学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
鲁东大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议
2020年01月14日     (点击: )

1月13日,鲁东大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议。山东省委第十二巡回指导组副组长唐德才出席会议并讲话。党委书记徐东升作学校主题教育总结及工作部署,校长王庆主持会议。巡回指导组成员周运宝、刘进,学校党委领导班子成员出席,全体处级干部,各党支部书记,教职工代表参加会议。

主题教育总结会议现场

本次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会要求,对学校“不忘初心、牢记使命”主题教育进行全面总结,对下一步工作进行部署安排,以主题教育为新的起点,不断深化自我革命,努力推动形成不忘初心牢记使命长效机制。

党委书记徐东升作主题教育总结及工作部署

会上,徐东升全面总结了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,并对下一步深化巩固主题教育成果作了安排部署。徐东升指出,我校主题教育开展以来,在党中央、省委坚强领导下,在省委巡回指导组有力指导督导下,全校各级党组织聚焦主题主线,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,推动主题教育步步深入,达到了预期目标,取得了重要成果。一是认真贯彻习近平总书记“四个注重”“四个到位”指示精神和中央、省委决策部署,“不忘初心、牢记使命”主题教育推进有力;二是紧紧围绕为党育人、为国育才,主题教育取得重要成果;三是认真总结经验做法,增强党员干部践行初心使命的自觉性和坚定性;四是扎实推动不忘初心牢记使命常态长效,把自我革命不断引向深入。

徐东升强调,全校各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于不忘初心、牢记使命的“六个必须”重要论述和部署要求,以巩固拓展主题教育成果为新的起点,坚持不懈锤炼忠诚干净担当的政治品格,以锲而不舍的决心和毅力加强党的建设、推进党的自我革命。要始终把“不忘初心、牢记使命”作为加强学校党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,始终以强化理论武装筑牢初心使命,始终以推动自我革命砥砺初心使命,始终以敢于斗争、担当作为践行初心使命,始终以遵守党内制度坚守初心使命,始终坚持领导干部带头。今年是党和国家决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,也是学校建校90周年、改革发展的关键之年,越是任务艰巨越需要领导干部保持定力、一往无前、实干担当。各级领导干部要带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结带领广大师生坚守为党育人初心,牢记为国育才使命,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,努力开创学校各项事业发展的新局面。

山东省委第十二巡回指导组副组长唐德才讲话

唐德才表示,鲁东大学党委认真贯彻落实中央部署和省委要求,将开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重要的政治任务,周密组织安排,从严抓好落实,取得了显著成效。一是强化理论学习,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,积极主动学、持续深入学、班子带头学,打牢理论基础,切实用新思想武装头脑,指导工作实践,推动学校又好又快发展;二是提高政治站位,把牢政治方向,站稳政治立场,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;三是坚持立德树人根本任务,把师德师风建设作为重要内容,真正实现主题教育与中心工作双融合双促进;四是加大问题整改力度,检视问题细致,整改落实到位,将问题清单变成了满意清单,师生切实感受到了实实在在的变化;五是提振了党员干部干事创业、担当作为的精气神,纪律意识廉洁意识进一步提升,营造了风清气正的政治生态。

唐德才围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就巩固和扩大主题教育成果,建立“不忘初心、牢记使命”制度提出四点要求:一是要持续强化理论武装,不断增强践行“两个维护”的自觉性坚定性。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,在学懂弄通做实上下苦功夫,努力使思想行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。二是要持续强化宗旨意识,不断解决好师生最急最忧最盼问题。要全面兑现整改承诺,持续抓好各项整改任务落实,要把开展“回头看”作为一项制度性、常态化安排,定期回顾检视,健全解决师生最急最忧最盼问题的工作机制,用真心实意获得师生点赞好评。三是要持续强化使命担当,不断激发党员干部攻坚克难的精气神。要狠抓任务落实,完善和落实担当作为的激励机制,发挥好领导干部“头雁效应”,着力破解单位建设发展稳定中出现的各种痛点、难点、堵点问题。四是要持续强化自我革命精神,不断推动全面从严治党向纵深发展。全面从严治党永远在路上,要践行初心使命,着力营造风清气正的政治生态,以提升组织力为重点,突出政治功能,驰而不息抓好正风肃纪反腐败,时刻把纪律和规矩挺在前面。

校长王庆教授主持会议并作总结讲话

王庆在总结讲话中指出,全校各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,持续在整改落实上下功夫,切实巩固主题教育成果,构建不忘初心牢记使命长效机制;要持续在学懂弄通做实上下功夫,坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基;要持续在加强政治建设上下功夫,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地,让中央决策部署和省委工作要求在鲁东大学落地生根、开花结果;要持续在加强制度建设上下功夫,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,努力把中国特色社会主义大学的“政治优势”转化为办学治校的“制度优势”,把主题教育的成效成果转化为办学治校的强大效能,让初心和使命成为建设高水平综合性大学的不竭动力。(主题教育领导小组办公室)

上一条:鲁东大学党委书记徐东升检查学校假期值班准备工作
下一条:鲁东大学召开2019年工作总结表彰暨2020年工作部署会
关闭窗口

 
<