国人大办公厅建议尽快开辟提供防疫病毒科研和治疗建议直通车,让更多专家和医生从以往自身研究的基础实验中总结出的治疗病毒的方案和经验,尽快提供给一线专家、医生和相关专业人士,为打赢疫情防控阻击战尽一份力。近日,烟台市科技局紧急启动新型冠状病毒肺炎疫情防控科技攻关专项,学院高度重视,整合全校力量组织申报。由学院动物病原微生物与免疫学市级重点实验室主动牵头组织申报的“新型冠状病毒流行期气溶胶检测与环境控制技术研发”已经进入公示阶段,作为驻烟高校唯一入选项目主持单位,努力在抗击疫情中贡献鲁大智慧。

把维护校园秩序平稳贯穿疫情防控始终

落实学校延期开学要求,成立书记院长牵头的学院网络教学领导小组,梳理网络授课课程清单,征询教师学生的体验建议,结合教学实际论证平台使用,抓好“雨课堂"为主的网络平台授课教学,引导任课教师做好网络授课的前期准备,同时将网络授课与一流课程建设有效融合,以讲授、答疑、讨论、评测等多教学方式确保网络授课质量,教学领导小组通过完善服务预案确保教学不中断,实现"停课不停教、停课不停学",提升教学水平。当前特别做好2020届毕业生考研复试指导、师范类专业认证、基金申报等重点工作,确保各项工作有序衔接、落到实处。同时立足当前、着眼长远,适时做好由战时应急机制向常态化机制转化准备工作,做到向前一步、提前研判、把握主动。(鲁东大学防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室)

上一条:鲁东大学防疫情惠民生 职工“菜篮子”有保证
下一条:疫情一线争先锋 鲁东大学校医院党员干部助力烟台市疫情防控工作
关闭窗口

 
<