学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
鲁东大学科技工作者为疫情防控贡献智慧
2020年02月14日     (点击: )

打赢疫情防控总体战、阻击战,离不开科技支撑。面对突如其来的疫情,我校生命科学学院动物病原微生物与免疫学烟台市重点实验室集中力量突破技术难关,“新型冠状病毒流行期气溶胶检测与环境控制技术研发”项目获得烟台市新型冠状病毒肺炎疫情防控科技攻关专项立项,我校也成为所有立项主持单位中唯一的一所高校单位。

我校利用纳米材料、等温扩增技术、病毒气溶胶采样与评估技术等,开展了包括冠状病毒在内的多种病原微生物检测方法建立与环境消毒研究,积累了大量基础数据和研究成果。“新型冠状病毒流行期气溶胶检测与环境控制技术研发”项目根据建立的模式冠状病毒气溶胶模型,建立最佳环境消毒技术规程,为新冠状肺炎疫情防控提供科学的空气环境控制技术。

该项目主要针对在人群密集区,社区、居家封闭隔离后,环境空气质量急剧下降、病毒气溶胶传播的潜在风险逐渐加大的背景下,通过建立空气中病毒采样技术规范、开发环介导等温扩增结合核酸免疫层析检测新方法,组装一种快速简便检测试剂盒,单个样品的检测时限低至1h,较常规检测方法的3h左右,极大缩短检测时间,为新型冠状病毒防治贡献了鲁大智慧。

据悉,快速检测试剂盒近日开始实验室测试,这一研发成果有望使新冠病毒检测时限低至1小时。(鲁东大学防控新型冠状肺炎疫情工作领导小组办公室)

上一条:众志成城 担当有我 鲁东大学学生工作部全力打好疫情防控阻击战攻坚战持久战
下一条:鲁东大学突出“三个强化” 切实做好春节期间森林防火工作
关闭窗口

 
<