学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大光影 
 
鲁东大学突出“三个强化” 切实做好春节期间森林防火工作
2020年02月14日     (点击: )

春节期间,随着燃放烟花爆竹、上山祭祀扫墓等活动增多,森林防火形势严峻。我校党委认真研究部署,保卫处坚持防控并举,落实工作责任,完善应急处置机制,未发生一起森林火灾,保障了校园安全和谐。

强化组织领导,落实责任分工。春节期间森林防火工作十分紧迫,学校修订完善了《森林火灾应急工作预案》,加强组织领导,明确责任分工,切实做到任务明确、责任到人,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,确保火情信息联络畅通和责任落实落细。

强化宣传教育,增强防火意识。保卫处充分利用QQ群、学校网站等网络媒体推送“假日安全温馨提示”,充分利用在校园及林区主要路口悬挂横幅、安全标识等传统方式大力宣传野外用火的相关规定和安全用火基本常识,多渠道、多层次地开展防火宣传,在全校形成了浓厚的森林防火氛围,切实提升了师生及家属的森林防火意识。

强化巡查密度,严格管控火源。保卫处合理调配人员力量,加大巡逻执勤力度,加强护林联防工作;完善应急装备,在全面检修语音灯光警示系统的基础上,新增对讲机和语音扩音器,增强预警能力;加大排查力度,对火灾易发区域进行拉网式排查,彻底清理林下可燃物、掩埋易燃垃圾,切实消除安全隐患;加强校园安全检查力度,做到校园安全检查不走空、视频监控不断线、安全巡逻不脱节,重点加强了家属区以及乳子山的森林防火巡查,纠治春节期间违规燃放烟花爆竹问题。(保卫处 撰稿:刘鹏 审核:王选耀)

上一条:鲁东大学科技工作者为疫情防控贡献智慧
下一条:战疫情 农学院党总支师生党员齐行动
关闭窗口

 
<